Ворон

   Давным-давно жил недалеко отсюда один бедный человек. Был он до того бедным, что зимой и летом ходил в тулупе и ушанке, питался угощениями с поминок и жил в доме с дырявой крышей, да к тому же с разбитыми окнами.
   Поселилось однажды на соломенной крыше его избы воронье семейство: Ворон-Отец, Ворона-Мать да крикливый Воронёнок. Бедняк не прогнал ворон, наоборот, обрадовался. Живности-то у него не водилось никакой отродясь. Бывало, прибьются к нему бездомные, обездоленные псы, да и то только назиму. Голодно было у бедняка, вот они и уходили. Даже мышки, и те не выдерживали. А одинокому человеку и то веселее, когда он с каким животным рядом обитает.
   Вышел, однажды, бедняк во двор и увидел на земле испуганного Воронёнка. Птенец жалобно каркал и силился взлететь. "Ты выпала из гнезда и сломала своё крыло, бедная птица. Плохо птице без крыла, плохо," - сказал бедняк, и подняв израненную птицу, занёс к себе в дом.   
   Стал Бедняк выхаживать Воронёнка, лечить его сломанное крыло, ведь крылья - самое ценное, что может быть у птицы. Тем более, у такой как ворон.
   Прошли дни, а может недели и даже месяцы. Воронёнок поправился, набрался сил и стал нетерпеливо размахивать своими оперившимися, окрепшими крыльями. Бедняк усмехнулся, взял Воронёнка, распахнул дверь и подкинул его кверху. Закаркал радостно Воронёнок, замахал широкими крыльями и взмыл ввысь в чистое синее небо, а с ним его Ворон-Отец да Ворона-Мать. Посмотрел на них снизу Бедняк и хорошо ему стало, радостно.
   Справляли в том селении поминки по некоему доброму человеку. Бедняк же наш не пропускал поминок, особенно если они были по добрым людям. На всяких поминках бывали угощения, но только на поминках добрых людей можно было наесться вдоволь и напиться вволю. Поздней ночью возвращался Бедняк с погоста сытый и хмельной. Вдруг, послышалось Бедняку знакомое карканье. Взглянул он наверх и увидел ворона, в котором узнал некогда маленького Воронёнка. Ворон кружил над старой, заброшенной могилой, затем стал спускаться всё ниже и ниже, пока не сел на сгнивший, покосившийся крест.
   Стала птица клевать своим крепким клювом тот крест, да раскапывать когтями могильный холмик. "Зачем ты это делаешь, благородная птица? Негоже разорять могилы", - сказал Бедняк. Но птица не унималась и настойчиво продолжала раскапывать могилу. И вдруг, Бедняк увидел как в вороньем клюве что-то заблестело. Ворон громко каркнул, и к ногам Бедняка скатилась золотая монетка. Подошёл Бедняк к могиле, разгрёб её руками и нашёл в ней старый кувшин, полный золотых монет. Когда-то, воры спрятали награбленное золото на кладбище под видом могилы. Воров поймали и казнили, а место тайника так и осталось в секрете.
   Разузнал об этом случае один Богач из того же селения. Это был очень алчный и завистливый человек. Его богатства ему было мало, а услышав об удаче Бедняка, он вовсе
лишился покоя. Пришёл Богач к Бедняку и стал расспрашивать: что, мол, надо сделать чтобы найти клад. Бедняк был человеком добродушным и рассказал Богачу о вороньем семействе, о воронёнке, о том как он выпал из гнезда и как, в конце-концов, показал ему место, где зарыты сокровища. Богач фыркнул, засмеялся и ушёл.
   Пришёл Богач в лес, забрался на дерево, на верхушке которого было свито гнездо, а из него слышалось карканье воронят. Он взял из гнезда воронёнка, сломал ему крыло и принёс в свой дом, отдал птенца слугам, приказав как можно скорее вылечить его и выпустить. Слуги так и сделали. Как только воронёнок замахал сломанным крылом, они его  выбросили на улицу.
   Вот, оказался однажды Богач на кладбище. Послышалось ему, как и прежде Бедняку, воронье карканье. Посмотрел он наверх и увидел ворона, спускавшегося кругами к земле. Обрадовался Богач и сломя голову побежал к ворону. Птица сидела на могильной плите и пыталась что-то достать своим клювом из широкой щели, расколовшей гранитную глыбу надвое. Богач взмахнул на ворона рукой и закричал: "Прочь, глупая птица! Я сам!". Ворон кромко каркнул, взлетел в небо и вскоре исчез.
   Богач сунул руку в щель, что-то в ней нащупал и обрадовался, что сейчас достанет оттуда несметные богатства. Однако, вместо этого, из расколовшейся могильной плиты он вытянул за хвост ядовитую змею.
   Змея с шипением изогнулась, ужалила алчного Богача и уползла обратно в щель. 


Рецензии
Это больше похоже на поучительный рассказ,думаю детям такие сказки рановато читать,извините если очень резко.

Алена Ивлентьева   17.05.2010 21:36     Заявить о нарушении