Геркулес

    
               
        Незадолго до отъезда в командировку на Михеева насели чада и домочадцы.
      - Папа! – прыгала в радостном возбуждении младшая дочь. – Как хорошо, что ты едешь на юг.Привезёшь оттуда хурмы.
      - Непременно, - пообещал Михеев. – Привезу килограмм-другой.
      - Что ты! Ездить в такую даль и ограничиться килограммом. Хурма может долго лежать, не портясь. И чем дольше лежит, тем она вкуснее. Так что можешь брать хоть десять килограммов.
      - И гранаты могут долго лежать, - подхватила старшая дочь. – Килограммов пять нам до Нового года хватит.
      Михеев пометил в своём блокноте: «Хурма – 10. Гранаты – 5.»
      Тёща Михеева заказала экзотический фрукт фейхоа, который, по её сведениям, прямо-таки кишит витаминами, а тёщин муж – тесть - отдал предпочтение папайе – она лечит язву, гастрит, тромбозы.
      Живущая через стенку соседка заскочила одолжить соль и, как бы между прочим, выдала тонкий намёк на толстой подкладке:
      - Так хочется попробовать настоящую туркменскую дыню.
      - Я не еду в Туркмению, - расшифровал Михеев завуалированную просьбу соседки.
      - Всё равно, - моментально изменила маршрут соседка. – Вы же едете на юга. А там…
      - Сколько? - пряча взгляд в землю, угрюмо выдавил Михеев.
      - Нет, нет, я вас ни о чём не прошу, - быстро затараторила соседка, - и, если бы вы ехали за свой счёт, ничего подобного мне бы и в голову не пришло. Но у вас ведь всё бесплатно: и дорога, и жильё, и суточные. При таких идеальных условиях не прихватить тройку-другую дынь было бы, как мне кажется, просто неразумно.
      - Носильщика мне не оплачивают, - буркнул Михеев.
      Соседка сделала вид, что не расслышала этой реплики и, получив соль, быстренько ретировалась из квартиры.
      В день отъезда Михеев прикинул общий вес поступивших заказов и тихо присвистнул: цифра 45 сильно его озадачила.
      Уже выйдя на улицу, Михеев нос к носу столкнулся с Харитоном Тихоновичем – своим постоянным партнёром по нардам и соболельщиком по ленинградскому «Зениту».
      - Куда направился? – добродушно спросил Харитон Тихонович.
      - Еду в командировку, - ответил Михеев. – На знойный юг.
      - Это туда, где все ходят в белых брюках?
      - Да нет. Не в Бразилию. Чуть поближе.
      - Везёт же людям.
      - Не завидуй. Мне столько поручений навтыкали, столько дали заказов, - голова кругом идёт.
      - Какие ещё заказы? – не понял Харитон Тихонович.
      - На дыни, мандарины, гранаты, на всё, чем славятся южные края. Сорок пять килограмм набирается.
      - Что ты говоришь? – вдруг оживился Харитон Тихонович. – Сорок пять килограммов? Я был бы последним свиньёй, или последней свиньёй – как правильно, не знаешь? ну, ладно, я был бы, просто не знаю кем, если бы не попросил тебя для ровного счёта прихватить хороший арбуз весом килограммов на пять. Тем самым ты сразу убьёшь двух зайцев: доведёшь свой багаж до круглой цифры – пятьдесят, и окажешь мне дружескую услугу. Согласись, как-то неудобно получается: всем везёшь, а я что – рыжий? – и он энергично тряхнул своей рыжей с проседью шевелюрой.
      - Да, ты не рыжий, - зная больное место Харитона, соврал Михеев. – Арбуз за мной.
      А через две недели загоревший под южным солнцем Михеев возвратился домой. Шумно отфыркавшись, он поставил на пол свою нелёгкую ношу и счастливым голосом оповестил: «Всё!»
      - Ты, папка, у нас силач, - бросилась к нему на шею младшая дочь.
      - Геркулес, - поддержала старшая. – Ахилл.
      - Это ещё кто? – подозрительно сощурилась тёща.
      - Историю плохо знаете, мамаша. Ахилл – древнегреческий богатырь. Рыцарь без страха и упрёка. У него всего лишь одна уязвимая точка была, и та в труднодоступном месте.
      - Где? – напряглась тёща.
      - Не там, где вы подумали, - остудил её зять. – В пятке замаскирована.
Как секретный шифр у разведчика, - Михеев повернулся к жене, – ну, а ты что скажешь?
      - Скажу, - критическим взглядом жена окинула баул, корзину и вещмешок. – Сколько здесь весу?
      - Пятьдесят, - гордо доложил Михеев.
      - Сомневаюсь, - покачала головой жена и тут же принялась перевешивать груз на домашних весах. Через минуту-другую раздался её победный крик:
      - Что я говорила? Тут всего лишь тридцать два килограмма.
      - Не может быть, - агрессивно возразил Михеев, - у меня записано, сколько чего я брал, - он достал из кармана список, наморщил лоб и зашевелил губами, - арифметику знаешь? Смотри, пятьдесят килограммов с хвостиком, вот цены на каждую покупку, а вот общая сумма, которую я заплатил.
      - Надули тебя, обвесили, - поставила жена окончательный диагноз.
      - Ну, пройдохи, ну, ворюги, - заскрипел Михеев зубами.
      - Они  пройдохи, - вздохнула жена, - а ты лох, лопух, простофиля.
      - Нет! – чуть не плача, вступилась за Михеева младшая дочь и повторила вслед за старшей: "Наш  папа Геркулес, такой груз издалека тащил, хотел приятное людям сделать".
      - Да,ты права, - согласилась супруга, - и дело не только в том, какой тяжести тюк он пёр на своём горбу. Сила Геракла измеряется не только и не столько в килограммах…, - и она ласково чмокнула Михеева в нахмуренный лоб.


Рецензии