Собаки. Быль

          Саше семнадцать. Она возвращалась домой из университета.
          Вечер. Зима. Транспорт ходил плохо. Она пошла домой пешком, тем более, что не так далеко – пару остановок автобуса. Она шла по заснеженной дороге: с одной стороны бетонный забор, за которым гаражи, и ни одного человека, а с другой – двух - метровый, покрытый ледяной коркой сугроб отделял ее от дороги, сквера и домов. Еще было не так уж и поздно, но стоял мороз,  и на улице не было ни души.
          И тут, из-под бетонного забора, через какую-то дыру в нем, стали с лаем вылезать собаки одна за другой.
          Узенькая дорожка, появившаяся в двухметровом сугробе позволила Саше перейти сугроб, шоссе, где не было машин, и попасть в сквер, чтобы потом было ближе к домам.
          Собаки, не долго думая, устремились за ней.
          Она махнула на них рукой и прикрикнула. И это сыграло свою роковую роль. Собаки, те, что уже вылезли из дыры, обступили Сашу, и еще подбегали новые и новые. Это была уже целая стая, собак 50 примерно.  И все они лаяли. А которые были ближе к Саше – лаяли с особым остервенением.
          В секунды Саша вспомнила все, чему ее учила старшая сестра, обучившая в школе свою овчарку: как надо себя вести с такими собаками: не бояться, быть уверенной, не бежать, идти спокойно, если видишь, что вблизи некуда скрыться, не размахивать руками, не оглядываться, не держать руки в карманах… И она все это сделала. Сашины чувства настолько обострились в эти минуты – секунды, и ей казалось, что она уже чувствовала, что думают эти собаки. А собакам этим не хватало какой-то малости, чтобы напасть.
          И тогда она стала думать, что если так случится, то одну - двух она так отделает, что у других собак шерсть дыбом встанет. Она была уверена, но не агрессивна. Не нападала первой. Ни одна собака не захотела перейти эту черту.
          А Саша почувствовала в себе уверенную силу.
          В следующие минуты – секунды собаки отстали от Саши, и некоторые, вдогонку ей, полаивая, побежали по своим делам. Ни одна собака не дотронулась до нее.
          Договорились?!


Рецензии
Какая смелая и умная Саша! Я бы не смогла выдержать такой молчаливый поединок. Как-то шла по своей улице,а мне навстречу летит с лаем соседский цепной пес. Да такой громадный, а я после инфаркта. Ну, думаю, все, отжила. И так не хотелось помирать с перепугу! Вдруг вспомнила про сосиски в сумке. Вот они-то меня и спасли.Спасибо. Поучительный рассказ. С уважением,

Надежда Комарова 3   19.03.2016 22:05     Заявить о нарушении
Но у Вас реакция тоже хорошая, раз Вы так вовремя не поддались панике-шоку-испугу, а вспомнили про сосиски!
Всего Вам доброго. С Уважением,

Елена Котова 1   20.03.2016 01:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.