Изнутри. Крепление зубьев в пиле

Надежность закрепления БЫСТРОСМЕННЫХ зубьев и достигнутая предельно возможная частота оборотов изготовляемых ныне уже массово такого назначения отрезных фрез,  хоть и медленно, но всё же пока что ещё постепенно кое-как повышается, - по мере повышения достигаемой точности изготовления деталей в продаваемых аналогичного типа шибко хваленых фрезах.

Но в принципе, в основном, уже почти исчерпан резерв повышения допустимой частоты оборотов для отрезных фрез с существующей схемой заклинивания зубьев в их гнёздах с призматическими направляющими.
Существующие фрезы такого типа не могут работать на достаточно высоких оборотах, - как фрезы с припаянными зубьями.

А фрезы с припаянными зубьями используются только в щадящих режимах резания,- поскольку такие фрезы невозможно затачивать так же часто, как меняют позиции вставных, неперетачиваемых пластинок, да и сами эти пластинки в токарных резцах.

Как не повышай точность изготовления деталей, но центробежная сила, растущая в квадрате по мере повышения частоты оборотов фрезы, на каких-то оборотах выбросит вставные зубья из их гнёзд в такой фрезе.
 
С повышением оборотов усиливается вибрация фрезы, вследствие чего вставные зубья становятся всё более "скользкими". Силы трения от зажима клиновой вставки силой упругой деформации в зеве гнёзд, станет недостаточно, и зуб будет выброшен оттуда центробежной силой.


Схема заклинивания, показанная на сегодняшней картинке, исключает такую возможность. Здесь зуб вставляется  в заклинивающие направляющие своего гнезда с противоположной стороны, и центробежная сила здесь, наоборот, дополнительно прижимает зуб к заклинивающим направляющим, а не направлена так, что стремится оторвать его от них.

Чтобы силы резания не вытолкнули зуб из зева его гнезда, этот зуб подпирается со стороны его торца поворотной "шпонкой", имеющей профиль эллипса, а лучше - спирали.

Исключение возможности выпадения из своего места этой подпирающей зуб детали обеспечивается направляющим её профилем стенки в её гнезде и направляющим её профилем дугообразной лунки в торце зажимаемого ею зуба.
 
Эту мелкую деталь, пожалуй, тоже следует выполнить по технологии порошковой металлургии. Но её материалом  быть не обязан именно слишком дорого стоящий для такой цели карбид вольфрама. Однако, учитывая то, что режущие пластинки заменяются довольно часто (иногда каждые несколько минут), а подпирающая деталь, может служить хоть вечно, причем она весит и, следовательно, стоит существенно меньше, чем сама режущая пластинка, то эту детальку тоже стоит выполнить из карбида, но тогда уж лучше из какого-нибудь более дешёвого карбида.


Рецензии