Сказка. Ветер и мальчик Кай

      «Не бойся сказки – бойся лжи!
       А сказка, сказка не обманет!
       Тихонько сказку расскажи –
       На свете правды больше станет!»

       Песня из мультфильма «Сказка для Наташи»


      Мальчик Кай шел по заснеженному парку. Снег приятно хрустел под его ногами. Кай любил зиму именно за возможность побродить по белому насту на земле. Он то и дело наклонялся, набирал снег в ладошку, скатывал из него снежок и бросал в ближайшее дерево. Снежок с мягким стуком ударялся о ствол и разлетался на мелкие белые кусочки. Пару раз Кай задержал снежок в руке и с интересом наблюдал за тем, как он медленно таял в ладони, превращаясь в воду, которая веселым ручейком стекала на землю, где под воздействием мороза ей предстояло превратиться в маленькую ледышку.
     «Как интересно устроен мир, - думал Кай. – Предмет, имеющий одну форму и назначение, после того, как с ним что-нибудь сделают, превращается в нечто совершенно иное, полностью меняя свою изначальную форму и назначение. Интересно, во всем мире так происходит и со всеми предметами? А мы, люди, тоже можем менять форму и назначение, становясь чем-то или кем-то иным?».
      Не успел Кай додумать свою мысль, как внезапно подул резкий ветер. Снежная пыль холодными иглами впилась в щеки мальчику. От неожиданности Кай прикрыл глаза ладонью и попытался идти дальше. Но ветер  усиливался, и идти становилось все труднее. От такой прогулки удовольствия не было никакого. 
      Кай подумал о том, что наверно нужно вернуться домой. Но потом он вспомнил, что перед уходом на прогулку он поссорился со своей мамой, которая ругала его за то, что он не хотел делать домашнее задание по математике. Кай пытался объяснить маме, что ему не хочется делать математику, поскольку он не собирается становиться математиком, когда вырастет. Он сказал, что собирается стать великим путешественником, что хочет открывать новые неизведанные земли, а быть может и планеты. Но мама, вместо того, чтобы выслушать его и понять, накричала на него, назвала «маленьким несносным мечтателем» и лишила в обед десерта. Кай обиделся на нее, оделся и ушел гулять в парк, несмотря на ее запрет уходить из дому не выучив урок.
      А ветер продолжал дуть, он поднимал целые снопы снежной пыли и как будто специально норовил кинуть их мальчику в лицо и за шиворот его куртки. Но Кай продолжал упорно идти вперед. Чтобы отвлечься от неприятностей с погодой, он начал думать о своей заветной мечте – стать великим путешественником. Он мысленно представлял себе, как он во главе огромной экспедиции  поднимается высоко в горы и открывает доселе неизвестную цивилизацию людей-орлов. Аборигены суровых горных вершин радостно встречают его, опускаясь на своих огромных белых крыльях с небес. Потом вождь племени любезно сажает Кая себе на плечи и осторожно поднимается с ним в воздух, чтобы с высоты показать Каю свои обширные владения.
      Затем Кай представил себя капитаном красивого парусника, который бороздит необъятные океанские просторы и прибывает к доселе неизвестному живописному острову, на котором живет племя людей-лемуров. Аборигены с криками радости встречают Кая и его команду, вешая им на шею огромные гроздья бананов в знак уважения и дружбы. Затем люди-лемуры ведут путешественников в свой город, который располагается на вершинах огромных деревьев, которых оказывается на острове в избытке.
      После этого Кай представил себя капитаном звездолета, который отправился в многолетнюю межгалактическую экспедицию. В ходе этого путешествия была открыта планета, которую населяли существа, напоминающие собой разумные гамбургеры. Они, конечно же, радостно встретили пришельцев и показали им все тайны и загадки своей планеты, которую они называли БЧС-317, а Кай решил нанести ее на свою звездную карту под именем своей матушки – «Марта».
      Вспомнив о матушке, Кай невольно загрустил. Он ее очень любил. По крайней мере, он так думал. Ведь он находился в том чудесном возрасте, когда человек воспринимает окружающий мир, как один большой дом, полный разнообразных чудес, где все друг другу рады, где все любят друг друга, и где нет места злости и непониманию. Когда он по каким-то причинам ссорился с мамой, он начинал смутно догадываться, что мир не настолько чудесен и безоблачен, как ему кажется. Но он тут же гнал от себя эту мысль и старался думать о чем-то другом.
     Вот и сейчас, чтобы отвлечься от грустных мыслей, он начал размышлять о природе и назначении ветра. Припомнив все познанные им факты о жизни и природе, которые он успел вычитать в книжках, услышать в разговорах взрослых людей или увидеть в кино, он пришел к выводу, что ветер – наиболее загадочное природное явление. Все, что говорилось или писалось о ветре, было противоречивым и, в общем-то, по мнению Кая, неубедительным.
     Кай, как и многие дети, любил разговаривать с неодушевленными предметами. Вот и сейчас, он решил попробовать заговорить с ветром. Хотя ветер не является предметом. И живым существом его назвать было бы затруднительно. Скорее всего, ветер – это явление. Как и большинство детей, Кай хотел, чтобы все в мире имело понятное назначение и могло быть подчинено желаниям людей. Снег должен быть белым и холодным и идти зимой, мама должна быть доброй и хорошей и обязательно давать десерт на обед, ветер должен дуть… А вот как он должен дуть? И зачем? Чтобы наполнять паруса кораблей, за счет чего они смогут рассекать морские просторы. Так… Вращать крылья мельниц, чтобы они быстрее перемалывали зерно в муку. Из муки будет выпечен душистый хлеб.
      При мысли о хлебе, во рту Кая непроизвольно выделилось много слюны. Он почувствовал, что уже нагулял аппетит, но домой все равно не спешил.
- Ветер…- голос его от волнения сорвался.
- Ветер! – прочистив горло, снова позвал мальчик. – Ты слышишь меня?
    Дуновение несколько стихло и Каю показалось, что ветер как будто прислушался к его словам.
- Ветер! – уже совсем громко позвал мальчик. – Ты слышишь меня?! Это я, Кай, с тобой говорю!
- Щьььььььььь…- ответил ветер. – Кааай?
- Да! – радостно закричал мальчик и поднял голову вверх. – Это, я, Кай!!!! Так значит, ты слышишь меня?!!! Значит, ты живой, как человек, как деревья вокруг?!!! Значит, ты не бездушен, как камень?!!!!
   К звуку обычного дуновения ветра, примешалось какое-то бульканье. Потом, вслушавшись в него, мальчик понял, что это ветер…смеется! Да, несомненно, смеется.
   - Кааай, - ответил ветер. – Дааа, я живоой, как ты, как леес вокрууг!
   - Скажи мне, ветер, - закричал мальчик, - что ты такое есть?!!!!
   Ветер долго не отвечал. Мальчик даже начал думать о том, что весь их предыдущий диалог, ему почудился.
- Яааа. – наконец отозвался ветер, - летаю по всему северу! Я дую надо льдами, над лесами и городами. Я везде и всюду. А мои братья летают над другими городами, лесами и морями.
- У тебя есть братья?! – удивился мальчик.
- Да! Южный, Западный и Восточный!
- Надо же! А я думал, что ты дуешь один на всей Земле!
- Нет, мальчик! Нас четверо братьев и еще у нас есть сыновья и дочери – ветерки и ветерочки. Они дуют в совсем маленьких областях Земли, потому что они еще юные и им только предстоит вырасти во взрослых сильных Ветров.
- Как интересно! – воскликнул мальчик. – Я и не знал об этом. А осенью в моем дворе, дул совсем маленький ветерок и закручивал палую листву в маленькие хороводы. Это был ты или кто-то из твоих детей?
- Это был мой младший сын – Ветер двориков. Когда он подрастет, он станет Ветром дворов, потом городов. А когда-нибудь он станет, как и я – Северным ветром.
- А кем же станешь ты, когда он займет твое место?
- Я уйду дуть в межзвездных пространствах. Там живет очень много разных ветров – моих сестер и братьев.
- А кто твоя мама? – спросил мальчик.
- Вселенная! – с гордостью ответил Северный ветер.
- Ого! Сама Вселенная! – сказал Кай, почувствовав к ветру безграничное уважение. – Скажи, а ты мог бы унести меня отсюда далеко-далеко?
- Конечно! Но зачем тебе это?
- Я хочу посмотреть мир, а то я дальше своего городка и этого парка никогда не был.
- Но…Что ты можешь мне дать взамен?
- А что бы ты хотел?
- Что-нибудь заветное…- после некоторого раздумья ответил ветер.
  Кай задумался. Заветное…Что у него есть заветного? Игрушки? Книжки? Нет, зачем ветру все это.
- Ветер! – позвал мальчик. – А заветная мечта подойдет?
- Разумеется!
- Тогда бери ее. Моя заветная мечта…- тут он замялся. Ему так хотелось сказать «стать великим путешественником», но в последний момент он осознал, что эта мечта для него далеко не самая заветная, – увидеть своего отца! 
   После этих слов, резкий порыв ветра подхватил мальчика и унес прочь.


   - Где же этот несносный мальчишка? – домывая посуду, сказала вслух Марта.
   Она была на кухне одна. Ее муж несколько лет назад погиб на войне Трех Держав. Чтобы не травмировать маленького сына страшным известием о гибели отца, она сказала Каю, что он уехал в длительное путешествие. Возможно, из-за этих ее слов, Кай и начал мечтать о том, чтобы стать путешественником.
    Марта любила сына и видела свою главную задачу, как матери в том, чтобы сын получил хорошее образование и добился успеха в жизни. Поэтому она была с Каем очень строга во всем, что касалось учебы. Хотя потом об этом частенько жалела. Кай рос любознательным и очень добрым мальчиком. Он читал много книг о путешествиях и детских энциклопедий о загадках природы. Но при этом школьные предметы его особенно не интересовали.
     Кай очень любил старый парк, расположенный недалеко от их дома. В любое время года он ходил туда гулять сначала вместе с ней, потом, становясь старше, он ходил туда один. Вот и сейчас, поссорившись с ней из-за уроков, он оделся и ушел, скорее всего, именно туда.
     Марта домыла посуду и посмотрела в окно. На улице шел снег. Ветер завывал в оконных ставнях, в каминной трубе и под крышей. Начинало смеркаться, и Марта забеспокоилась. В последнее время они все чаще ссорились с сыном из-за учебы, но он никогда не уходил из дома так надолго. Марта решила идти его искать. Она оделась и вышла на улицу. Старый парк, который уже больше напоминал собой лес, встретил ее сильным ветром и качающимися вековыми деревьями.
     Марте стало не по себе, и она закричала, пристально вглядываясь в наступающие сумерки:
- Кай! Где ты, мальчик мой?! Кай! Отзовись!
     Но ответом ей было лишь дуновение ветра.


     А Кай в это время летел высоко над землей. Естественный страх человека, который никогда не летал, сменился в нем сначала любопытством, а затем искренним восхищением. Далеко внизу пролетали города, леса и реки. А люди с такой высоты больше напоминали движущиеся точки. Единственными спутниками его полета, кроме Северного ветра, были птицы. Они с удивлением взирали на мальчика, пролетающего мимо них на приличной скорости. А Кай радостно смеялся и махал им на прощанье рукой.
    Внезапно его благополучный полет был прерван резким падением. Ветер как будто отпустил его и теперь Кай падал вниз. Ему сделалось жутко. Он даже не успел задаться вопросом, почему же ветер бросил его.
    Земля стремительно приближалась. Кай мысленно простился со своей мамой и закрыл глаза. Но тут его падение было прервано не жутким ударом, которого он мысленно ожидал, а  почти мягким попаданием в древесную крону. Крепкие ветви как будто подхватили мальчика и смягчили его дальнейший полет вниз. В итоге Кай упал на траву и даже не набил себе шишку. Лишь царапины от веток на руках и лице немного саднили, напоминая о недавнем жутком падении, которое обещало быть последним в его короткой жизни.
     Кай сел на траву, прислонившись спиной к стволу дерева, которое спасло ему жизнь, и мысленно поблагодарил зеленого великана за это. Затем он попытался вспомнить, что произошло перед тем, как он начал падать. И тут он вспомнил одну странность. Северный ветер словно бы взвыл, а в ответ ему кто-то как будто ответил таким же воем. После чего Кай и упал.
     Напрягая слух и подняв голову вверх, он услышал, как высоко в небе продолжается вой. Вслушавшись в него, Кай уловил явственные нотки злости. Создавалось впечатление, что там сошлись двое гигантов и обмениваются ругательствами.  Облака в небе летали в разные стороны с невообразимой скоростью. Кай даже подумал о том, уж не выясняют ли там отношения двое ветров. Потом он отбросил эту, как ему показалось глупую мысль, и попытался встать на ноги. Это ему удалось. Голова немного кружилась, но в остальном он чувствовал себя просто прекрасно для человека, который еще несколько минут назад летел на землю с неимоверной высоты. Оглядевшись вокруг, он увидел, что оказался в зеленом лесу. За дальними деревьями виднелась прогалина, которую освещало жаркое Солнце. Кай снял свою зимнюю шапочку, засунул ее в карман куртки, которую тоже снял и, обвязав рукава вокруг пояса, решил идти к этой прогалине.
    Выйдя за границу деревьев, мальчик увидел пустую дорогу, а за ней широкое поле, которое простиралось до самого горизонта. Немного подумав, Кай решил идти по дороге на юг. Не прошел он и трех километров, как его нагнал обоз, который тянули две усталые лошади. Обоз был нагружен какими-то ящиками, переложенными соломой. Возница оказался черноволосым мужчиной крепкого телосложения, облаченным в белый балахон и широкополую белую шляпу. Нагнав мальчика, он внимательно оглядел его с головы до ног и что-то сказал ему, выговаривая слова на непонятном гортанном языке. Кай непонимающе развел руками и улыбнулся. Возница прищурился, а потом сделал приглашающий жест, указав на свой обоз. Кай немного подумал и принял приглашение. Возница что-то крикнул лошадям, хлестнул их кнутом и обоз двинулся дальше. Мальчик сначала внимательно и опасливо следил за дорогой и возницей, но потом разомлел от жаркого Солнца и не заметил, как уснул.
     Ему снился родной дом, освещенный ярким светом. Он видел маму, которая стряпала на кухне и радостно смеясь, что-то говорила его отцу, который сидел за столом, смотрел на маму и улыбался.
     Проснулся Кай оттого, что кто-то тряс его за плечо. Кай открыл глаза и увидел, что над ним склонился какой-то смуглый мальчик. Осмотревшись, Кай увидел, что находится уже не в обозе, а в каком-то помещении с низким деревянным потолком, стены которого были сложены из плотно подогнанных друг к другу древесных стволов. Кай совершенно не помнил, как он здесь оказался. Видимо, он так крепко заснул, что даже не почувствовал как его перенесли в это помещение. Он поднялся на своем ложе, представляющем собой узкую скамью, накрытую потертым ковриком, и еще раз осмотрелся. Почти все помещение было заполнено такими же, как у него скамьями, на которых сидели и лежали мальчики его возраста и младше. Они внимательно смотрели на него. Он же в свою очередь рассматривал их. Почти все они были смуглые, темноволосые, а из  одежды на них были только широкие набедренные повязки из грубой сероватой ткани.
     Кай улыбнулся и произнес:
- Привет!
     Мальчики в ответ переглянулись, усмехнулись и что-то сказали друг другу на неизвестном Каю гортанном языке. Потом они опять начали молча смотреть на Кая. Он понял, что контакта наладить не получится, и не придумал ничего лучше, как встать и осмотреть помещение. Кроме скамеек, в противоположных углах комнаты находились отхожее место и некое подобие умывальника. Оба были грязные и дурно пахнущие. Окон в комнате не было, только слуховое отверстие под потолком, забранное решеткой. Единственная дверь в помещении оказалась заперта. Подергав ее за ручку и услышав усмешки мальчиков за спиной, Кай понял, что попал в беду.


      Марта возвращалась из полицейского участка. Она устала и была вымотана монотонным, почти двухчасовым допросом следователя. Не найдя Кая в парке и прождав его дома до самого утра, на рассвете она направилась в полицию, где заявила об исчезновении сына. Дежурный, с постным выражением на пухлом лице, нехотя дал ей бланк заявления, который она заполнила, а потом еще час ждала появления следователя, который был похож на дежурного, как родной брат, разве что немного худее. Он медленно составил протокол, задавая ей разнообразные уточняющие вопросы. Когда, наконец, он спросил все, что ему было нужно, он бросил ей фразу с обещанием в самом скором времени найти Кая и сообщить ей об этом.
    Марта не очень верила в слова полицейского следователя. Но при этом, на что еще она могла сейчас надеяться? Она вошла в свой дом и села в кресло у остывшего за время ее отсутствия камина. Внутри у нее тоже было пусто и холодно. После гибели мужа, она видела в их сыне главный смысл своей жизни. А теперь, когда Кай пропал, она не знала, куда себя деть. Чем она обычно занималась в течение дня? Вышивала, чинила сынишке одежду, готовила на кухне и помогала ему делать уроки, когда он возвращался из школы. Теперь же, все ее каждодневные заботы разом потеряли смысл. Она в сотый раз уже ругала себя за то, что накануне исчезновения отругала Кая. Ведь если бы этого не случилось, он не ушел бы в парк и не пропал. Марта взяла с каминной полки их семейную фотографию в рамке. На ней она, ее муж и маленький Кай счастливо улыбались. Она невольно вспомнила то время, когда была сделана фотография. Мир тогда был прост и понятен. Ничто не предвещало беды. А потом случилась война, с которой ее муж уже не вернулся. И вот теперь еще и сын пропал.
    Рука у Марты задрожала, она выронила рамку с фотографией, которая упала на пол и разбилась.  Женщина увидела это и зарыдала.

 
     Дверь его нежданной темницы открылась, и Кай увидел мужчину, в котором сразу узнал недавнего возницу, который пригласил его в свой обоз. Ах, если бы Кай мог тогда знать, куда он его привезет! Впрочем, он и сейчас этого не знал. А ведь мама всегда говорила ему, что нельзя никуда идти или ехать с незнакомыми людьми, несмотря на любые их уговоры и обещания. Как зачастую поздно мы осознаем правоту слов и предупреждений родителей или старших товарищей. И горько жалеем о том, что не послушались, да только уже ничего не изменить.
    Возница сурово осмотрел помещение и, остановив взгляд на Кае, что-то гортанно крикнул. Тот самый мальчик, который разбудил Кая, схватил его за руку и потянул к двери. Кай подчинился. У двери возница схватил его за шиворот рубашки и куда-то потащил. Кай еле поспевал за ним. Ноги, от быстрой ходьбы, и еще потому, что его тащили волоком, то и дело заплетались, но, несмотря на это он не забывал осматривать окрестности. Оказалось, что комната, где держали его и других мальчиков, находится в небольшом домике, снаружи напоминающем сарай. Сарай этот стоял на окраине большого участка, огороженного высоким каменным забором. Возница тащил его к большому красивому дому с колоннами. Вокруг дома росли разнообразные цветы и пальмы. А также было установлено несколько фонтанов. Один представлял собой дельфина, второй - красивую девушку, а третий изображал морское чудовище.
    Недалеко от входа в дом, в тени одной из пальм за столиком, уставленным фруктами и бутылками сидела пара. Мужчина был одет в белоснежный костюм и курил трубку. Женщина была одета в легкое кремовое платье. Она курила тонкую сигарету и лениво потягивала из высокого бокала что-то прохладительное. Возница подтащил Кая как можно ближе к столику и грубо подтолкнул его вперед. От резкого толчка в спину, мальчик потерял равновесие и упал на траву. Ему было неприятно и непонятно почему с ним так грубо обращаются, но он не заплакал, а поднялся с земли и, отряхнув штаны, спокойно посмотрел на мужчину и женщину за столом. Он понял, что они и есть хозяева этого шикарного дома, участка и того сарая, где еще недавно находился он в компании других мальчишек.
    Мужчина смотрел на Кая оценивающе, немного насмешливо, прищурив глаза и медленно выпуская дым изо рта. Как смотрела на него женщина, было непонятно, поскольку на глаза у нее были надеты изящные солнечные очки. 
- Как тебья зовут, малчик? – спросил мужчина, сильно коверкая слова родного для Кая языка.
- Кай.
- Кай? – уточнил мужчина и усмехнулся. – Какое смешное имя. И короткое такое. Как ты оказался в нашей стране?
- Ветром принесло, - ответил Кай чистую правду. Но мужчина, разумеется, воспринял этот ответ, как шутку.
- А ты шутник! – отсмеявшись, и вытирая слезы с глаз, сказал он. – Может мне тебя шутом определить? Что ты вообще умеешь делать?
- Рисовать, читать и мечтать, - немного подумав, ответил Кай. На этот раз его ответ развеселил женщину.
- Дорогой! А он и, правда, забавный! Можно я его возьму к себе в пажи?
- Вот еще! У тебя уже было два пажа! – раздраженно, сквозь зубы ответил мужчина. – И где они оба? Один повесился, а другой сбежал. А кто работать у меня на плантации будет?
- Ну, ладно, тебе, дорогой! Я же пошутила. Но паж мне и, правда, нужен.
- Так, все, - веско сказал мужчина и стукнул кулаком по столу, - хватит! Я вот как решил. Пока ты поработаешь вместе со всеми на плантации. А там видно будет. Гильермо!
   Возница тут же оказался рядом с Каем.
- Отбери у пацана его шмотки и одень так же, как всех остальных. А завтра погонишь его вместе со всеми на плантацию. Да смотри, строже их держи, а то совсем распустились! Ветром его, видишь ли, принесло!
   Сказав это, мужчина налил себе и своей женщине вина в бокалы, давая таким образом понять, что разговор окончен.
    Гильермо, который, как оказалось, тоже знал язык родной страны Кая, подхватил мальчика за шиворот и потащил к какому-то небольшому строению, которое представляло собой некое подобие бани. Там он заставил Кая раздеться и отдать свою одежду. Вместо нее он выдал мальчику набедренную повязку из грубой ткани. После чего сунул ему в руки какой-то склизкий кусок, который оказался неким подобием мыла и приказал Каю мыться. Мальчик пошел в комнатку, где стояли кадушка с холодной водой и скамья.
    Пока Кай намыливался и обмывался, Гильермо стоял за дверью, и страшно коверкая слова, напутствовал его:
- Дон Альдебано оказал тебе небывалую честь! Тебе предстоит работать и быть может даже умереть во имя него, божественного дона Альдебано! Ты должен ценить это, сопляк! А если будешь отлынивать от работы или плакать, я лично выдеру тебя розгами или посажу в холодную яму с жабами! Ты понял меня, маленький негодяй?!
- Понял, - с вздохом ответил Кай. Ему было страшно, очень страшно. Но он был сыном солдата и путешественника и поэтому он заставил себя не подавать вида, что он чего-то боится. К тому же, он прекрасно понимал, что пока никаких шансов вырваться отсюда, у него нет. Поэтому надо терпеть. Терпеть ради отца, которого он обязательно найдет и мамы, которая его ждет.
    И началась его жизнь в усадьбе дона Альдебано. Один день напоминал собой другой, как брат-близнец. Рано утром его и других мальчиков будил крик Гильермо, который хлестал самых неповоротливых своим кнутом. Он кидал каждому из них черствый кусок хлеба или какой-нибудь подгнивший овощ, которыми они завтракали. После этого их всех загоняли в обоз с высокими глухими бортами без крыши и везли на плантацию, где они собирали коноплю. Работали они с рассвета до заката с одним небольшим перерывом на обед, который состоял из подгнившего банана и черствой лепешки. На закате они возвращались в усадьбу, где  ужинали прокисшим супом и какими-нибудь объедками и забывались тяжелым сном в сарае.
    Так прошли два месяца. За это время Кай подружился почти со всеми мальчиками. Они даже могли теперь объясняться с помощью знаков и каких-то отдельных слов. Как понял из их объяснений Кай, почти все они оказались здесь таким же образом, как и он сам. Сбежали из дома, шли по той самой пустынной дороге, где им встречался обоз Гильермо, который предлагал их подвезти. А потом их либо смаривал по дороге сон, либо Гильермо довозил их до этой усадьбы и приглашал заехать внутрь вместе с ним, обещая показать невероятно интересные вещи. Некоторые из мальчиков жили в усадьбе не один месяц, большинство же несколько недель. Редко кто-то доживал здесь до года. Изнурительная работа, наказания и плохое питание делали свое черное дело. Несколько мальчиков были определены в пажи в госпоже  Альдебано, но тоже долго не протянули. Один из двоих последних пажей повесился, а второй смог сбежать. Но точно было неизвестно, смог ли он далеко уйти. Скорее всего, Гильермо и его подручные настигли беглеца.
    Слушая рассказы мальчиков, Кай обдумывал возможности побега. С плантации убежать было нельзя, потому что кроме Гильермо за ними там наблюдали и другие надсмотрщики. Из усадьбы сбежать также было нельзя, так как по ночам, когда все спали, Гильермо спускал с привязи больших злобных псов, которые ходили по всей территории, и от них нельзя было скрыться. Тем не менее, Кай не терял надежды. Он старался работать хорошо и ничем не раздражать Гильермо, потому что понимал, что если уж есть шанс бежать отсюда, то это только став пажом у госпожи Альдебано.
    Однажды утром Гильермо открыл дверь их сарая раньше обычного и, разбудив одного только Кая, приказал ему следовать за ним. Он привел мальчика к дому дона Альдебано, где им навстречу вышел человек, который как теперь знал Кай, служил у дона секретарем. Это был худой мужчина высокого роста, с неприятно пронзительным взглядом.
- Здравствуй, Кай, - вкрадчиво произнес он, когда Гильермо удалился. – Меня зовут мэтр Службанисто. Я работаю приближенным лицом дона Альдебано. Наш божественный дон оказал тебе великую честь. Ты будешь служить пажом у нашей несравненной госпожи. Скажи, ты рад этому?
- Да, - ответил Кай.
- Скажи, как именно ты рад, - сказал Службанисто и сощурил свои змеиные глаза.
- Я очень рад этому.
- Что ж! Именно это я и хотел услышать от тебя. Теперь следуй за мной.
   И Кай последовал за Службанисто в дом. За все время пребывания в усадьбе, он впервые оказался внутри главного дома. Внутреннее убранство помещений напомнило Каю альбом с картинками, который он когда-то нашел на чердаке своего дома. Кругом ковры и мрамор, статуи мужчин и женщин с идеальными фигурами, которых почти никогда не встретишь в жизни. На стенах картины, изображающие сцены охоты и разнообразные пейзажи. Одна из стен гостиной была сплошь увешана охотничьими трофеями – головы оленей и бородавочников, чучела лисиц и крокодилов. Все экспонаты были выделаны столь искусно, что создавалось впечатление, будто они вот-вот оживут и застучат копытами по дубовому полу, замяукают, зарычат и полезут вверх по дорогой мебели, цепляясь за нее острыми когтями, как по деревьям.
    - А вот и спальня твоей госпожи, - вернул Кая к действительности голос Службанисто. – Будь умником, и хозяева будут благосклонны к тебе.
   Службанисто с благоговением постучал в дверь и после того, как услышал из-за нее голос, приоткрыл и подтолкнул Кая в комнату. Мальчик вошел и огляделся. Спальня госпожи была просторной и светлой. В ней было два больших окна, выходящих в сад. Одну половину комнаты занимала огромная кровать под белым балдахином. Другую половину занимал изящный туалетный столик белого же цвета с зеркалом в форме сердца. Госпожа сидела на белом пуфе перед зеркалом и красила ресницы. Она была одета в шелковый халат, который, несмотря на свою просторность, был не способен скрыть изящность форм своей хозяйки.
- А, это ты, Кай, - поприветствовала мальчика госпожа, - входи, входи. Я как раз тебя поджидаю. Я собираюсь сегодня съездить к своей приятельнице в Сантьенду. Ты поможешь мне одеться, будешь мне прислуживать во время завтрака, а потом сопроводишь меня в этой поездке. Тебе понятно?
- Да, госпожа, понятно, - ответил ей Кай и склонил голову в поклоне.
- А теперь иди и оденься. Отныне ты паж, а не работник плантации! Службанисто  выдаст тебе одежду.
   Переодевшись, Кай вернулся в комнату госпожи. Он помог ей одеться, прислуживал во время завтрака, а потом сел вместе с ней в белую карету и поехал в неизвестную ему Сантьенду, которая оказалась небольшим городком на берегу живописной морской бухты. Дом, в который они направлялись, стоял в центре мыса, выдающегося далеко в море. К удивлению Кая, их встретила не женщина, а мужчина, который по свойски обнял госпожу и даже поцеловал ее в губы. Кай прекрасно понимал, что вопросов госпоже по этому поводу задавать не стоит. Госпожа распорядилась, чтобы он направлялся в помещение для прислуги и ждал ее распоряжений. Кай отправился туда и провел там почти целый день, болтая со служанками, которые угощали его чаем и булочками с корицей, вкус которых он уже успел позабыть за время своего рабства.
   Когда Солнце начало клониться к закату, одна из служанок сообщила Каю, что его вызывает госпожа. Мальчик тут же вышел в сад. Его госпожа стояла около жасмина в объятиях мужчины, который ранее встретил их. Увидев Кая, мужчина разжал объятия, а госпожа, оглянувшись, сделала Каю знак следовать к воротам усадьбы. Когда они уже ехали в карете, госпожа сказала:
- Кай, я уверена, что ты умный мальчик и понимаешь, что если вдруг мой муж спросит тебя о том, где мы сегодня были, то ты должен будешь сказать ему, что мы ездили к моей приятельнице, - тон ее был мягок и вкрадчив. Она говорила и внимательно смотрела на него своими красивыми глазами. – Ты понял меня?
- Да, госпожа. Я все понял.
- Вот и умничка, - сказала она и закурила сигарету. – Будешь послушным мальчиком, и все у тебя будет хорошо.
   Кай ничего не ответил, а только подумал, что уже второй раз за этот день его призывают к послушанию и сулят за это какие-то неизвестные ему блага. Настоящим благом для себя, в настоящее время он видел лишь освобождение из рабства. Но он прекрасно понимал, что госпожа совершенно не заинтересована в этом. Скорее наоборот.
   Кай тихонько вздохнул. И задумался над тем, что сейчас делает его мама, переживает ли она за него, все ли у нее хорошо со здоровьем. От этих мыслей ему захотелось плакать. Но он понимал, что показывать свою слабость перед хозяйкой не следует. Поэтому он закусил губу и постарался начать думать о чем-то другом, к примеру, о проплывающем за окном кареты  пейзаже.


    - Мы делаем все, что в наших силах, мадам, - начальник полиции, грузный усатый мужчина, устало смотрел на свою посетительницу и виновато разводил своими пухлыми руками. – Но, вы должны понять, что дело непростое. Ведь никаких следов! И если бы вашего сына похитили, то, скорее всего уже предъявили бы какие-то требования.
- Но кто, кто, по-вашему, мог похитить его ради выкупа?! Ведь я небогата, откуда у меня деньги! – Марта уже битый час сидела в кабинете начальника и пыталась хоть что-то выяснить по делу о пропаже ее сына.
- Так вы поймите, что они могут и не знать, о том, что вы не богаты! Они увидели одиноко гуляющего в пустом парке мальчика и решили попытаться его украсть. Так, на удачу…
- Да перестаньте вы! – Марта вскочила со стула, в негодовании сжала кулаки и устремила пылающий взгляд на полицейского. -  Я ничего не понимаю в тонкостях вашей работы, но детективы тоже читала. И знаю, что такие преступления, как похищение детей с целью выкупа совершаются только по наводке и только тогда, когда похитители уверены в том, что у родителей имеются соответствующие средства. А у меня их нет!
    Марта бессильно опустилась на стул и зарыдала. Начальник полиции, кряхтя, поднялся со своего кресла и налил ей стакан воды из графина. Марта сделала пару глотков и закашлялась.
    - Мадам…- начальник полиции придал своему пухлому лицу скорбное выражение, - я разделяю ваше горе и сделаю все, что в моих силах.
- Уж пожалуйста… Будьте так добры, - прошептала Марта, после чего встала и вышла из кабинета.
     Начальник полиции грузно опустился в кресло, вытер со лба пот и, закурив трубку, продолжил изучать спрятанный на рабочем столе под бумагами журнал для мужчин.


      Поскольку Кай был определен в личные пажи супруги дона Альдебано, то он уже не ночевал с остальными мальчиками-рабами. Ему была определена пусть не большая, но зато отдельная комната в главном доме, под лестницей, ведущей в личные покои госпожи Альдебано.
      В первую же ночь пребывания на новом месте, его разбудил Службанисто и сказал, чтобы он следовал за ним. Службанисто привел Кая в кабинет дона Альдебано, а потом встал в тени чучела огромного медведя, стоящей возле одной из стен, ожидая указаний хозяина. Дон Альдебано сидел в шикарном кресле напротив камина, потягивая какой-то напиток из хрустального бокала, и задумчиво смотрел на огонь. Кай стоял посреди кабинета добрых пять минут, прежде чем дон Альдебано обратил на него свой взор, затуманенный алкоголем и поздним часом.
- А, это ты, паж, - произнес Альдебано. – Ну, как тебе на новом месте?
- Благодарю вас, хозяин. Я всем доволен.
- Ну, и хорошо…- сказал Альдебано тихим голосом, а потом вдруг вскочил со своего кресла и, подскочив к Каю, ударил его рукой наотмашь по лицу, отчего Кай упал на пол.    
   Дон Альдебано заорал:
- А вот у меня не очень хорошо, раб!!!! У меня совсем не хорошо, маленький поганец!!! И мне кажется, что ты знаешь, чем я так недоволен!!!!
- Я не знаю, хозяин, - утирая слезы и взирая на Альдебано с испугом, ответил Кай.
- Знаешь, поганец!!! Знаешь!!! – исступленно кричал Альдебано и несколько раз ударил Кая ногой. – И ты скажешь мне, где была сегодня моя драгоценная сучка-жена!!! Все подробно расскажешь, раб!!! А иначе не выйдешь отсюда живым!!!
- У приятельницы…
- Что?!!!! Не слышу, раб!!!
- У своей приятельницы… В Сантьенде…
- Врешь, маленький негодяй!!! – Альдебано схватил Кая за ворот рубашки и принялся таскать его по полу. – Отвечай!!! А не то я прикажу скормить тебя сторожевым псам!!!
- У приятельницы, хозяин…
- Как имя этой приятельницы!!!! Отвечай!!!
- Я не знаю…
- Что?!!!!
- Госпожа не называла мне ее имени…
- Врешь, негодник!!! – Альдебано дал Каю две звонких пощечины. – Еще хочешь, маленький лгун?!!! Еще хочешь?!!!
- Нет, не хочу.
- А, по-моему, хочешь!!! – Альдебано еще два раза ударил ногой лежащего на полу Кая, а потом, тяжело дыша, повалился в кресло и залпом допил свой напиток.
- В общем, так, раб, - уже более спокойным голосом произнес Альдебано, после того, как отдышался, - теперь каждый вечер ты будешь подробно докладывать мне, где вы с моей женой были, с кем она встречалась, о чем говорила и что делала. Во всех подробностях. И упаси тебя Создатель, если ты будешь мне врать! Все то, что я сегодня сделал с тобой, покажется тебе детской игрой! А теперь пошел вон с глаз моих!
    Тихий, как тень, Службанисто, подошел к Каю, помог ему подняться с пола и вывел в коридор. После этого он отвел мальчика в ванную комнату и заставил умыться, смыть слезы и кровь с лица, а также строго приказал ни о чем не рассказывать госпоже. Вернувшись в свою комнатку, Кай очень долго не мог заснуть. Правая скула саднила после пощечин, на левом боку выступил огромный синяк. Поразмыслив, он понял, что должен срочно бежать из этой проклятой усадьбы. А иначе его постигнет в лучшем случае грустная судьба предыдущего пажа или что еще хуже – его и правда скормят псам. 
    На следующий день, они с госпожой снова отправились в Сантьенду. Она спросила его, откуда у него ссадина на лице, на что он, помня приказ Службанисто, ответил, что подрался с одним из мальчиков-рабов. Госпожа, кажется, поверила в это. Но, скорее всего ей просто не было до этого дела. Она была задумчива и то и дело улыбалась каким-то своим мыслям. Кай подумал, что она думает о предстоящем свидании с тем господином, чей дом стоит на мысу.
   Они снова приехали к нему, а он снова встречал их и нежно целовал госпожу. После этого Кай был отправлен на кухню, а госпожа Альдебано и хозяин дома отправились во внутренние покои.
    Кай сидел, как на иголках и все его мысли были заняты лишь тем, как ему сбежать. Он прекрасно понимал, что бежать ему надо именно отсюда, а не из усадьбы дона Альдебано, где полным-полно надсмотрщиков и главное – там Гильермо с его злобными псами.  Кай рассеяно слушал сплетни служанок об их хозяине и своей госпоже, что-то невпопад отвечал на их вопросы, а потом попросился на минутку выйти в сад, чтобы подышать свежим воздухом. Ему разрешили.
   Выйдя в сад, Кай осмотрелся и увидел, что сторож, сидящий в будке у ворот усадьбы, задремал. Кай понял, что это сама судьба предоставляет ему шанс для побега. И он, не раздумывая, бросился бежать. Преодолев ворота, он осмотрелся. От усадьбы до Сантьенды было не менее двух километров. Но стоило ли бежать в этот, по сути, неизвестный ему город? Что ожидало его там? Захотел бы кто-то из жителей помочь ему?  Пока он размышлял над этими вопросами, сзади, из глубины усадьбы послышались крики. Оглянувшись, он понял, что его отсутствие обнаружили. К воротам уже бежали пятеро рослых слуг и что-то кричали. Кроме как в город, отсюда можно было бежать только  в сторону моря, которое плескалось у подножия высокого мыса, на котором и стояла усадьба. Кай решил, что лучше утонуть в море, чем бежать в город, где его, наверняка поймают и вернут к дону Альдебано, который придумает для него какое-нибудь жестокое наказание, а может даже прикажет убить. Более не раздумывая, Кай побежал в сторону моря.
   Крики за спиной становились все громче. Его догоняли. Измученный тяжелыми работами и плохим питанием, он не мог бежать быстрее. Но вот она, оконечность мыса, всего какой-то десяток шагов до нее. И тут он почувствовал, как чья-то сильная рука схватила его за рубашку. А другая, не менее сильная, схватила  за штаны. Кай чувствовал, что силы покидают его, но мысль о том, что подобного шанса больше не будет, помогла ему собрать остаток воли и совершить рывок вперед. Одновременно с треском разрываемой одежды, он услышал шум волн, а потом и увидел их внизу. Руки, за секунду до этого крепко державшие его за одежду, выпустили его, и он прыгнул.


     Марта находилась в этой темной комнате уже битый час. Все стены были увешаны загадочными амулетами, масками, чучелами и полками с заспиртованными в банках уродцами. Марта сидела за круглым столом, над которым низко висела люстра, забранная оранжевым абажуром. Напротив нее сидела хозяйка этой комнаты, а точнее, согласно табличке, висящей на входной двери: «Кабинета астропрогноза, срочного ремонта кармы и принудительного духовного прозрения. Мадам Аделаида». Это была упитанная женщина, облаченная в черный балахон. На каждом ее пухлом пальце рук было надето по кольцу с камнем. Прорицательница напряженно всматривалась в прозрачный шар, стоящий перед ней на столе, водила вокруг него руками и что-то шептала.
- Ну, вы что-то видите? – в очередной раз спросила ее Марта.
- Смутно все, - тихо ответила мадам Аделаида. – А, нет… Что-то пошло! – она с удвоенной силой начала водить руками, шептать и выкатывать глаза.
- Что пошло? Куда? Кто?! – Марта уже начала терять терпение.
- Ваш сын… - мадам Аделаида бессильно опустила руки. – Он куда-то прыгнул…
- Что значит – прыгнул?
- С какой-то скалы… В море…
- В море?! Как такое может быть?! У нас нет здесь моря!
- Не знаю… Так говорит шар…
- Да, ваш шар ничего не понимает! Ваш шар… - Марта почувствовала слабость во всем теле, она не смогла закончить фразу, а потом сознание ее померкло. 
   Мадам Аделаида подбежала к Марте, которая на полуслове вдруг закатила глаза и упала на пол. Пощупав пульс, она прошептала:
- Обморок… - после чего, подойдя к телефону и набрав номер, сказала громко в трубку, - Алло! Алло! Это 911?! Да… Тут человеку плохо! Срочно приезжайте! Диктую адрес…


     Кай ожидал сильного удара о воду и глубокого погружения в морскую пучину, но этого не случилось. Неведомая сила подхватила его в нескольких сантиметрах от поверхности моря и понесла вперед, прямо над волнами. Мальчик испытал столько страха за короткое время, что у него не осталось сил даже удивиться этому происшествию. Он просто летел вперед, движимый силой…ветра?
- Северный ветер, это ты? – громко спросил мальчик.
- Нет, - раздался звучный голос в пустоте. – Я его брат Южный ветер.
- Почему ты не дал мне упасть в море и куда ты меня несешь?
- Я помогаю тебе потому, что я помирился с моим северным братом. Когда он принес тебя на границу моих владений, мы были с ним в ссоре, поэтому я помешал ему доставить тебя на могилу твоего отца. А сейчас я выполняю его просьбу и несу тебя туда, куда ты так долго стремился.
- Подожди… - пролепетал опешивший Кай, - ты сказал на могилу?! Мой отец – умер?! Не может быть! Скажи, что это не так!
    Но ветер ничего не ответил, а только продолжал стремительно нести его над поверхностью моря. Мимо взора Кая проносились неизвестные ему острова и красивые парусники. Несколько раз он видел огромных китов, которые били по воде своими хвостами. Стая игривых дельфинов, заметив его, попыталась плыть с ним на перегонки, выпрыгивая при этом из воды. Мальчик на мгновение отвлекся от своих мрачных мыслей, и даже смог погладить животных по их блестящим спинам.  Вскоре впереди показался берег. Ветер донес мальчика до песчаного пляжа и опустил его на землю.
- Иди вперед, ты сам все увидишь – сказал он мальчику.
    Кай, не чувствуя земли под ногами, побрел вперед, и зайдя в зеленую чащу, продолжал идти туда, куда ему указал ветер. Когда лес закончился, он вышел на большую поляну, сплошь уставленную какими-то каменными изваяниями. Подойдя поближе, мальчик увидел, что это не изваяния, а могилы. На некоторых из них были установлены памятники, на прочих просто каменные плиты. Это было кладбище, устроенное прямо в лесу.
   Кай ощутил внутри себя непонятную, разрастающуюся пустоту. Ничего подобного он в своей жизни еще не испытывал. Какое-то шестое чувство направило его к могиле, расположенной почти у самого края кладбища. Ее украшал небольшой памятник, изображающий ангела в воинском облачении. Кай подошел к могиле вплотную и увидел почти стершуюся от времени, воды и ветра надпись на надгробии: «Северянину Димитрию, герою войны Трех Держав. Ты был верен присяге. Мир твоему праху». Прочитав надпись, Кай почувствовал, что больше не в силах стоять на ногах. Поэтому он сел прямо на землю и зарыдал. Он сразу понял, что это могила его отца, о встрече с которым он столько мечтал. Его слезы лились на камень памятника, смывая с него пыль.
- А ведь мама говорила мне, что ты уехал в путешествие, - лепетал он сквозь рыдания, - я ей верил, я ждал тебя, а ты погиб! Зачем она меня обманывала?!
    Слезы и рыдания еще долго душили его, пока не опустошили полностью. Потом он встал и, пошатываясь, побрел наугад. Ветер, своим дуновением взъерошил его волосы, словно жалея.
- Ветер! – громко позвал Кай. – Унеси меня отсюда подальше. Куда-нибудь на острова.
  Южный ветер с легкостью подхватил мальчика и, подняв ввысь, унес прочь. А могила отца Кая, омытая его слезами, словно обновилась. И ангел на ее вершине как будто расправил крылья, поднял скорбно опущенную голову и устремил взгляд своих каменных глаз в неведомую даль.


     Марта открыла глаза. Очертания объектов не сразу обрели четкость. Затем картинка прояснилась. Она увидела, что находится в хорошо освещенной комнате с белыми стенами и потолком. Повернув голову влево, она увидела на прикроватной тумбочке какой-то прибор, который беспрерывно пикал. Она хотела подняться, но почувствовала нешуточную слабость. В этот момент дверь в комнату открылась и в нее вошла миловидная женщина в белом халате.
- О! Сеньора Марта! Вы проснулись?
- Где я? – сипло, спросила ее Марта.
- Вы в госпитале святого Франциска. У вас случился вчера обморок. Сейчас кризис миновал, вы проходите обследование. 
- Кай… - Марта вспомнила свой вчерашний визит к ясновидящей и ее слова о том, что ее сын куда-то прыгнул, - он в беде! Ему нужна моя помощь!
   Марта, забыв про слабость, начала делать попытки подняться с кровати. Это ей почти удалось, когда сестра уложила ее обратно со словами:
- Вам нельзя никуда выходить! Вы больны! У вас очень высокое давление! Это опасно!
- Но мой сын, - слабо сопротивлялась Марта, - мой мальчик! Он в беде! Вы не понимаете!
- Я вас прекрасно понимаю! Но сейчас вам необходим покой! В таком состоянии, как сейчас, вы себе не сможете помочь, не то, что сыну!
   Она сделала пациентке укол успокоительного, и Марта вновь заснула. Ей приснился сон про сына. Она видела, как он бежит по берегу какого-то экзотического острова и радостно смеется. 
    На лице спящей Марты выражение смятения и усталости сменилось на расслабленную радость, и появилась улыбка. 

   
      Ветер опустил мальчика на белый песок, недалеко от высоких пальм. Кай сделал несколько шагов и сел в тени древесных крон. Его раздирали противоречивые эмоции. Он был расстроен тем, что его отец мертв, он устал за последние месяцы в рабстве и еще он был обижен на свою мать. Он был обижен тем, что она скрыла от него правду.
     Зачем она так поступила? Зачем дала ему надежду на возможную встречу с отцом? Он так верил, что его отец – великий путешественник. Он так мечтал найти его и быть во всем на него похожим. И вот он его нашел. Что теперь делать, когда отца на самом деле больше нет? К чему стремиться, о чем мечтать? Пустота и молчание. И все это из-за лжи его родной матери!  Он так хотел найти отца и вернуться вместе с ним домой, к маме. А теперь… А теперь он этого уже не хотел. После всех испытаний, что он пережил, он не хотел домой. И маму видеть он тоже не хотел.
      Внезапно из кустов вышел незнакомец. Его появление прервало грустные размышления Кая. И, несмотря на неожиданность его появления и мимолетный страх, вызванный этим фактом, он был даже благодарен ему за это. Незнакомец был смугл, почти черен. Его возраст было сложно определить, но он был ненамного старше Кая. Из одежды на нем была только набедренная повязка и какой-то амулет на шее. В руках мальчик сжимал короткое копье. Осмотрев Кая с головы до ног, он сказал что-то на своем странном языке. Кай внезапно осознал, что понимает этот язык. Среди его друзей по несчастью, когда он находился в рабстве, был мальчик, который на нем изъяснялся. За то время, пока они были вместе, Кай научился неплохо его понимать. Как и некоторые другие языки тоже. Дон Альдебано был неразборчив в подборе трудовых кадров для своих плантаций.
- Привет! – ответил мальчику Кай. – Меня зовут Кай. А тебя?
  Незнакомец, видимо не ожидал, что Кай ответит на его родном языке. Но быстро скрыл свое удивление.
- А я…Момбо, - ответил он. – Сын Таки Скрипучей Пальмы и Наги Гордого Тигра.
- А я Кай, - засмеялся Кай, - Сын Марты…эээ…Домохозяйки и Димитрия Северного Воина!
   Он протянул Момбо руку для рукопожатия. Тот сначала не понял, что Кай хочет сказать этим, но потом сжал протянутую ладонь своей рукой и весело засмеялся.
    Момбо привел Кая в свою лесную деревню. Поселение было довольно большим. Как в последствии узнал Кай, племя, которое там жило, называлось Полишера или Дети Ветра. А остров, на котором они жили, назывался Каяка или Трон Бога Моря. Соплеменники Момбо занимались охотой, рыбалкой и добычей жемчуга, который они потом отвозили на более крупные острова и меняли там, на разные, часто непонятные и ненужные, но чрезвычайно интересные для них вещи. К примеру, Кай видел во многих хижинах на стенах картины из его прошлой жизни – заснеженные города и высокие башни, автомобили и людей в европейских одеждах. Картины эти были не очень искусно написаны, но аборигены не понимали разницы. Для них это были чудесные картинки из неизвестной, даже сказочной в их понимании жизни.
    Кая приняли, как родного. Вообще, аборигены очень трепетно относились к детям, старались их баловать и не нагружали тяжелой работой. А Кай быстро освоился в этом новом для него, но таком интересном и красивом мирке. Он ходил за водой на речку, возле которой жило стадо бизонов. Он поднимался на вершину горы Студияк или Вершина Мира, которая находилась в самом центре острова, и с нее он был виден как на ладони. Леса на острове были полны экзотическими птицами и животными.  Кай подружился со многими из них. Он прогуливался по лесным тропам с мудрым оленем и скакал по лианам вместе с обезьянками. Когда он ходил на гору, то подолгу сидел на ее вершине вместе с огромным орлом. А когда ходил за водой на речку, то бизоны позволяли ему кататься на их широких, поросших шерстью спинах.  Поэтому, когда его пытались научить охоте, он отказался и вызвался стать ловцом жемчуга вместе с Момбо.
     Мальчики приходили на берег океана, садились в легкое каноэ и выплывали на ней в центр бухты. После этого, они по очереди ныряли на дно, где среди разноцветных водорослей и кораллов  искали раковины, в которых прятались черные и белые жемчужины.  Поначалу Каю было тяжело подолгу находиться под водой без кислорода. Но постепенно он привык и уже не просто искал жемчуг, но и наслаждался при этом красотой подводного мира. Мириады  разномастных рыб  и огромные киты, зубастые акулы и разноцветные медузы, веселые дельфины и множество других обитателей водной стихии окружали его. Он смотрел на все это великолепие и не мог наглядеться.
     Однажды, когда Момбо нырнул на дно, а Кай сидел в лодке, произошло нечто удивительное. Уже вечерело, и Солнце опустило нижнюю часть своего диска в воду на горизонте. И тут из-за мыса, далеко выдающегося в море, показался огромный столб воды, который двигался прямо в сторону лодки. Кай остолбенел, увидев это. Сначала он подумал, что это ураган, но погода была почти безветренной, а небо абсолютно чистым. Чем ближе подлетал к нему этот загадочный столб, тем лучше Кай мог его рассмотреть. Оказалось, что это вовсе не столб, а красивая, огромных размеров женщина. Только не из плоти, а из сверкающих в лучах заходящего Солнца водяных брызг. Кай так и сидел, замерев и раскрыв от удивления рот, когда водяная женщина вплотную подлетела к лодке и остановилась.
- Здравствуй, Кай! – сказала водяница. Голос у нее был приятный и журчал, словно ручей.
- Здрас…те, - промямлил Кай. – А кто…вы?
- Я – водяная богиня Океания, - представилась водяница. – Мне о тебе рассказал Южный ветер. Вот я и решила взглянуть на мальчика, которого занесло так далеко от дома. И который домой, как я смотрю, не торопится.
- Мне и здесь хорошо, - ответил Кай, стыдливо опустив глаза. За все то время, что он находился здесь, он ни разу не вспоминал о доме. О маме. И вот, Океания напомнила ему об этом, и сердце его сжалось.
- А как же твоя мама, Кай? – спросила между тем богиня. Возможно ей плохо без тебя. Ты об этом не думал?
- Нет, - честно ответил Кай. Да и как можно было лгать богине океана?
- А вот я всегда думаю о своих детях, Кай. У меня их мириады и каждому нужна моя ласка и доброта. Им плохо без меня, а мне без них. Ты многих из моих детей видел. А хочешь увидеть еще?
- Конечно, хочу! – с радостью ответил Кай. – Вот только… Как же Момбо? Он ведь скоро всплывет и ему понадобится моя помощь. А если я уплыву сейчас с вами, кто же ему поможет?
- Вижу, у тебя доброе сердце, Кай, - улыбнулась богиня. – Не волнуйся, мои помощники помогут ему. Да и мы с тобой будем отсутствовать не так долго.
   После этих слов богиня протянула свою огромную водяную ладонь к лодке, и Кай послушно забрался на нее. Любопытство и желание познать новое пересилило в нем страх.
- Какое твое самое заветное желание, Кай? – спросила мальчика Океания.
- Стать великим путешественником, - ответил Кай, не задумываясь.
- Ну, считай, что ты уже им стал.
   И они понеслись. Сначала над волнами, а потом богиня стала погружаться. Кай испугался, что задохнется под водой, но богиня его успокоила. Они плыли в океанских глубинах, и Кай продолжал сидеть у богини в ладони. Она показала ему неведомые глубины и черные, загадочные впадины. Она показала ему затонувшую Атлантиду. Он даже смог пройтись по ее поросшим водорослями улицам и подивиться умению древних людей создавать непотопляемые в прямом смысле слова шедевры искусства. Он видел тысячи затонувших судов всех времен и россыпи драгоценностей на подводных камнях. Он видел косяки многообразных рыб и мощные океанские течения. Он даже смог заглянуть в жерло действующего подводного вулкана. Красная горячая лава клокотала в нем и рвалась наружу. Даже сквозь толщу морской воды, Кай почувствовал ее неимоверный жар. Он видел льды севера и морских обитателей тамошних широт. Смешных пингвинов и огромных белых медведей. Огромные толщи льда под водой и над ее поверхностью, безмолвно сверкали в своем зыбком великолепии.
    Когда они с богиней вернулись обратно, оказалось, что Момбо еще не вынырнул. Кай забеспокоился, но тут его друг показался из воды, сжимая в руках несколько крупных жемчужин. Кай хотел, было поделиться с Океанией их нежданной радостью, но только успел увидеть, как она удаляется за тот самый мыс, из-за которого появилась ранее. Кай подумал о том, что даже не поблагодарил богиню за то великолепное путешествие, которое она ему подарила, но тут же забыл об этом, так как ему нужно было помочь Момбо загрузить улов в лодку.
    Но слова Океании о маме, глубоко запали в душу мальчика, и он все чаще стал задумываться о возвращении домой. Вечерами, сидя у костра и слушая песни Детей Ветра, он думал о своей снежной стране, о своем доме и маме. Какое-то шестое чувство подсказывало ему, что маме плохо без него, что она страдает. Он также понимал, что знал это и раньше, но гнал от себя эти мысли, поддавшись глупой обиде. Теперь, глядя на женщин племени Детей Ветра и познакомившись с Океанией, он понял, что мама никогда ничего не делает для своих детей впустую или желая им зла. Наоборот, она всеми способами старается уберечь их от всяческих страхов и лишений. И если его мама не сказала ему о смерти отца, то только потому, что хотела уберечь его от переживаний по этому поводу. Он пришел к этой мысли сам. А в том, что она верна, убедился после того, как поговорил об этой ситуации с женой вождя племени Нангой Слезой Океана Дочерью Варги Несломленной Пальмы и Нарга Крепкого Камня. Она была очень красивой и мудрой женщиной. И отличной матерью для своих детей.
    Наступил день, когда Кай собрал свой нехитрый, нажитый на острове скарб и сказал вождю Мумбаю Мудрому Ветру Сыну Инары Пламенной Как Солнце и Гаруна Порывистого Как Ветер, что должен вернуться домой, туда, где живет его мать, туда, где жили его предки. Мудрый вождь обнял мальчика и сказал:
- Ты вырос, Кай Сын Марты Домохозяйки и Димитрия Северного Воина! Ты возмужал и стал полноправным членом нашего племени. Ты много хорошего сделал для нас, и мы этого никогда не забудем.  Ты любим богами и Ветром, я вижу это. И то, что ты решил вернуться на родину своих предков – решение достойное не мальчика, но мужа. И я нарекаю тебя отныне Каем Северным Ветрогоном! Лети, Дитя Ветра и помни, что наше племя всегда будет радо тебе!
    Момбо проводил его до берега. Там он повесил Каю на шею свой амулет, сделанный из зуба тигра и обломков Камня Судьбы.
- Пусть он хранит тебя, брат! И пусть всегда напоминает тебе о нас! Я тебя никогда не забуду!
    Мальчики обнялись, и Кай почувствовал, как слезы текут из его глаз. Ему хотелось остаться, но он понимал, что должен вернуться домой. Должен вернуться  к маме. Там он нужен как никто никому нигде и никогда.
 - Ветер! – крикнул Кай, после того, как Момбо скрылся за кустами. – Южный ветер! Неси меня во владения своего Северного брата!
   Ветер легко подхватил его и, подняв ввысь, унес прочь.


    Марта вернулась домой из госпиталя, где провела последние четыре месяца. Дом, в котором долго не бывает людей со временем приходит в запустение. Все предметы покрываются пылью, а воздух комнат наполнен тоской и одиночеством. Марта не спеша навела порядок в доме, а затем начала готовить обед. Она старалась не думать о Кае. В последние месяцы она только и делала, что думала о нем. Безуспешно пыталась понять смысл приходящих к ней снов, в которых ее сын жил на каком-то острове, плавал и нырял в море. Они пришла к выводу, что, скорее всего он погиб и попал в рай. А рай в ее понимании, и являлся таким вот красивым островом в необъятном солнечном океане. Она гнала от себя эту мысль и снова к ней возвращалась. Чем больше она думала об этом, тем хуже начинала себя чувствовать, поэтому доктора категорически запретили ей переживать и предаваться унынию.
     Марта достала с полки их любимую с мужем пластинку – «Концерт Королевского оркестра. Серенады Радостной Весны», поставила ее на проигрыватель. Прекрасная музыка наполнила весь дом, и он словно встрепенулся после долгого, тяжелого сна. Чудесные звуки струнных и духовых инструментов, сливаясь, плели вязь позитивных мелодий, слушая которые, хотелось жить.
    Марта взяла в руки любимого Каем огромного плюшевого мишку и, прижав его к груди, закружилась по комнате в танце.

   
      В это время Кай, в объятиях Северного ветра, опустился на залитую Солнцем аллею, ведущую к их дому. Лето в их северных широтах было в самом разгаре. Он, одетый только в набедренную повязку, с амулетом на шее, загорелый, сжимающий в руке большой букет экзотических южных цветов, в котором были спрятаны две большие разноцветные жемчужины, радостно подошел к дому и, нажав на ручку двери, вошел внутрь. Дом встретил его знакомыми ароматами мебели, стен, обеда и мамы.
     Его мама, слушая свою любимую пластинку, кружилась по комнате, сжимая в руках его любимую игрушку. Кай встал в дверном проеме и, улыбаясь, наблюдал за мамой. И после всех чудес мира, что ему довелось повидать за последние месяцы, здоровая и танцующая мама была для него самым прекрасным в мире зрелищем.
     За окном их дома ветер гонял по земле палую листву, шумел ветками деревьев и ерошил травы. Потом он поднялся выше и разогнал, набежавшие было на Солнце тучи.
      А где-то далеко на юге, на лесной опушке, ангел, гордо смотрящий в даль, вдруг улыбнулся своими каменными губами, да так и застыл.


Рецензии