Влюбленность
С приходом весны в ней закипала кровь и хотелось любви! Романтики! Отчаянно хотелось влюбиться. И вот сейчас, глядя на тающие лужи, и вдыхая ни с чем не сравнимый запах весны, она в уме прикидывала, как скоро можно будет достать весенние сапоги, и убрать теплое пальто в шкаф. А еще, как бы так влюбиться...
Вроде на первый взгляд, самые обычные, светлые мысли молоденькой девушки, ничего плохого, если бы не Сашка, её гражданский муж, или сожитель, как пренебрежительно называла его мама Наськи. "Сожительствовали во грехе", они уже почти год, как раз в прошлую весну Наська, точно так же вдыхая теплеющий воздух, захотела влюбиться. Сашка в этот момент, очень удачно вышел на улицу за хлебом.
Наська любила своего "мужа", даже очень любила, пожалуй она не прочь была бы выйти за него замуж по-настоящему, и родить ребенка. Но вот весна... Она заставляла Наську задуматься, а стоит ли замуж-то выходить? Сашка он хороший, добрый, за ним, как за каменной стеной, да и любовь-то она есть! Но вот весна... Весна настойчиво кружила Наське голову, заставляя сомневаться.
- О чем опять задумалась?
- А? Что?
Встряхнув головой, Наська оторвалась от созерцания тающих луж и посмотрела на Сашку. Такой хороший, такой родной... Щемящая тоска, вперемешку с нежность, сдавила сердце Наськи, от чего на глаза набежали слезы.
- Эй! Ты чего?
Всполошился Сашка, и забегал по комнате в поисках носового платка. А слезы уже ручьями текли по щекам. Дрожащими руками она не успевала их смахивать, отчего они щекотали кожу, и плакать хотелось еще больше. Наська не знала, отчего она плачет. От чувства вины перед Сашкой, или от жалости к себе? А может от всего вместе?
- Ну что ты плачешь? Ну не реви, ну Наська!
Сашка, так и не найдя платка, крепко прижал к себе всхлипывающую девушку, и вздрогнул, когда горячие слезы коснулись голой груди. Он не понимал, что приключилось с его подругой в это первое весеннее утро. Не понимал, а потому испугался.
- Настен, ну что случилось? Расскажи!
"Ну как ему сказать? Как сказать?" - думала Наська, смотря в эти такие родные, голубые глаза, которые сейчас стали почти серыми от тревоги. Нет, она не сможет. Да и не надо, наверное, это не честно. Он же не виноват, что она такая плохая, такая... Какая? Непостоянная? Но Наська справиться, она переживет, перетерпит! Вот пройдет весна, гормоны успокоются, и все хорошо будет. В конце концов, Сашку она все равно любит. И пусть уже без "бабочек в животе", но это же не важно. Нельзя всегда жить в "конфетно-букетном" периоде. Когда-то надо взрослеть...
- Ничего! Все хорошо! Просто что-то накатило... Пройдет!
Она поцеловала Сашку в нос, и последний раз шмыгнув носом, вскочила с постели.
После завтрака Сашка поехал на работу, а Наська устроилась с книжками за столом, завтра у неё важный зачет, надо подготовиться. И к черту весну! Она даже форточку наглухо закрыла, шторы плотно завесила, чтобы ни одна капелька весны не проникла в комнату и не спровоцировала нового приступа "влюбленности".
Но как не старалась Наська сосредоточится на изучении скелета человека, как не концентрировала свое внимание на сложных латинских названиях, упрямая весна все равно лезла в голову. Наська вспоминала, где-то между ребрами человека, как Сашка дарил ей её любимые нарциссы, как он до последнего засиживался у неё дома, а потом бежал на последний автобус, чтобы успеть на метро. Как однажды не успел, и вернувшись под её окна, сел на скамейку и уснул, а она утром увидела его в окно. Увидела, как он сидит, поджав под себя ноги, свесив голову на грудь и спит... Никогда в жизни она не была настолько влюблена, как тогда. Никогда больше её сердце так сильно не стучало.
Вспомнила, как спала всего по два часа в сутки, потому что утром был институт, вечером работа, а потом совсем вечером был Сашка. А потом ночью опять был Сашка, на другом конце провода. И как легко было вставать утром. Вот странно, они спали всего по два часа, порой и того меньше, но с первым звуком будильника, она вскакивала с постели моментально, не прося у Всевышнего "еще пять минуточек". Вскакивала, потому что знала, сегодня вечером опять будет Сашка.
Все это роем вилось в голове у Наськи. Она с тоской вспоминала те времена, когда они еще не жили вместе, когда он был таким далеким, но таким родным. Когда она отчаянно скучала, когда умирала от счастья, от одного только взгляда. Как же ей всего этого опять захотелось. Как захотелось, чтобы он вновь уснул у неё под окнами.
Слезы опять подкатили к горлу, и швырнув за шкаф учебник, Наська забралась под одеяло и зажмурилась. От одеяла пахло Сашкой...
Она уснула. Конечно, Наська этого не поняла, но когда над ухом зажужжал телефон, она поняла, что оказывается уснула.
- Але?
- Наська! Занимаешь?
- Ааа..., - это был Сашка. - Ну да. Читаю тут... Про скелет!
- Ну-ну! В окно выгляни, а то я уже битый час в домофон звоню, а ты не слышишь!
В трубке понеслись короткие гудки, и Наська с ужасом поняла, что проспала весь день. Вскочив с постели, она подбежала к окну, распахнула шторы, и выглянула в окно.
Опять закапали.. Нет, она явно перевыполнила план по слезам на ближайший год. Под окнами на той самой скамейке, сидел Сашка. Рядом лежал букет нарцисс.
Сердце сжалось от волны нежности и... Нет. Не тоски.
Влюбленности.
Свидетельство о публикации №210051700138