записка. 1984

ПРедислоВИЕ: сегодня дочитала 1984.

... И..после дождя,после ливня..нужно будет мыть волосы и руки, потому что дождь очень кислый,грязный.
Она наконец-таки дочитала эту страшную книгу, на душе у нее стало спокойнее, апатия прошла.
Правда за эти несколько дней эта книга явно подпортила ей что-то внутри,в мыслях,в сердце. Слава Богу,он смог вылечить. Спасибо,что он пришел. Спасибо.

...А возвращаться домой рано это так странно. Не открывать тихо двери своими ключами, а звонить в домофон и ждать,когда откроют. Приходить домой еще когда светло, так светло,что видно свой серый микрорайончик в пошарпаных подробностях.
Заката жалко не видно из-за новостроек, но видно хотя бы кусочек диагонали в небе ..диагональ из перемены цветов от светло-голубого до желтого,а потом до лилового и черного. Иногда, если расслабить свое прохладное (в минус 2) зрение,можно разглядеть слабые штрихи сквозь бесконечно движущиеся красные и зелёные мурашки - звезды..звезды,они неподвижны. Этим и отличаются от мурашек в ее глазах,точнее в голове.

(Продолжить)
И все-таки,какая жуткая эта Книга. Не хотелось плакать. Хотелось от нее кричать.

...И...еще.. она сегодня уступила в метро место какой-то женщине с пакетом. Женщина ей улыбнулась и от этого стало еще противнее..Потому что это всё из-за книги и оттого,что она обычно мест не уступает..ТОлько совсем дряхлым старушкам и беременным. А остальным нет. Даже дедушкам нет. К чему? И от этой книжки такие у всех искаженные лица. Но жизнь сочнее и ярче. Жить очень хорошо.Особенно когда дочитаешь..наконец.

Повернуть голову и сквозь жалюзи небо, небо точно яркая шаль падает на глаза и успокаивает их. От компьютера глаза у нее болят,давят внутрь. А от неба...всё спокойно. Всё спокойно от мыслей,что он рядом. Рядом каждую секунду.

..Она мыла посуду и с омерзением и страхом думала "черт. ведь это самые из последних событий.."разов" когда она здесь..дома..моет посуду. Так странно осознавать,что скоро она будет совсем в ином месте мыть посуду..в ИНой кровати спать. Все будет по-другому. И поначалу все будет не очень легко, с трудом, будет раздражать. Так стало ей страшно от того,что скоро она станет мыть посуду не дома, а в своей собственной квартире..Подумать если хорошенько,то..КАКОЕ СЧАСТЬЕ,что не здесь-дома, а в другом доме, в том,который будет только его и еёё дом. Но от этого стало страшно. ОНа вдруг прочувствовала всю ситуацию...Что вдруг ему не понравится всё,что она делает,то,как спит...она уверена,что не спит так,как героини в фильмах - тонко,нежно,воздушно,едва улыбаясь,положив по-ангельски ручку под щеку.Нет. Она ведь спит неспокойно,говорит во сне, дергается, стучит иногда зубами..Ему это всё точно не понравится!И с таким вот паническим страхом она мыла посуду,думая,что "скоро..совсем скоро...по-другому..иначе..но..-потом минута раздумия - но всё-таки рядом с ним. это главное,что рядом с ним,это покрывает вообще всё. Любую посуду и ночные кошмары. Главное..вместе"
и ей стало легко.

Слава Богу,что она дочитала эту книгу,эту проклятую книгу. Она когда ее читала - ее не ужасало то,что там было написано. Да,было неприятно.Да суть и сюжет страшны и концовка,как и в прочих антиутопиях довольно отвратительна. Но пугало ее не это.
Ей отчего-то всю книгу мерещилось,что она чувствовала чужой,липкий страх. Она,к горю своему, чего обычно не делала,прочитала предисловие. Предисловие,это такой предупреждающий саму книгу текст,в котором ты узнаешь почти всю суть сюжета и после которого всегда читать становится не интересно. Пропадает что-то,даже если в предисловии просто упоминалась биография автора. Нет, она любила читать сначала книгу "наголо",а потом,если захочется узнать автора. А вот в этот раз. Она прочитала предисловие и всю книгу ей мерещился ЧУЖОЙ ЛИПКИЙ СТРАХ миллионов прошлого. Миллионов пар глаз,которые уже до нее прочитали эту книгу, она даже видела как у этих людей из прошлых веков волосы встают дыбом на затылке, как они от этой книги ночами не спят и оттого ей становилось тяжело. Она ведь уже читала вещи намного хуже, но те книги давали ей только свои собственные эмоции,свои собственный страхи, а от этой...
От этой веяло почти мировым омерзением, страхом..Страхом всех-всех-всех. И это было ужасно. ОТ этого все вокруг резко исказилось
ОНа от этой книги вновь "прыгнула" и завтра вновь "прыгнет" обратно,или уже совсем на иную полосу,на которой не была. Но тот мир,в котором она находится эти несколько дней,пока читала..был очень странный. Двойной. В субботу днем ей казалось.что все..конец..эта та прямая,с которой не выбраться. тот мир,в который ее перенесла книга и мир этот ужасен, одинок, полон страха и вечного страдания и выход с него как-то заблокирован! Она металась как побитая собака на мосту из стороны в сторону и выла от ужаса...Силясь дочитать..добить последние строчки. Но нет..все было так плохо..так плохо.
А потом
пришел он. И будто разорвалась пелена. Ей даже показалось,что она "прыгнула" уже не во сне, а мгновенно,наяву, когда зазвонил неизвестный номер и,подняв трубку, она услышала ЕГО дрожащий голос..мб..у нее тогда даже в глазах потеменело..мб именно тогда она вновь "прыгнула" и сразу же туда, где звезды поют, туда,где зарождается каждый раз все самое светлое,самое ощутимое.
Не прошло и секунды как она уже срослась с ним в объятиях...Но книга ведь не была дочитана!
Книга еще держала ее в своей параллели, И параллель совсем неясная была. Размазанная, толи очень плохая,толи,наоборот, очень хорошая.

Но она дочитала.
Слава Богу.


Рецензии