Жила-была кошка

В одном небольшом городе, в доме, отделившем маленькую тихую зеленую улочку от шумного проспекта, в квартире на самом верхнем этаже жила-была кошка. Семья, в которой кошка жила, ее очень любила, и все называли ее Санькой.

Почему – Санькой? Ведь кошка была кошкой, а не котом, а Санька – мужское имя. Об этом я вам, конечно же, расскажу. Но начать свой рассказ о кошке Саньке мне хочется с ее мамы – кошки Маши, или Машки, - она не обижалась, когда ее так называли!


Про кошку Машу

Машка была удивительной кошкой, ведь в дом она, можно сказать, пришла сама. Пришла, и на правах члена семьи стала жить.

Сначала Машу заметил на окошке на лестничной площадке кто-то из детей. Красивая, чуть-чуть похожая на тигра – черные полосы по темно-палевой шерсти, темные стрелки у глаз, беленький кончик мордочки, а от него – по шее вниз, на грудь - белоснежная манишка, беленькие носочки на передних лапках и черненькие – на задних. А грациозная осанка! А глаза – удивительно умные и ни капельки не просящие!

Кстати, если вы не знаете, палевый цвет – это такая смесь темно-рыжего и коричневого оттенков. И у Машки все эти оттенки были смешаны, наверно, самым замечательным образом!
Машу заметили и позвали с собой. Так, как может позвать один ребенок другого: позвал, отвернулся и пошел по своим неотложным делам. И кошка не стала ждать, когда ее будут уговаривать, а просто спрыгнула с окошка и пошла следом.

Потом, возвращаясь домой из школы, другой ребенок из этой семьи просто подхватывал кошку на улице возле своего подъезда и нес домой. А потом Машка стала приходить сама. Ей всегда были рады, угощали молоком, иногда даже покупали для нее рыбку. Так, совсем скоро, Машка и прижилась в квартире.

Когда я спросил, почему же Машку назвали именно Машкой, мне ответили, что – просто, ведь, вроде бы, всех кошек тогда называли Машками!

Спустя какое-то время Машка подросла и немного поправилась. Вот тогда только все и поняли, что в дом она пришла совсем котенком!

Вот какая это была замечательная и очень-очень умная кошка!

Еще надо сказать только, что, даже окончательно поселившись в квартире, Машка осталась самостоятельной и независимой кошкой и каждое утро, помяукав под дверью, отправлялась по своим важным и, конечно же, совершенно неотложным делам, всем своим видом давая понять, что так надо!


Про то, почему кошку назвали Санькой

Котята у Машки рождались каждый год. И каждый год для этих здоровых, пушистых и удивительно шустрых малышей находились хозяева, которые ласковыми руками сжимали своих новых друзей и уносили их к себе домой.

Санька родилась, когда Машка стала уже совсем взрослой кошкой. Тогда в гости в дом часто приходил мальчик, которого все звали просто Санькой. Мальчику Саньке очень хотелось котенка. И он попросил, когда Машка снова родит, оставить ему одного, а с родителями он к тому времени договорится.

Когда Машка родила, одного маленького, необыкновенно шустрого котенка выбрали из всех и решили подарить мальчику Саньке, ведь мальчик и котенок были так замечательно похожи! А чтобы выделить малыша среди других котят, ему сразу же дали имя Санька. И почему-то никто и не заметил, что котенок был кошечкой!

Котенок Санька была очень красивой. Блестящая черная шерстка, белая грудка, белые маленькие рукавички на передних лапках и такие же белые перчатки на задних. Не котенок, а загляденье!

Но получилось так, что мальчик Санька за своего котенка так и не забрал. Он еще много раз приходил, играл с котенком, но больше уже не просил, чтобы его отдали ему.

Потом уже все узнали, что у мальчика Саньки в квартире уже жила кошка. Конечно, она была уже старой и больной… Короче, в конце концов, все просто решили, что родители ему не разрешили принести к себе в дом котенка.

Сначала в семье, в которой жила Машка, ждали, что мальчик Санька может быть все-таки попросит котенка, и никому его не отдавали. А потом все решили, что пусть уж Санька так и живет с ними вместе со своей мамой.

Так Санька и осталась в доме, где родилась. Потом уже вдруг заметили, что котенок-то, оказывается, совсем и не кот, как все думали раньше, а самая настоящая кошечка! Только, к тому времени, и сама Санька привыкла к своему имени, и все привыкли звать котенка Санькой. Так и осталась эта замечательная кошечка с таким, может быть и не совсем подходящим для кошки именем – Санька.

Наблюдая во дворе за кошкой Машей и за котами, которые пытались привлечь к себе внимание красавицы, определили, что папой у котенка Саньки определенно должен был быть соседский кот Григорий – темный, дымчато-серый красавец с короткой и очень густой шерстью. Так что Саньку какое-то время в шутку называли не иначе как Александра Григорьевна.

Кстати, Саньку из квартиры не выпускали, боялись, что с ней что-нибудь могло произойти. Так она и росла любимой домашней кошкой.

Вот такие они были – эти две домашние любимицы.

А потом, я слышал, Машка умерла. Умерла тихо, забравшись под хозяйскую кровать в спальне. На улице в то время лежал снег, земля была промерзшей и твердой. Кошку потихоньку вынесли из дома и похоронили.

Санька очень долго переживала пропажу мамы-кошки, ходила по квартире, искала ее, мяукала возле входной двери или просто молча ждала в коридоре…

Однажды, получив на обед две рыбешки, Санька начала есть, но вдруг остановилась, побежала в коридор, снова вернулась в кухню, вытащила нетронутую рыбешку из плошки и начала ее тщательно «закапывать».

В дикой природе животные часто закапывают несъеденную часть добычи, чтобы вернуться к ней через время. Но ведь Санька, было понятно, закапывала еду не для себя!..

Вот какой была кошка Санька.


Рецензии