Выстрел

                Посвящается Ю.



Тихо воркуя на окне сидел голубь. Он водил глазами, пытаясь, наверное, понять, бывал ли он тут когда либо раньше. Его рассуждения прервали два товарища, прилетевшие с ветки стареющего клёна повыше и поближе к последним греющим лучам солнца. На календаре была середина сентября, самая жёлтая пора в году.

Самый озеленённый район Москвы - Бибирево - на время оделся в невероятно красивое жёлтое платье. Улетевший с подоконника квартиры восьмого этажа голубь наверняка поневоле заглядывался вниз. Грязно голубые исполины высоток и бледно жёлтые брёвна многоподъездных домов утопали в жёлтом море с красными рифами. Речушка Чермянка, давно ставшая одним из любимых мест встречи местных жителей журчала: "Всё здорово! Ловите последнее тепло, люди!" и уносила очередной резной жёлтый кораблик вниз по течению. Казалось, даже постоянный московский запах - мусора и выхлопных газов - на несколько дней пошёл прогуляться куда-то, где нет людей.


Во дворе многоэтажки, облюбованной знакомыми уже нам голубями играли дети. Мальчик в смешно натянутой кепке и футболкой с изображением губки Боба шаманил над песочным замком, не пойми почему соседствующим с резиновым мячом. Даже гвалт детворы казался размеренным и спокойным. Звонок на велосипеде шестикласснтка звучал так же негромко, как и клаксон обвешенного рекламой такси.


В окне с двумя голубями появился мужчина. Он довольно улыбался, глядя на происходящее на улице. Ему было чуть за 40, он был полностью лысый, на щеках постоянный румянец, что свидетельствует о здоровье человека. Чёрные брови контрастировали с блестящим как бильярдный шар черепом этого человека. Он стоял в одних трусах, потирая едва заметный животик.


Его звали Павел. Павел Дмитриевич, как его привыкли называть все вокруг. Даже собственные дети величали его по имени-отчеству, что страшно не нравилось Павлу. Он был блестящим бизнесменом, заработал кучу денег и сейчас находился на одной из шести квартир, принадлежавших ему и его семье.


Взгляд Павла гулял по двору. В доме напротив сверкнуло солнечным бликом окно. Павел по инерции бросил взгляд в это место, но моментально перевёл взор на играющихся в песочнице детей. Как известно, фотографическая память человека работает прекрасно именно в таких случаях и то, что мы ловим в момент односекундного взгляда, проявляется через несколько мгновений. Так же известно, что в жизни всё решают мелочи...


Павел всё ещё бродил по двору взглядом, но от былой улыбки на его губах не осталось и следа. Он очётливо видел перед собой "фотографию" и боялся вновь посмотреть в окно дома напротив. Невозмутимыми остались лишь голуби, всё громче напевавшие свою, только им понятную песнь.


Там, напротив, в тёмном окне (и это несмотря на полдень) на бизнесмена смотрела снайперская винтовка СВД калибра 7.62 мм.


Павел пытался сохранить спокойствие. Он понимал, что столь серьёзная игрушка вряд ли предназначалась садоводу Николаю Степановичу, соседу снизу. Самым трудным для бизнесмена теперь было просто поднять глаза. Он вдруг почувствовал, что ужасно побледнел. Даже румяные щёки приобрели светло розовый оттенок.


Перед его глазами не пролетела вся жизнь. Это расхожее выражение, но кто его может подтвердить? Те, кто могут доказать или опровернуть это утверждение, уже не скажут никогда ни слова, даже если доподлинно знают правду...


Он поднял глаза. Одновременно с этим с лысой головы бизнесмена скатилась и упала на линолеум капля пота. В тишине восьмого этажа осенней многоэтажки звук от падения капли показался Павлу колокольным звоном. Птицы на окне продолжали ворковать, покачивая головами и смотря друг на друга как в зеркало.


В доме напротив стояла та же тишина. Мужчина напряжённо всматривался в прицел винтовки. Ему было 35, зрение всё так же не подводило его. Он прошёл Чечню, о чём свидетельствует ранняя седина в его волосах и шрамы от ранений на теле. Он вышел из войны героем, но никому не нужным. Его квартира была приватизирована за время, пока парень находился в списках пропавших без вести. Тогда же от него ушла (странно, кстати, такое говорить: она будто ушла от тени...) жена, забрав сына - того, о ком он вспоминал, находясь на волосок от смерти. Он вернулся мёртвым. Ему показали место, где он похоронен, сказали что нет больше сержанта Масленникова. Единственной его дорогой стала дорога налево - к тем, против кого ему ещё совсем недавно приходилось воевать - преступники, наркоторговцы... Он стал наёмным убийцей. И сейчас его правый глаз рассматривал в прицеле новую жертву.
Павел смотрел на убийцу. Он понимал, что любое резкое движение погубит его, а спасти его может только чудо. Он старался даже не дышать, чувствуя как леденящий душу страх накрывал его своей мрачной пеленой.


Его история была необычна для бизнесмена. Он не шёл по головам, не обирал людей. Он честно вкалывал на фармзаводе, продвигался по службе и вот он уже владелец одной из крупнейших империй по производству лекарств. Потихоньку бизнес обрастает новыми направлениями, но везде главным критерием для Павла остаётся честность в отношениях с людьми. И только одному человеку он позволял себе лгать. Своей жене. Прикрываясь совещаниями и рабочими встречами Павел в любую свободную минуту сбегал из собственного фешенебельного пентхауса на Кутузовском проспекте. Он брал карту метро и закрыв глаза бил в неё пальцем. На выпавшей станции бизнесмен заходил в ближайшую кафешку и заводил знакомство с одинокой девушкой. Вежливость и честность, приправленная энным количеством денег, играли свою роль и вот Павел с очередной одноразовой спутницей уже едут  в одну из квартир бизнесмена отдыхать. Схема отработана до блеска. В прошлую ночь всё было точно так же и лишь десятиклассник-сын бизнесмена знал, чем отец занимается во время своего отсутствия.


Голуби принялись чистить клювами друг другу пёрышки. Ворочая хвостами, они были похожи на давно не видившихся друзей, бросившихся в объятья на вокзале.


Убийца видел своего сына раз в неделю. В субботу он приходил в школу и представлялся отцом мальчика. Сначала это вводило в некоторое замешательство учителей, ибо они видели, как утверждала мать, настоящего папу Димы. Но со временем мальчуган стал всё больше походить на своего генетического отца и больше сомнений у учителей не было...


Сегодня была суббота. Скоро у Димы должны были закончится уроки. А его отец глядел не моргая в прицел винтовки и не мог выстрелить. Он не знал, что ему мешало.


Павел подумал о сыне, совсем как его убийца. Он гордился, что его мальчик растёт таким же как папа - честным, волевым. Невольно магнат заулыбался.


Его снайпер в эту секунду обливался потом, который предательски полз к глазам.

- Давай же! Чего ты ждёшь! - цедил сквозь зубы убийца сам себе, - Один выстрел...
Голуби перестали ворковать и повернулись лицом к пластиковому стеклу, удивлённно исследуя стоявшего за ним человека. Делали они это с неизменным покачиванием головы. Фирменный знак.


Улыбка на лице Павла сменилась слезами. Он внезапно обессилел. Молитва в его голове перемежалась с матами и семейным портретом трёхлетней давности - счастливая семья на отдыхе в Бельгии... Бизнесмен вдруг понял, как здорово, когда есть в чём себя винить. Перед своей неизбежной смертью он корил себя за неверность супруге.


Наверное, такая смерть - самая обидная. Ты видишь убийцу, но ничего с ним сделать не можешь. Такова жизнь: мы сами лепим свою судьбу, но противопоставить ей не в силах ничего...


- Прости!
Выстрел. Пуля прошивает пластиковое окно и впивается в грудь жертве. С подоконника испуганно улетают вверх две птицы. Улетают, чтобы сюда больше не вернуться...


- Па, ты чего так поздно?
- Дела, сын. Неотложные дела. Ты же знаешь: у меня неотложная работа постоянно.
- Знаю... Я бы так хотел, чтобы ты был со мной чаще...
- Это невозможно. Пойми. Мама будет недовольна.
- Плохо... Пойдём сейчас кормить голубей в парк? Глянь, какая погода классная!
- Конечно... Обязательно пойдём...


Рецензии