Восхождение или погружение?

     В древности искусство было оголеннее, магнитичнее: пещерные символы, магия чисел, движения шамана..
     Далее - классические маски Греции - символика души.
     Реализм старых мастеров в живописи - последняя форма оголенного искусства и магического символизма. Лучшие реалистические полотна старых мастеров сходятся в высшей точке с лучшими оттисками поэтического символизма начала прошлого века, разны лишь  средства передачи, да и то едины ритмы, управляющие рукой и модуляцией слога...
     С точки зрения магического символизма, сейчас искусство покрылось туманом психологизма - результат подступа разума к подсознательным сферам. Во мрак подсознания, куда долетают лишь отблески факелов-слов, мы идем на ощупь, замысловато описывая свои ощущения...  Далее лежит то, что можно выявить только через построение сюжета - через слабый отсвет  художественной идеи...
      Глубже сознание меркнет. Нас выталкивает поплавками...
      Ломка сюжетности, ассоциативные откровения - фактический взрыв слова. Нас как бы притягивает скрытый от нас мир, его отдаленное дыхание...
      Может, в этом движении и есть смысл Искусства, открывающего сознанию новые глубины сокровенного, ведя его, упирающегося и растерянного, сквозь меняющийся чуждый мир, к некоей спасительной Истине...
      Дай, Бог, нам не всплыть поплавками или не быть утянутыми в безумие...


Рецензии