Страна встаёт с прохладою

     Мы, последние из Республики Совдеп, всё ещё встаём по утрам с прохладою навстречу дням, оставшимся нам в этой жизни. Хотя некоторые из нас высыпались из страны, баюкавшей светлыми песнями о прекрасном будущем, и живём в реальном настоящем в других странах, где будущее строили тоже тяжело и без сентиментов. Социальные завоевания в нашей бывшей стране, распавшейся на независимые республики, теперь перекочевали в другие страны, а в бывшей нашей стране новое племя, отринувшее и проклявшее Советскую власть, поверило только в силу денег и крепких кулаков. Вся страна превратилась в Клондайк позапрошлого столетия, где небрежно рассыпанные несметные богатства стали жадно расхватываться прежними хищниками, прятавшими до  поры острые зубы, и новыми, от старых хищников не отстающими. Законы робко подстраиваются под новую силу, порядок водружается той же силой, не особо разбирающей правых и виноватых. И всё это месиво лакируется сверху прессой, литературой, кино, изобразительным искусством, пытающимися найти неочевидные черты прогресса. А кто сказал, что сообщество динозавров всегда будет прогрессировать?

     Впрочем, в мире возникла новая реальность – Интернет, который материализовал ноосферу Вернадского, и стал прибыльным бизнесом. Я знаю некоторых бывших советских граждан, которые выплёскивают свою ностальгию по прежней жизни на виртуальные интернетовские страницы сайтов Проза.Ру, и Стихи.Ру. Стихотворения и прозаические произведения этих авторов, как правило, разительно любительские, льются бурным потоком, прибавляя в день до тысячи стихов, и сотни рассказов, репортажей, и даже повестей и романов. Уже опубликовано свыше 9 миллионов стихов разного жанра и достоинства, и почти 100 тысяч штук прозы. Среди авторов возникли группы, которые условно можно назвать бандами, соединившими усилия в продвижении своего творчества, по крайней мере в рамках сайтов Стихи.Ру и Проза.Ру. Группы эти объявили разного рода конкурсы для авторов, желающих поднять свой рейтинг. С целью заработать что-то на этом конкурсе, устроители его требуют «оплату» от участников баллами, которые участники первично получают только за посещение их странички: один посетитель – один балл. Первые конкурсы «стоили» недорого, от 20 до 50 баллов «с носа». Баллы эти почти нематериальны, за одним исключением: за крупную сумму баллов автор может устроить себе короткое «паблисити», дав рекламу, и привлечь тем самым новых читателей на свою страницу. Естественно, качество произведения от этого не вырастает, но рейтинг, или признание, можно этим методом приобрести. Есть и второй способ приобретения популярности: за валюту. Анонс произведения автора может быть им оплачен за определённую сумму в долларах. Порталы Стихи.Ру и Проза.Ру. постоянно совершенствуются, и вот уже появились и настоящие печатные издания, сборники стихов и прозы, постранично оплачиваемые авторами. За исключением раздела «Детская литература», рецензирования и отбора нет. Заплатил 500 рублей за страничку – и пожалуйста, получай напечатанный, твой личный опус в книге, которая в библиотеки попадёт, и обеспечит тебе неувядающую славу; ты шагнул в одну шеренгу с Чеховым, Достоевским и Толстым на правом фланге. Осталось лишь подравняться, и вперёд, в вечность!

     Устроители конкурсов, а кто они? Наверное, это заслуженные мастера слова печатного и не, в смысле, устного слова. Это несгибаемые стражи чистоты слога и смысла, поэтичности прозы и родниковой чистоты поэзии. Ну, и конечно, беспристрастные судьи попавших к ним в … руки авторских наработок. И грозно предупреждая, что нарушители регламента будут «с дистанции сняты», неукоснительно следят за выполнением ими же самими установленных правил проведения конкурса. Это идеальный вариант, как говорится в теории изобретательства фантаста Генриха Альтова.

     Реальность преподносит все русские сучки и задоринки, как говорят плотники.
Нас, участников, далёких от жюри, конкурс встречает прохладой... 

О, этот Великий Странник! Подхваченный из библейских сказаний, один из героев «Обитаемого острова» братьев Стругацких, этот персонаж нашёл место и на конкурсах прозы на сайте Проза.Ру. От его имени некоторые авторы получают приглашения поучаствовать в конкурсах на лучший рассказ, миниатюру или повесть (роман) на заданную тему. Задача любого конкурса – выявить лучших авторов, проблемой только является извечный вопрос: а судьи кто? Регламенты каждого из этих конкурсов приводятся вместе с объявлением о нём. Так вот, об одном из конкурсов, «Любовь и лето», хочу выразить своё мнение. В регламенте первым из условий был размер произведения, до 3000 знаков с учётом пробелов. После объявления победителей я дал себе труд, проверить выполнение этого условия в награждённых произведениях. Первое место заняло произведение, герой которого – любитель маленьких девочек, знаков в этой миниатюре было аж 9000! Нарушил регламент – получай награду! Кстати, мне вернули мою заявку на участие в этом же конкурсе вследствие превышения числа знаков, которых оказалось около 3200, с советом, уменьшить число знаков до 3000. Занявший второе место написал миниатюру всего в 6000 знаков. Третье место занял чудный военный рассказ, но число знаков и в нём превышало 4000. Таким образом, результаты конкурса «Любовь и лето» противоречили регламенту его же устроителей, Великого Странника, и менее великих странников и странниц, спутников Великого. Так кто же победил в этом конкурсе? Или бессовестное лоббирование «нужных» авторов, поощрение их символическими баллами, на которые ничего, кроме дополнительных анонсов своих произведений, или объявлений о новых рассказах, не купишь, перешло из области политики в область любительского бумагомарания?
О втором конкурсе, конкурсе крупных форм – повестей, романов, тоже хочется высказаться. Прочитав регламент конкурса, я послал заявку на свою повесть, и получил ответ, что мне надлежит соединить все главы, данные на моей страничке отдельными линками, в один файл с одним линком. Проделав необходимые действия, получил желаемое, и вновь направил заявку, переведя нужные баллы в адрес устроителей. Мне пожелали дальнейших успехов, приняли заявку, а на вопрос, не нужен ли мне пакет произведений других участников, я легкомысленно ответил, что сам буду брать их из сайта Проза.Ру, тем более, их оказалось немного. Каково же было моё удивление, и даже возмущение, когда ряд повестей, романов оказался поданным поглавно, а не целиком. Скажем, «Квантовая механика Кати Ивановой» была разбита на 20 линков. А при моём 56 килобитном модеме скорость считывания этих файлов занимала часы. И это в благоприятном случае, когда компьютер не зависал надолго, и я не получал вообще ничего. Одному из авторов я написал просьбу, свои произведения соединить в один линк, так он мне вежливо ответил, что этого нет в регламенте. Кстати, этот автор был и в числе членов жюри конкурсов Великого Странника.

     Идёт последний весенний месяц – май, прохладный и дождливый. И я встаю с прохладою навстречу тёплым летним дням. С надеждой на плодоносную осень. И до зимы ещё далеко…

     17 мая 2010 г.


Рецензии