Глава 4

Прошло два месяца, а Ядвига все еще лежала в постели, вставая только по физической необходимости. Ее разум витал где-то в неизвестности. Девушка молчала, ничего не видела и не слышала, мир был абсолютно неинтересен. Единственное, что от нее еще можно было изредка услышать это тихое — ничего нельзя сделать.
Вилоре так надоели предложения брака, что она решилась отречься от трона в пользу любимого сына. Эдгар никогда не сомневавшийся в таком исходе событий только лукаво улыбался сложившейся ситуации. Многие люди видели в нем славного отпрыска Сигифрида, а незабвенный король был до сих пор в почете. Отречение планировалось в самое ближайшее время.
Болезнь сумасбродной принцессы давно стала восприниматься как обыденность. А ее изможденное тело иногда бездумно шатающееся по дворцу никого больше не пугало.

- Сестренка — теплая рука провела по лбу — сестренка, проснись уже наконец — продолжал знакомый голос. Хочешь я пойду в этот чертов монастырь и выпущу ему кишки, тебе конечно будет больно, но это можно пережить.
Слова пытались пробиться сквозь толстую стену непонимания, но выбиваясь из сил останавливались на полпути.
- Тебя не было уже два месяца, а он и не подумал осведомиться, что с тобой, ты могла умереть и Акселю было бы все равно, разве такой человек достоин твой любви? - смысл сказанного все ближе подходил к разуму, но все еще не мог достигнуть цели.
- Сестренка, мне больно тебя видеть такой, ты ведь другая совсем, только кажешься слабой и беспомощной, только притворяешься, что ничего не можешь, - Эдгар опустил голову и от мысли, что все бесполезно защемило сердце. Он не любил не одну женщину настолько сильно как ее. Счастье без условий и плат, вот что Эдгар хотел для сестры. А Аксель стал досадным препятствием на пути его мечты.
Этот отвратительный вольнодумец, с которым по успеху у женщин и боевым навыкам мало кто мог сравниться. Человек вечно заигрывающий с миром, но отказывающийся в нем жить. Бродяга испробовавший все и запершийся в монастыре, спрятавшись от опостылевшей морали и приличий. Какими толпами поначалу к нему валили мимолетные друзья и влюбленные дамы, Ядвига просто затерялась бы на их фоне, но было одно но — она отчего-то стала для него другом. Акселю нравилось проводить с ней время, он трогательно заботился о девушке, а она все сильнее влюблялась той пылкой первой любовью, которая и из маленького уголька устроит лесной пожар. Он все это видел, но так и не захотел остановить надвигающийся ужас ее страданий. Эдгар всем сердцем ненавидел Акселя, он был готов растерзать возлюбленного сестры, не оставив и кусочка целой плоти, если бы точно знал, что подобное принесет Ядвиге облегчение.
Однажды это было так реально, но на угрозу Аксель с улыбкой ответил:» Попробуй». И в этих темных пустых глазах не было ничего кроме крошечного огонька интереса, в этих глазах не было страха, они скорее вызывали страх. И Эдгар ушел так и не освободив ножен.
Неужели Ядвига любила в Акселе желание заполнить пустоту. Сумасшедшее поглощающее все на своем пути и ее поглотившее. Стремление понять мир и себя не ради бахвальства, а ради жизни, он падал в пропасть и она следовала за ним, послушная и понимающая, что остановить это падение невозможно.
Но все-таки Ядвига пока не смирилась, она умирает только из-за того, что не хочет смириться с безразличием Акселя ко всему в том числе и к ней.
- Я хочу к нему!- девушка внезапно села на кровати и осмысленным взглядом впилась в брата.
- Успокойся, пожалуйста, не в таком же виде ты в логово праведников отправишься — улыбнулся Эдгар, все еще не придя в себя от неожиданного возвращения сестры.

Те же кони, тот же лес, тот же тяжелый воздух полный промозглого тумана. Они молча продвигались все дальше и дальше на пути к цели. Вот уже показались огни и кони почуяли запах знакомой конюшни.
Мужчина спрыгнул перед воротами и постучал, окошко открылось.
-Господина Акселя больше нет в нашей обители — монотонно словно в тысячный раз произнес монах.
- И давно? - почти не удивляясь, осведомился Эдгар.
- Уже две недели.
Эдгар мельком взглянул на сестру и сразу заподозрил что-то неладное. Девушка медленно заваливалась на бок и если бы он вовремя не поймал просто упала бы с лошади. Она сжалась в комок и почти беззвучно повторяла: «Ничего нельзя сделать, ничего нельзя сделать»
Монах мигом отворил ворота и взял под уздцы лошадей. Эдгар внес Ядвигу во двор, и посадив ее у колодца, попытался привести в чувства, но девушка была в том же странном забытии, что и пару дней назад.
Монахи засуетились, не каждый день такое случается, и уже через несколько минут Эдгар разговаривал с настоятелем.
- К сожалению я не могу остаться с сестрой, отречение моей матери назначено на послезавтра, поэтому я прошу вас позаботиться о принцессе.
- Пусть мы и не относим себя к какому-нибудь государству, но всегда рады приютить заблудившегося путника.
- Пожалуй Ядвига сейчас таковой и является. Как только будет возможно, я пришлю за ней и конечно королевским дом выразит вам свою благодарность за услугу.
- Благодарность это единственное, что мы с радостью примем от мира — наклонил голову настоятель в знак того, что договор совершен.
Ядвигу поместили в одну из нижних келий и приставили к ней молодого монаха. Несколько часов она пролежала, совершенно не понимая где находится и что происходит, а потом словно проснувшись, оглядела своё темноватое пристанище и выудила из него неподвижно сидящего на табурете монаха.
- Кто ты? - тихо спросила девушка, подозревая, что это галлюцинация.
- Ваш брат не смог остаться и меня оставили присматривать за вами, - монотонно ответил юноша.
- Понятно, послезавтра отречение и все уже готово,- сказала Ядвига задумчиво.- А что здесь забыл такой молодой парень как ты, ведь тебе семнадцать?
- Шестнадцать, я сирота, живу тут с самого детства.
- Грустно наверно так и не узнать внешнего мира?
- Меня вполне устраивает и тот небольшой и тихий мир, в котором я живу, тем более меня здесь никто не держит.
-Это лучшие оковы — улыбнулась девушка. - И ты никогда не был с женщиной?
- Нет — покраснел монах, было видно, что ни раз приходила ему мысль, что чего-то в жизни он никогда не получит.
- А хочется? - заговорщическим шепотом спросила девушка.
- Люди хотят и боятся того, чего не знают, это в их природе. - отчеканил юноша заученную фразу.
- А если бы это была я? - задорные огоньки блеснули в глазах Ядвиги и она спустила ноги с кровати. Монах непроизвольно сглотнул. - Здесь мало кому есть дело друг до друга и я не имею привычки громко стонать. - произнесла она, медленно подходя к молодому человеку. Монах вжался в табуретку, не понимая шутят с ним или говорят серьезно.
Ядвига тем временем подошла вплотную и присела на корточки, заглядывая жертве в глаза.
Тем временем два маленьких огонька бесновались под потолком.
- Что она делает? - взволновано спрашивал синий.
- Откуда я знаю, черт разберет этих женщин — парировал красный.
- А как же любовь, она ведь только что от нее умирала, а теперь — чуть не плакал синий.
- Успокойте свою чувствительную душу, ваше величество, эта девочка и не такое может. Вы как будто не помните ничего до этого проклятого богохульника Акселя. - ухмыльнулся Алдрик.
- Ох, я думал с этим покончено — вздохнул Анхвин.
- Если бы он обуздал ее кто знает, а теперь так вообще вряд ли — печально заметил красный. - Ладно пошли отсюда не могу на это смотреть, этот бедолага вряд ли задержится после такого в монастыре надолго.


Рецензии