Как можно заработать

Как можно заработать

Я много слышала разговоров о том, что нищие, просящие подаяние, прилично зарабатывают за день, что у них имеется своя мафия, пока однажды совершенно случайно не убедилась в этом.
 
В то время мой муж Иван находился в статусе безработного, получал ежемесячное пособие в центре занятости, и в ожидании подходящей работы, жил в своё удовольствие. Родственники и друзья, зная о временной «беспризорности», привлекали  его к решению своих проблем.  То кому-то срочно требовалась  помощь в качестве грузчика при переезде на новую квартиру, то кому-то нужно было на огороде вспахать участок или выкопать картошку, другие приглашали ехать с ними за город и помочь строить дачу.
 
Однажды Ивану позвонила жена приятеля с просьбой помочь отвести мужа в поликлинику на обследование. Её муж инвалид после Чеченской войны, был прикован к инвалидному креслу, дома передвигался на костылях, а на улице в инвалидной коляске с помощью супруги. Муж, конечно, согласился, и общими усилиями  благополучно доставили Сергея до поликлиники. Его жена вместе с ним пошли в помещение, а Ивана попросили караулить инвалидную коляску.

 Вначале Иван, как часовой, не спуская глаз с доверенного объекта, торчал возле коляски, потом  решил, что проще всего сесть в неё и спокойно на весеннем солнышке позагорать, ожидая возвращения  Сергея. Он удобно устроился, положив  оставленную кепку Сергея  на колени. На глазах были тёмные очки, защита от ослепительного весеннего солнца. Он прикрыл глаза, наслаждаясь приятным теплом.
 
 Вдруг до его слуха стали доноситься мелодичные звуки. Так звучат падающие монеты. Иван  открыл веки. Сквозь тёмные стёкла очков  увидел льющийся с неба серебряный дождь. Сверху прямо на дно кепки непрерывной струёй  летели монеты. Иногда в этот поток, как осенний листопад,  вливались разноцветные денежные купюры,  с приятным шелестом опускаясь на дно кепки. Иван сидел, как завороженный, потрясённый необыкновенным зрелищем.
 
  Через несколько секунд понял, что произошло. Сердобольные граждане, идущие по улице, не могли пройти мимо, не бросив  пожертвование молодому, ослепшему человеку в инвалидной коляске. Люди шли и молча бросали деньги.
 
Спустя некоторое время на крыльце появился Сергей на костылях и его жена. Но прежде чем они подошли к Ивану, перед ним, словно из-под земли, выросла внушительная фигура незнакомого человека. Прохожий обратился к Ивану:
 
 –  Давно здесь мышкуешь? Откуда ты взялся? Это место Фёдора. Много насобирал?

Он опустил свою руку в кепку и стал перебирать деньги.

– Неплохо, неплохо, – бормотал он. – У нас принято делиться. С тебя вступительный взнос.

Детина выгреб рукой все бумажные купюры и серебряные монеты и переложил «заработок» в свой карман.

– Остальное, что насобираешь, твоё, – великодушно разрешил он. – Приходи завтра! О,  кей! – сказал на прощанье и удалился. 
 
Ошеломлённый наглостью, Иван хотел догнать наглеца и разобраться. Но, увидев приближающегося на костылях Сергея,  помог другу устроиться в кресле.  Тем временем внушительная фигура незнакомца исчезла в толпе. На этом закончился «рабочий» день «нищего» человека.


Рецензии
Занятная история. Мне напомнил рассказ Конан Дойля "Человек со шрамом" о профессинальных нищих. С уважением.

Екатерина Городова   17.05.2010 12:16     Заявить о нарушении
В жизни всё бывает, не ленись, записывай!

Наталья Анишина   17.05.2010 15:49   Заявить о нарушении