S-модель нормализованной экономической системы

ОБ АВТОРЕ

ИЛЬИН Владимир Дмитриевич
Доктор технических наук, профессор.
Автор более 100 трудов по автоматизации программирования, информатизации, S-моделированию, системам знаний.
Научный консультант по информатике и автор статей Большой Российской Энциклопедии. Научный редактор и автор статей Энциклопедии информатики ИНФОПЕДИЯ.

Публикации 2009 по s-моделированию и его применению в  экономике:
1. В.Д. Ильин. Модель нормализованной экономики (НЭк-модель): основы концепции. Управление большими системами, вып. 25, 2009, с.116-138
2. В.Д. Ильин. Модель нормализованной экономики. М.: ИПИ РАН, 2009, 125с.
3. А.В. Ильин, В.Д. Ильин. Основы теории s-моделирования. М.: ИПИ РАН, 2009, 144с.

АННОТАЦИЯ

УДК 004 + 336

В.Д. Ильин
 S-модель нормализованной экономической системы
– М.: ИПИ РАН, 2010, 103с. – ISBN 978-5-902030-79-9

S-модель нормализованной экономической системы (НЭк-системы) создана на основании методологии s-моделирования. В НЭк-системе, функционирующей по программно реализуемым правилам, деньги не являются товаром, и исключена возможность применения любых заменителей денег. Нормализованная денежная система – составляющая унифицированной системы имущественных статусов (ис-системы), в которой каждый участник экономических отношений имеет уникальный глобальный счёт. Функционирование ис-системы определено правилами эмиссии денег, кредитования, инвестирования, внешней торговли, государственных сборов.
Для информатиков, экономистов, разработчиков информационных технологий.


Издано по решению Учёного совета Института проблем информатики Российской академии наук (ИПИ РАН)
© Ильин В.Д., 2010

ISBN 978-5-902030-79-9


Vladimir D. Ilyin.
S-мodel of Normalized Economic System
–  M.: IPI RAN, 2010, 103p. – ISBN 978-5-902030-79-9

The S-model of Normalized Economic System (NEc-system) is constructed on the basis of a methodology for s-modeling. Rules of the NEc-system functioning are program-implemented. Money is not a commodity in this system, and there is no possibility of any money substitutes. The normalized monetary system is the component of the unified system of property statuses (is-system), where every participant of economic relations has an unique global account. The is-system functioning is defined by rules of money emission, crediting, investing, foreign trading, government fees.
For computer scientists, economists, developers of information technologies.

Issued by decision of the Academic Council of the Institute of   Informatics Problems of the Russian Academy of Sciences (IPI RAN) 

© Vladimir D. Ilyin, 2010

ISBN 978-5-902030-79-9

О КНИГЕ
Эта монография имеет изданную в декабре 2009 бумажную предшественницу  [Ильин В.Д. Модель нормализованной экономики. М.: ИПИ РАН, 2009, 125с.].
Книга содержит описание основ методологического обеспечения проектирования экономического механизма, который изучается как динамично изменяющаяся властно-координационная система статусного соперничества, включающая комплексы производства и реализации товаров, резервирования жизненно необходимых товаров, документирования результатов экономической деятельности и управления ею (см. разд. 3).
В опубликованной в ноябре 2008 книге [1], посвящённой s-моделированию  имущественного обмена, впервые была обоснована необходимость прекращения использования денег в качестве товара-посредника. В январе 2009 был создан первый сайт о модели нормализованной экономики, названной НЭк-моделью [2]. В марте 2009 была разработана новая концепция денежной системы, на основе которой началась работа над теорией нормализованных денег. В июне 2009 усовершенствованный вариант НЭк-модели был опубликован в [3] . Чтобы увеличить доступность материалов о НЭк-модели, в мае-июне 2009 были созданы ещё два сайта [4-5].
Учитывая социальную значимость построения эффективного экономического механизма, предложения оценить НЭк-модель были направлены известным российским экономистам, в экономические ведомства, в администрации Президента РФ, Председателя Правительства РФ, Председателя ГД РФ и в Общественную Палату.
В декабре 2009 опубликована монография В.Д. Ильин. Модель нормализованной экономики. М.: ИПИ РАН, 2009, 125с. (посвящённая обновлённой версии НЭк-модели).

Структура книги
Во введении приведена краткая характеристика НЭк-модели и объявлены основные методологические новинки, о которых пойдёт речь в последующих разделах.
Раздел 1 содержит характеристику нынешнего экономического механизма.
Раздел 2 посвящён проблеме методологического обеспечения проектирования экономического механизма.
Основным является раздел 3, содержащий описание модели нормализованного экономического механизма.
Раздел 4 – о поэтапной реализации нормализованного экономического механизма.
Фрагменты дискуссии о Нэк-модели, материалы об идеологиях финансового доминирования и внешней торговли - в разделе 5.

Форма изложения
В книгу вошли материалы, размещенные на сайтах о НЭк-модели. Эти материалы содержат гиперссылки на видеосообщения, изображения и статьи. Чтобы не затруднять восприятие сути модели нормализованного экономического механизма, материал изложен с минимальным применением средств формализации. 

Для кого эта книга
Материал книги рассчитан на экономистов, информатиков, ИТ специалистов и инженеров различных специальностей.
Его освоение не требует вузовской подготовки по экономике и информатике. Вполне достаточно в дополнение к здравому смыслу иметь представление о современных информационных технологиях и опыт их применения (хотя бы на уровне составителя электронных документов и пользователя популярных коммерческих интернет-сервисов).
Понимание сути документального представления процессов экономической деятельности в s- среде  предполагает начальную подготовленность в s моделировании.
Возможность освоить предлагаемые перемены в технологии документирования результатов экономической деятельности, конечно же, зависит от информатической  подготовки читателя.

Благодарности
Автор благодарен всем, кто проявил интерес к НЭк-модели: отреагировал конструктивными комментариями на бизнес-форумах и сайтах о НЭк-модели, прислал вопросы и отзывы.
Особая благодарность – Александру Владимировичу Ильину и Борису Николаевичу Курову. Они первыми прочитывали материалы о НЭк-модели,  их вопросы и замечания были для автора весьма полезной «обратной связью».

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ КНИГИ


Рецензии