Жертва обмана

ЖЕРТВА ОБМАНА 

Самой желанной, но,  увы, неисполнимой мечтой моей соседки Люси были думы о голубом норковом берете. Так хотелось иметь такой наряд! Он снился ей по ночам. Часто она ходила смотреть на него, кокетливо надетым на голову манекена, в витрине дамского магазина, но, повздыхав, отходила в сторону. Таких денег, сколько стоил головной убор, у Люси  не было.
 
 Однажды, толкаясь на толкучке городского рынка, она издалека увидела в руках одной женщины вожделенный голубой норковый берет. Протиснувшись сквозь плотную толпу, Люся, как вкопанная,  остановилась возле продавщицы и поинтересовалась: сколько стоит.
 
Продавец назвала цену. Она была в половину дешевле, чем в магазине, и это обстоятельство несказанно обрадовало Люсю. Затаив дыхание, она бережно взяла берет в руки, и с пристрастием осмотрела со всех сторон. Изъянов меха не нашла, пошив был качественный, одним словом – вещь была шикарной! Однако, почему дёшево стоит? Люся спросила продавщицу.
 
- Деньги позарез нужны, а так, ни за чтобы не продала! – с явным сожалением ответила та. - Вы примерьте, - указала рукой на зеркало.
 
Люся примерила, и ей не захотелось с ним расставаться. Наконец-то! Её мечта, кажется, сбудется!
   
- Куплю его, только деньги дома, пройдёмте, я рядом живу, - она показала рукой на стоящую неподалёку с рынком пятиэтажку.
 
В квартире Люся отдала продавщице деньги. Продавец поблагодарив, ушла. А Люся весь вечер не снимала обновку с головы, ходила по комнатам, без конца смотрела в зеркало, и была очень довольной. Ничего, что отдала все деньги, которые копила на приобретение автоматической стиральной машины, постирает какое-то время вручную, берет, конечно, нужнее.
 
Через два дня в квартиру позвонили. Люся открыла двери и с удивлением уставилась на людей. Посередине стоял мужчина в милицейской форме, по бокам от него две женщины, в одной Люся узнала продавщицу голубого берета, другая была незнакома.
 
Мужчина отдал Люсе честь и сказал:

– Вы покупали голубой норковый берет у этой гражданки? – и указал рукой на стоящую слева от него даму.
– Да, –  проговорила Люся, почувствовав что-то неладное.
– Покажите его, пожалуйста, – попросил  он.
– Вот, – Люся достала из шкафа берет. – А в чём, собственно говоря, дело?               

Тут другая женщина, увидев берет, закричала во весь голос:

– Вот он, вот он, это мой берет!

Она выхватила из рук Люси головной убор, и стала прижимать его к  своей груди.

– Как ваш? Я его купила у этой гражданки, – запротестовала Люся, кивнув головой на другую даму. 
 
– Это воровка, – пояснил мужчина в милицейской форме. – Она украла у гражданки берет, и продала его вам.            
 
От неожиданности Люся не знала, что сказать. 
 
– Но я об этом не знала, – смущённо пробормотала она.         
   
–  Бывает, – согласился страж порядка. – Берет, сами понимаете, мы отдадим потерпевшей, а вам, гражданочка, выпишем повесточку в милицию.
Он вытащил бланк из кармана и, вписав Люсину фамилию, протянул  повестку. 

– А деньги? Я заплатила деньги, верните! – слабым от волнения голосом проговорила Люся.

– Завтра в милиции составим протокол, и гражданка вернёт деньги, – заверил Люсю страж порядка.

Всю ночь Люся не спала. Утром пошла в милицию. Там стала ходить по коридорам и искать кабинет. Но в милиции сказали, что повестка "липовая", никто из работников её не выписывал, и никто здесь Люсю не ждёт. Назвали Люсю жертвой обмана и посоветовали  ничего не покупать с рук и, более того,  не приводить домой подозрительных продавцов, а у представителей власти сначала  знакомиться с удостоверениями, а потом отвечать на  вопросы.               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.