Попытка осознать сознание
Подборка материалов для толкового словаря Тропы по термину «сознание» (из работ Шевцова А.А.)
СОЗНАНИЕ-1т
Стр. 201 Научное определение, исходящее из того что человек умирая, или
В коме и т.п. теряет сознание. Следовательно: Человек – Х = тело без сознания.
А - Х = сознанию
Стр. 202 .. С потерей сознания ничто в сознании не теряется. Даже хуже, можно сказать, что теряется одна вещь – тело! Иначе говоря, теряя сознание, человек сохраняет сознание, но теряет тело, через которое оно до этого проявлялось.
Сознание теряется с точки зрения внешних наблюдателей, что означает, что люди современной культуры вообще не видят человека за чужим телом. Не видят даже тогда, когда он в сознании и в теле одновременно. Что уж говорить про случаи, когда он в сознании, а не в теле.
Стр.203. … когда сознание находит своё потерянное тело, сознание не разрушено, все его составные части на месте. Значит теряется не сознание как способность осознавать, а сознание как нечто, содержащее множество способностей, в том числе и способность осознавать.
Стр. 204. Если сознание для того, чтобы «отражать действительность» должно
иметь ее образы, то должно ли оно создавать их? И если да, то из чего и как?
Стр. 205 Сознание – совместное знание
Стр. 208. … будучи носителями сознания, мы все видим его, но видим как единую творожную или сметанную массу, в которой ничего не различаем. И лишь немногим удаётся понять, что такое сознание и как его использовать.
К примеру, колдун мог владеть способами воздействия на сознание. Но для этого он должен был видеть в этой общей и нерасторжимой массе нечто, что можно назвать рычагами или верёвочками, и дёргать за них. И если он видел действительно, то воздействие передавалось.
Такое видение могло быть очень глубоким, но оно было личным и никак не доступным другим, пока не передавалось даром, то есть по прямой передаче. И даже, если у этих рычагов были имена, то они были тайными. Даже не потому, что скрывались, а потому, что обычный человек мог их слышать, но не мог видеть скрывающиеся за ними понятия. И даже не так.
Он мог слышать звучание и мог видеть понятие. Но имя не связывалось у него с понятием. А разные колдуны, чаще всего, имели для этих понятий разные имена.
И если количество людей кто различал какую-то черту сознания и имя для неё становилось большим, то знание разливалось по всему племени или обществу. И тогда все понимали, что, когда произносят это слово, то оно означает вот то-то.
Так понятие и закреплялось в общем сознании, и начинает узнаваться всеми людьми, говорящими на этом языке.
КРЕСЕНИЕ.Космы.
Стр. 802.
Гвор сознания. Гвор – шар, или пузырь - некое пространство, стремящееся стать шаром. Пространство это имеет поверхность, являющуюся своеобразной плёнкой или кожицей. Гвор может потерять свой круглый вид, если в него, как в мешок насовать много неровных вещей. Торчащие, сильно выпирающие части гвора называются Космы. Косма – это уродливо искажённый гвор сознания, или сплетение из нескольких изуродованных гворов.
Гвор сознания – свойство сознания. Его нельзя рассмотреть, если считать, что сознание – работа нервной системы. Но, если сознание – среда, вроде тонкомате-риальной жидкости, то в нём могут возникать и существовать пузырьки и они могут хранить независимое от основного сознания содержание. (По аналогии с обычной жидкостью)
В народной традиции такие включения называются Одержимостями или сумашествиями. И когда говориться, что кто-то одержим духом, мы подозреваем, что этот дух обладает личностью и может считаться существом. Особенно, если это злой дух. А при одержимостях все духи злые. Потому что они заставляют нас вести себя каким-то образом, силой предписывая определённое поведение.
Если это дух любящего человека, то он всё равно злой, потому что он потребляет жизненную силу человека. А это – зло.
Плёнка, или кожа гвора, делает его в наших глазах живым существом.
Дух (чужой) может войти в наше сознание только по законам самого сознания. А сознание принимает в себя только впечатления, превращённые в образы. Мызыки считали , что образ родственен обрезу, то есть – это гвор , имеющий отделяющую его от остального мира плёнку.
Дух другого человека – это своего рода состояние, в котором он пребывает и которое вкладывает в свои слова и поступки. И если это состояние сознания превратится в гвор – образ сознания с кожей, то оно становится существом, живущим в сознании.
Дух будет жить в человеке, питаясь его силой жизни и иногда захватывать как образ действия Око Мережки. И тогда вы сами озвучите его слова своим голосом и заполните его действия своим телом. Так Дух воплотится, а вы окажитесь одержимы.
Суть Кресения - в выжигании таких духов из сознания. Это и есть начало очищения. Кресение очень зрелищно, потому что действие разворачивается в пространстве космы, которое мазыки видели.
В пассивном состоянии косма спрятана в память и не видна. Снаружи торчит настороженный усик, который пробудит духа, если узнает подходящие условия. И если такие условия сложатся, то космы прорывается через мережку в мир и занимает столько пространства, какой запомнился, когда входил этот дух.
В Кресении крёстный видит дух, а дух, которого разглядели - бессилен. Крёстный может войти телесно внутрь того, что видит крестник, как в обычное физическое пространство. Кроме того, он может ввести туда другого человека и тот тоже начинает видеть содержание переживания. Это означает, что посторонние люди могут видеть образы твоего сознания, могут входить туда и пребывать вместе с тобой.
Стр. 808-.. и остаётся лишь та часть меня, которую я осознаю собой, то есть собственно сознание.
Сознание стихия, как «воздух» или «свет». Осваивается в раннем детстве, переводится в неосознаваемую часть образа мира в целях выживания (тела).
Стр. 809: Отключение осознавания стихий – это вымораживание участков тела, подобно анастезии – заморозке участков тела. Замороженные участки тела ста-новятся нечувствительными, что позволяет нам собраться в оставшейся живой части сознания и успешнее решать задачи живой части сознания.
Декарт: я мыслю = сознание.
Шевцов: (Декарт) мышление заменяет на разум и делает вывод, что мышление и разум как-то относятся к сознанию.
Никакого сознания, кроме слова «сознание», нет. Есть какое-то явление действительности, которому люди, в течении тысячелетий его наблюдавшие, дали имя «сознание».
Стр.810. Декарт говорил на самом деле о рефлексии – способности думать о себе, об осознании себя. Отсюда понятия направленности сознания (интенциональности) и его тождественности. Это есть ощущение, что всегда, в любом воспоминании, в любом времени ты знаешь, что это был ты, и до сих пор переживаешь прошлое с болью или наслаждением, будто всё ещё оно не ушло. Во всех воспоминаниях ты тождественен себе сегодняшнему. Просто это ты.
Из научного понимания сознания как мышления следует:
Сознание имеет содержания – те же мысли, воплощённые в образы. Они же впечатления, ощущения и образы.
Мышление постоянно течёт.
Ощущения, впечатления и переживания – это процессы = нечто, что длится и развивается.
Видение сознания как действия – акта или процесса, с одной стороны и как
содержаний и пространства для этих содержаний с другой стороны.
Полевое понимание сознания физиками.
Стр. 811. Сознание есть некая среда и способность хранить память
Полевое понимание сознания, находящегося в неком особом пространстве вокруг меня примиряет определения сознания научное и народное.
СОЗНАНИЕ И МОЗГ
Стр. 812. Мозг направлен не во вне, а во внутрь. Как телесный орган он отвечает за работу тела. Это не тело думает с помощью мозга, «выпуская мысли во вне», а сознание, находящееся снаружи, передаёт с его помощью образы движения и говорения телу.
В таком случае, мозг должен обладать способностью переводить тонкоматериальные, «полевые» образы сознания во что-то, что телу вполне доступно и понятно, например, в электрические сигналы.
Стр. 812. Компьютерная аналогия – мозг = процессор. Мозг – орудие управления телом, создающим наше поведение как способ общения и управления другими людьми.
Мозг – д.б. связующим и передаточным звеном между определёнными участками сознания и определёнными частями тела, различающимися по решаемым задачам: хождением, плаванием, бегом, любовью, питанием, общением и прочими ….
Отсюда следует, что в теле человека нет определённых мышц отвечающих за выполнение тех или иных действий. Как нет и образов этих действий в клетках мозга. Там есть лишь участки, отвечающие за передачу в тело той или иной способности сознания.
(Нет описания обратной связи – ПС.)
При этом наши мышцы изначально свободны от любых образов, а тела ничего не умеют. Т.е д.б. чистой доской: дети-тарзаны имеет другие образы движения. Мышцы и мозг д.б. чистой доской, готовой к обучению.
В мозге не может быть изначального приспособления к воплощению той или иной способности сознания. Всё, что жёстко приспособлено, относится не к сознанию, а к досознательной нервной системе.
Следовательно, участки мозга приспосабливаются воплощать в теле ту или иную работу сознания, исходя из задач, которые преимущественно решает обучающийся человек.
Из этого следует, что создание карт участков мозга возможно, но они будут отражать не сколько физиологию, сколько культуру и обычай, в котором воспитывали человека.
Свидетельство о публикации №210051700441
Вадим Бережной 31.08.2017 08:38 Заявить о нарушении
- назовите конкретно тезисы, если вы призываете к конкретности.. (По крайней мере непонятно, вы рассматриваете эти тезисы или что-то другое)
Абстрактных истин нет, истина всегда конкретна.
Абстрактность истины в том, что она принципиальное ЕСТЬ!
Человек додумался до того, что у него есть сознание, что он им обладает, значит оно есть, значит сознание есть сущность, т. е. оно существует. Мышление - сущность или процесс? И то, и другое.
С точки зрения вашей логики и сознание есть и сущность и процесс, поскольку сознание всегда есть и сопровождается мышлением...
Аналогично, осознание сознания есть процесс, и этот процесс конкретен, а не абстрактен. Так что давайте говорить конкретно, т.е. по существу.
НУ так говорите по существу..чего вы занимаетесь пустым и бездоказательным словоблудием??? Мои заметки по попытке осознать сознание относятся к Образу
Мира "Тропы Трояновой" , которое претендует на СТАТУС "древнерусское знание..."
Вы скорее всего рассматриваете с точки зрения Диамата, в котором мысль нематериальна, то есть не существует...???
Иван Жжуков 04.09.2017 09:37 Заявить о нарушении
Вадим Бережной 04.09.2017 09:55 Заявить о нарушении