Краков. Романтическое зло

В основе настоящего многослойного произведения искусства должна быть красиво придуманная легенда. Скажем, прежде чем начать жить в новом доме, в него надо впускать прошлое. Без прошлого не так комфортно, все равно что на стуле без спинки: опереться не на что. Тогда на стены вешаются фотографии предков, живопись и офорты, в интерьер вписывается старинный буфет или сундук.
Города тем более не могут обойтись без корней. И появляются братья, возводившие град на холмах, казак, проезжающий через реку, или царь, топнувший ногой: хочу здесь город.

У Кракова все гораздо проще и романтичнее: рыцарь и дракон. Дракон поедал девушек, рыцарь Крак возражал. Истории неизвестны случаи, когда драконы побеждают рыцарей, так что злодей, использововавший девушек не по назначению, был обречен. Таким естественным образом возник город.

Добро в легендах побеждает зло, но увековечивает его вместе с собой. Если судить по количеству изображений дракона, краковяне помнят его лучше, чем рыцаря, и с большей нежностью. Даже водостоки с готических крыш выполнены в виде драконьих голов. Не говоря о многочисленных сувенирах, от керамических до плюшевых.

На самом деле поляки все понимают про Краков, они очень довольны, что живут в самой красивой в Европе легенде, и охотно катают падких до экзотики туристов в своих туристских элекромобильчиках по старым улицам, рассказывая им байки за некоторое количество злотых.

Ну что же, Краков того стоит. Город вызывает устойчивую зависимость. Только попробуй его, и захочется снова и снова – бродить по мощеным улочкам, задирать голову на костелы, заходить в арки двориков, огибать гулкий замок Вавель, кататься на трамвае.

Так что можешь – приезжай, а не можешь – пшепрашам.

(8-11 мая 2010)


Рецензии
Обязательно))
Спасибо Вам за ночные трэвэлы = )

Юлия Али   23.09.2010 02:33     Заявить о нарушении
На здоровье. Заходите еще ))

Пётр Вакс   26.09.2010 03:28   Заявить о нарушении