В чём же дело?! Эфиопский дневник 64

Забрав почту в отделе кадров,  собирался ехать домой, в Теклу Десту. Но Советник сказал, что минут через 20 должно быть собрание группы  специалистов.  И мне следует тоже быть там. Собрались в зале кинотеатра.

Советник  сообщил, что нужно обсудить взаимоотношения  специалистов в группе врачей.
И задал вопрос – у кого имеются сложности взаимоотношений и в чём причина? Никто из присутствующих не выступил. Тогда он стал предлагать каждому выступить и высказать своё мнение. Дошла очередь и до меня.

 - «Что думаете о проблеме взаимоотношений у некоторых членов группы?»  Подумав секунду,  я ответил:
- « Я только что вернулся из командировки в Массаву! Не успел  ещё ознакомиться с положением в группе…»
- «Но до командировки Вы ведь общались с другими членами группы! Что можете сказать об этом?»

- «До командировки –  сразу приступил к работе, на следующий же день!  Времени на знакомство с членами группы, на  адаптацию не было!  Хирургов не хватало… Я работал один в госпитале Екатит-12.  И не было времени с кем-либо общаться на бытовые темы. Работа и дежурства,   к тому же нужно покупать продукты.  И некогда было  общаться! Не слышал ни о каких проблемах!  Можно конкретнее – что за проблемы? По крайней мере, у меня
никаких проблем не было…»

- «Конкретнее прошу…» - настаивал Советник.
- «Конкретнее - некуда! Мои взаимоотношения в  группе, с эфиопами, специалистами из других стран  – нормальные! Больше добавить ничего не могу…»

Выслушав всех, Советник предложил подумать о взаимоотношениях, постараться избегать неурядиц! После всех этих вопросов, бесед я так и не понял – у кого имеются какие-то сложности взаимоотношений… Да и имеются ли они вообще?  На мой взгляд, это была профилактическая беседа, на всякий случай…

Но тут кто-то сказал, что видел мою жену, тоже приехавшую в Посольство.
И мы   отправились на прогулку  по  Аддис Абебе. Пошли пешком,
вышли на Пьяццу (торговую улицу).

С площади Арат-Кило ( в переводе с амхарского языка – четыре километра, то есть четыре километра от центра города)  пошли  по тротуару мимо президентского дворца. Вдруг мимо нас в том же направлении пронеслись на огромной скорости большие армейские грузовики с тентами, полные вооружённых эфиопских солдат.

Один из грузовиков резко снизил скорость,  и из него через откинутый задний борт на асфальт дороги через каждые 15 – 20 метров стали выпрыгивать солдаты с ручными пулемётами. Они тут же отбегали на край  дороги и становились спиной к дороге, с пулемётами наизготовку,  наблюдая за  ситуацией по бокам дороги. 

Нам они махнули руками, что бы мы остановились и стояли. Мы так и сделали, и они не обращали на нас внимания. И тут же мимо этих солдат прошла колонна из десятка    защитного цвета больших «Лендроверов», заполненных эфиопами в полевой форме, с автоматами. «Лендроверы» проезжали, а сзади них шёл пустой армейский грузовик, который подбирал охрану, стоящую на обочинах.

Как только грузовик равнялся с охраной,   хорошо тренированные солдаты   ловко впрыгивали в него на большой скорости.  Заполнившись солдатами,  грузовик резко  увеличивал скорость, на бешеной скорости обгонял колонну и снова «выбрасывал» пулемётчиков на следующий участок дороги.

И так колонна быстро шла вперёд, выбрасывая охранение и подбирая его. Мы молча стояли, наблюдаю эту интересную картину – никогда не видел и не предполагал такого. Колонна проехала, а мы смотрели ей вслед.

А на другой стороне дороги, с высоких каменных ворот у металлического решетчатого забора – видимо с имеющейся там площадки, на всё это молча смотрели кубинские солдаты – охрана дворца.  В нескольких шагах от нас стоял  пожилой эфиоп. Когда колонна проехала, он тихо сказал по-английски, возможно, обращаясь к нам – «Менгисту проехал»… Менгисту Хайле Мариам – Президент Эфиопии в те времена. Он проехал в одном из «Лендроверов», одетый так же, как и сопровождавшие его люди.  Никто не знал – в какой машине он едет, и его было практически невозможно отличить от лиц сопровождения.


Рецензии
Интересно. Не знал, что Менгисту охраняли кубинцы ...
"А на другой стороне дороги, с высоких каменных ворот у металлического решетчатого забора – видимо с имеющейся там площадки, на всё это молча смотрели кубинские солдаты – охрана дворца. В нескольких шагах от нас стоял пожилой эфиоп. Когда колонна проехала, он тихо сказал по-английски, возможно, обращаясь к нам – «Менгисту проехал»… Менгисту Хайле Мариам – Президент Эфиопии в те времена. Он проехал в одном из «Лендроверов», одетый так же, как и сопровождавшие его люди. Никто не знал – в какой машине он едет, и его было практически невозможно отличить от лиц сопровождения. "

Сергей Лузан   25.05.2011 12:10     Заявить о нарушении
Кубинцы пользовались огромным доверием в Эфиопии. Они помогли Эфиопии отбить наступление Сомали, когда те пытались захватить юг страны - так называемый Африканский Рог. В Эфиопии около 100 национальностей, вероятно было бы не легко отдать предпочтение одной из них - поэтому выбрали дружественных кубинцев.
С уважением, Гавриил

Гавриил Иваниченко   25.05.2011 14:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.