Через тернии терроризма

Человек современного общества все чаще сталкивается с таким явлением как террор. "Террор" - понятие, не имеющее общепринятого определения. Но как явление приводит человечество, сталкивающееся с его проявлениями, в состояние панического страха, (terror в переводе с латинского обозначает "ужас", "страх").Тенденция террористического метода убеждения масс, к сожалению, нарастает. Новости об очередном теракте можно услышать с той же частотой, как и прогноз погоды. Такая тенденция беспокоит различные слои населения, которые пытаются разобраться в этом непростом явлении.

Рост терроризма в России, а также в станах СНГ происходит на фоне общего роста числа его проявлений в мире. За 12 лет с 1968 г. по 1980 г. стало известно около 700 подобных акций, в ходе которых было убито 3668 и ранено 7474 человека. Абсолютные цифры, характеризующие состояние террористической активности на планете, таковы: если в 1980 году во всех странах было зафиксировано 500 террористических актов, то через пять лет, в 1985 году, - 800. Точной статистики на середину-конец 90-х годов нет.

Глобализация экономики планеты (наряду с всеобщей глобализацией всех сфер жизнедеятельности человека) - неизбежное следствие развития цивилизации. Появились признаки нового вида тоталитаризма - межгосударственного или глобального. Именно он породил некий противовес - мировой терроризм. Это явление в истории человечества влияет на все стороны жизни общества. Терроризм - самая эффективная форма воздействия на общество в целом и экономику, в частности, стал выгодным бизнесом современности.

Развитые страны, даже объединившись в своей борьбе против терроризма, не в состоянии эффективно ему противостоять, поскольку у каждой из них остается соблазн направить терроризм в "своем русле" для достижения превосходства в политических и экономических вопросах. Выводы неутешительны: при существующем положении вещей созданы все благоприятные условия для количественного роста террористических актов и рецепта эффективной борьбы с этим негативным явлением пока нет.

Но, несмотря на это, существуют определенные факты, над которыми стоило бы серьезно задуматься. Это и беспрецедентные суммы, выделяемые на борьбу с терроризмом, не дающие соответствующего эффекта. И огромный и неповоротливый бюрократический аппарат правозащитников, противостоящий быстрым и слаженным действиям террористов, умеющим постоянно структурно видоизменяться (мутировать). И финансовая заинтересованность в жизнедеятельности терроризма авиакомпаний, коммерческих тюрем, производителей пыточных средств, силовых ведомств, продавцов "безопасности" и т.д. И проблема мотивации сотрудников спецслужб и членов террористических объединений (первые в большинстве своем относятся к этой борьбе, как к хорошо оплачиваемой работе, в то время как вторые готовы за одну идею расстаться с жизнью).

Я убежден, что все действия, направленные как на борьбу, так и на профилактику терроризма, неэффективны. Об этом явно свидетельствуют история и статистика. И для того чтобы сделать такой вывод, нет необходимости быть специалистом в этой области.

Но, несмотря на явность доводов, "система противостояния" только набирает обороты и сжигает в своем двигателе все большие и большие средства. Очевидно, что действовать необходимо совершенно в иной плоскости, но эта плоскость неизведанна, требует значительных внутренних усилий и кардинальных изменений, а, следовательно, "нежелательна". Это путь, по которому движутся многие дорогостоящие и сложносоставные структуры. Для скачка на качественно новый уровень не хватает ни сил, ни возможностей, ни желания, а, как говорится, кушать хочется всегда. Вот и пытаются менять местами слагаемые, ожидая получить иную сумму…

При более детальном рассмотрении проблемы становится очевидным, что виной всему являются деньги, и поэтому проблема терроризма - экономическая. В эффективном противоборстве терроризму мало, кто заинтересован. На этом проявлении агрессии многие попросту наживаются. И, если террористам дают отпор, они тут же обращаются к международному сообществу с жалобами о вероломной интервенции. Ведь очевидно, что борьба с терроризмом силовыми методами не самая эффективная.

Как пример можно рассмотреть влияние СМИ в этом процессе. Когда происходит теракт, при котором гибнет, предположим, 8 человек, и информационные источники "молчат", - о нем узнают максимум 50-100 человек, и тогда цель устрашения не достигается. Но когда во всех СМИ эту новость показывают по нескольку раз к ряду, когда эмоциональные катализаторы присутствуют практически в каждом слове и жесте репортера, тогда начинается цепная реакция, приводящая к страху, пронизывающему все слои общества.

В следующий раз достаточно одного намека на повторение насилия, чтобы привести толпу в трепет и управлять ею по любому сценарию. В таких ситуациях должна срабатывать журналистская этика или происходить вмешательство властей. И это не имеет никакого отношения к нарушению демократических свобод.

Я уверен, что если считать это утаиванием информации, то, получив всю имеющуюся информацию, которая находится в распоряжении СМИ и не попадает на всеобщее обозрение, мы будем иметь настоящий информационный (никому не интересный) хаос. Любая организация, работающая с клиентом, прикладывает максимум усилий для привлечения своих потенциальных потребителей, и СМИ в этом отношении, к сожалению, не стали исключением.

Терроризм сегодня приобрел статус международного. И нам необходимо сделать правильные выводы, не поставить вопрос "за что мне это?", а понять, что любое явление, возникающее в социальной среде, - это неизбежный результат внешнего воздействия. Под внешним воздействием следует понимать и нас с вами, то есть всех людей, которые страстно хотят избавиться от этой "чумы XXI века". Только мы, изменяя отношение друг к другу, меняя систему ценностей, методику воспитания и образования, сможем противостоять абсолютно всем негативным явлениям нашей непростой жизни, включая и терроризм.
А пока правительства различных государств тщетно пытаются договориться, чтобы положить конец мировому терроризму. Не стоит при этом  забывать, что это может осуществиться только если они пойдут по пути развития общественного осознания. А это возможно только на основе создания в нашем обществе культуры взаимного доверия и любви между людьми.

источник – интернет-газета Единый мир
                http://www.kabmir.com/


Рецензии