Харьковские соглашения. Отвести меч денонсации

Харьковские соглашения: отвести дамоклов меч денонсации
(К визиту Д.Медведева на Украину)

Опубликовано 16 мая 2010 г. в рубрике Язык Русского мира, автор: Надежда ПОЛЯКОВА, Павел МАЛЕНЁВ
Выскажем надежду, что начинающийся завтра визит Дмитрия Медведева на Украину и его переговоры с Виктором Януковичем упрочат фундамент российско-украинских отношений и дадут хотя бы некоторые гарантии от их попятного движения.

На Украине сторонники блока Юлии Тимошенко дали слово: как только они снова придут к власти (в чём они не сомневаются!), так немедленно расторгнут ВСЕ недавние договорённости, подписанные Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем – о Черноморском флоте, газе и другие.

Но не только «тимошенники» заявляют о непременной денонсации государственных соглашений. Например, в тот же день на митинге лидер другой национал-группировки бывший спикер Верховной Рады Арсений Яценюк также негодовал по поводу соглашений и ратовал за их денонсацию. Впрочем, это главная тема во всех остальных «оранжевых» группах…

Однако российские политики успокаивают свою общественность. Вот и первый вице-спикер Совета Федерации РФ Александр Торшин убежден, что «как только начнут работать программы межрегионального и приграничного сотрудничества, денонсировать эти соглашения никому не удастся».

Воодушевлённые таким оптимизмом, взбодрились в Севастополе моряки Черноморского флота, которые не без основания считают себя до сегодняшнего дня полпредами России и гарантом стабильности в регионе. Однако радость была далеко не у всех. Мы пообщались в этом городе с ветеранами флота, послушали их. Оказывается, на Черноморском флоте из-за сокращения Вооружённых Сил РФ на сегодняшний день из 300 кораблей осталось лишь 50, из 25 тысяч личного состава – 15 тысяч. В известной степени на это сокращение повлияла не только сердюковская реформа армии. Сокращению способствовала и известная антироссийская возня «националистических оранжевых тараканов», как тут сказали. А в результате не только снижается обороноспособность России в регионе. Она теряет самых преданных российских соотечественников в Крыму и Севастополе, так как личный состав, служащие, члены их семей оказались выброшенными не просто из инфраструктуры флота, но и за пределы своей страны. Немаловажно и то обстоятельство, что на процесс сокращения флота денежных средств тратится почти столько же, сколько понадобилось бы, как считают моряки, на его восстановление.

Но некоторые моряки, особенно уже сокращённые, поверили, что теперь, после подписания соглашения с Украиной, их судьба может измениться. Судьба почти трагическая. Потому что, теряя работу, военные моряки теряют и служебные квартиры, находящиеся на территории другого государства, которые в личное пользование после увольнения не отдаются. Не «расслужбовываются», как говорят здесь моряки. А без работы, без жилья в Севастополе сложно еще и потому, что город остается очень «дорогим», наравне с Киевом.

Сложно вернуться и на родину. Получить квартиру в России практически невозможно. Выделить прибывшему офицеру жилье могут только из расчета на него одного, как гражданина России, тогда как у всех моряков жены – граждане Украины. (Иначе и не могло быть, так как сложно было бы с российским гражданством получить на Украине работу и право на социальный пакет, а женщинам надо рожать, иметь детсад для ребенка, право на обучение детей и на прочее.

В общем, у моряков Черноморского флота после оптимистических заявлений российского руководства о продлении базирования в Севастополе затеплилась надежда на то, что может быть не только остановлено сокращение, но возможно даже восстановление флота. Но тут напрашивается вопрос, на который ещё никто, кажется, не ответил: как же действовать, если западники снова каким-либо путём сумеют вырвать власть из рук нынешних правителей? Пусть даже в конце конституционного срока?

В том, что националисты в случае своей победы немедленно приступят к денонсации соглашений (как приступил к отмене некоторых ющенковских указов Янукович), можно не сомневаться. Тогда 40 миллиардов долларов от России уже осядут в карманах украинских олигархов? Плюс (вернее, минус из казны российских налогоплательщиков) сотни миллионов, направленных на развитие инфраструктуры Севастополя! В тексте подписанного в Харькове «Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины» нет ответов на поставленные вопросы. Надежда только на косвенные нормы международных соглашений? Но она опять-таки может разбиться о политическую конъюнктуру, как разбивалась определённое время после известной грузинской агрессии.

Кроме того, ведь не отменён и тот договор, который предусматривает обязательство России вывести Черноморский флот из Севастополя до 2017 года. Этим договором и будут трясти националы перед международным сообществом. Что за игры у политиков? Кто бы объяснил их народу?

В Крыму тема харьковских соглашений между Россией и Украиной тоже вызвала надежды на восстановление исторической справедливости в отношении статуса полуострова. По этому поводу общественно-политические организации возобновили публичные акции и просят руководство России прислушаться к обращению первого президента Республики Крым Юрия Мешкова к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, в котором, в частности, говорится: «О судьбе неотъемлемой части российского народа, брошенного на произвол пробандеровских политических сил Украины, о судьбе народа Крыма: русских, украинцев, греков, татар, евреев и других, столетиями вплавленных в единый народ России на извечной территории России – вот о чем не следует, по-моему, забывать, выстраивая отношения с Украиной, определяя, кстати, все ту же пресловутую цену на газ».

Но если у России нет гарантий на возмещение геополитических и материальных потерь при гипотетической смене режима и политических ориентиров Киева (раз уж Москва не посмела вспомнить в эти дни о решении российского парламента от 1994 года, не признающего передачу Севастополя Украине), то она должна быть хотя бы заинтересованной в сохранении власти в Малороссии из представителей антиоранжевого лагеря. Пусть даже только в юго-восточной части. Для этого уже сейчас необходимо обсуждать возможность федерализации Украины. Кстати, пробный шаг к этому уже был сделан после оранжевого антиконституционного переворота в 2004 году, когда В. Ющенко возвели на трон президента с помощью пресловутого «третьего тура» голосования на выборах. Тогда представители юго-востока провели свой съезд, но были ошельмованы и репрессированы известной конторой – СБУ.

Националисты с бандеровской закалкой уже доказали, что будут бороться за власть очень жёсткими методами. Их боевые отряды ежегодно демонстрируют под свастикой свои мускулы на маршах во Львове и Тернополе. К тому же под их напором (вспомним, кстати, недавние события в Киргизии) может измениться и международно-политическая конъюнктура. А вот тогда бы и пригодился обкатанный вопрос о федерализации, как «второй эшелон обороны».

Иное дело, что, как сказал поэт, «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань», то есть Галицию и юго-восток. Но эта тема могла бы стать интересной уже после федерализации Украины. Ведь может случиться и такое положение, когда националы, ориентированные на НАТО и ЕС, если власть будет от них ускользать, в качестве отступного сами согласятся лишь только на Западную Украину.

А пока национал-западники открыто собирают свои силы и пытаются создать ситуацию, похожую на времена антикучмовских уличных толп, Россия под дамокловым мечом денонсации соглашений вкладывает сюда свои деньги.

Выскажем надежду, что начинающийся завтра визит Дмитрия Медведева на Украину и его переговоры с Виктором Януковичем уже на киевской земле упрочат фундамент российско-украинских отношений и дадут хотя бы некоторые гарантии от их попятного движения.
 
Источник: «Русское единство» (http://rusedin.ru/)
Фото «Обоз»

             P.S. В данном варианте статьи редакцией убраны острые места, в т.ч. о брошенных в Севастополе отеческих гробах, о Сердюкове и др.
        Без цензуры статья опубликована на сайте RusNevs - Русские новости: http://russianews.ru/policy/32076/


Рецензии