Присутствие

Я кожей ощущаю присутствие.

Присутствие – это не дух, не душа, не домовой. Присутствие – это ощущение рядом чужой инаковой жизни, жизни со знаком «минус». Присутствие сквозит с каждой стороны темноты. Присутствие порождает тонкий аромат страха, разлитый во тьме. Ощущение, как будто ты погружен в воду, а на поверхности только лицо, руки и коленки. Все остальное погружено в другой мир. В мир, который не видим, но ощущаем.

Каждый волен самостоятельно заглядывать в потусторонний мир. Этот потусторонний мир не чужой, он просто другой, устроенный иначе. Сумасшедшие люди, также устроенные иначе, могут касаться частей присутствия. У вас когда-нибудь пробегал холодок по спине и в животе становилось пусто, когда какая-нибудь старушка, глядя на вас в упор, что-то тихо шептала, трясла ручками и вдруг вы слышали свое имя из ее почти не двигающихся уст? Потом старушка исчезала среди людей, а вы оставались один на один с чувством, которое называется присутствие – старушка канула, а ощущение осталось? Вам становилось не по себе, когда к вам подходил на улице молодой человек в хорошем, но грязном, костюме и, улыбаясь щербатым ртом и глядя на ваше горло бегающим взглядом, говорил «ку-ку!»? Вам становилось страшно, когда вы проходили мимо дома по дороге на работу и видели в окне полуголового мальчика, который глядя на вас, лизал стекло и что-то беззвучно кричал? Это люди частью находящиеся в понятном нам мире, а частью принадлежащее присутствию.

Часто такие люди жалуются на то, что их преследуют, подсматривают за ними, следят за каждым их шагом. Присутствие тогда приобретает черты шизофрении, маниакального бреда и навязчивых состояний. Но пока вы здоровы, вы можете ощутить присутствие в тихой темной комнате. Перед сном подумайте, там ли вы окажетесь, где вы остались или это только ваше присутствие.


Рецензии