Взято из журнала Гражданин Вселенной...

ttp://www.stihi.ru/2007/12/29/2149
9827,72к  22 03 2010г
Журнал Гражданин Вселенной
                Цели и задачи творческого содружества
                «Джордано»


    Ни для кого не секрет, что мы живем в век развитого дебилизма и процветающей деградации. Система ценностей извращена и вывернута наизнанку. Все ненормальное считается нормальным, все нормальное – ненормальным.
    Общество перевернуто с ног на голову. Наверху оказались ноги, не умеющие думать, зато умеющие попирать и втаптывать в грязь находящийся под ними разум.
    Творчество практически уничтожено, причем в духовной области – начисто. Некоторые «особо мудрые» люди сочли его излишним и решили заменить деньгами. Так просто – доллар вместо творчества, доллар вместо разума. К сожалению, эти «особо мудрые» люди не способны понять своим куцым умишком, что творчество и, главным образом – духовное – основа жизни.
    Оно подобно корню дерева, скрытому от глаз людских под землей, но питающему так хорошо видимые всем ствол, ветви и листья. Надо только копнуть глубже, чтобы увидеть этот корень. Он извлекает из окружающего жизненные соки и обеспечивает существование древа жизни. Сейчас этот корень обрубили. И что мы наблюдаем? Поверженный наземь безжизненный ствол, мертвые, вянущие ветви и листья…
    Сам мир создан посредством акта творчества (без творчества и тут не обошлось!) и создается постоянно. Нет творчества, нет духовной мысли – нет и жизни. Это и происходит в данный момент. Человечество уверенным шагом под громкие фанфары многочисленных и бездарных книг об успехе топает к собственной погибели. Перед ним открываются два пути  - либо назад к обезьяне, либо к полному самоуничтожению. Общество не способное к творчеству, а, следовательно, и к развитию, обречено на гибель.
    Жуткая перспектива, не правда ли?
    Но у нее имеется альтернатива.
    Какая?
    Простая и очевидная – РАЗВИТИЕ, ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД!
    И, конечно – ТВОРЧЕСТВО!
    Миру пора вернуть истинную систему ценностей, в которой деньги не заменяют таких БЕЗУСЛОВНЫХ ценностей, как РАЗУМ, ЛЮБОВЬ и ТВОРЧЕСТВО. Деньги были замаслены всего лишь как удобное средство расчета. Почему же их возвели в ранг божества, и весь мир поклоняется им???!!!
    Тогда, как настоящее богатство общества – творческие личности. И осоновополагающим является творчество духовное, приближающее нас к Богу. Его создатели, творцы – это разум мира, это совесть мира, это его крылья, возносящие его в запредельные выси. Недаром слово «талант» обозначает и деньги и человеческие способности.
    Благодаря таким людям человечество вышло из пещер и обзавелось всеми благами, которые мы сейчас имеем. Не щадя себя эти люди трудились для всех. Чем же они вознаграждены за свой неустанный труд? Иисуса Христа распяли, Сократа заставили выпить яд, Джордано Бруно сожгли на костре, Барме и Постнику, создавшим великолепный храм Покрова (собор Василия Блаженного), выкололи глаза, Пушкина и Лермонтова застрелили на дуэли.
    О современных творцов общество руки пачкать не собирается и поступает куда проще, по принципу – невостребованные, они вымрут сами. Вымереть-то они вымрут. Но только вместе со всеми остальными.
    Недальновидное общество не понимает, что, обрекая на смерть своих лучших, своих талантливейших людей, оно отнюдь не выигрывает. Оно поступает самым невыгодным для себя образом – рубит сук, на котором сидит. Без таких людей мир мертв. И сейчас он напоминает курицу, у которой отрубили голову. Она еще может пробежать несколько шагов, но она уже погибла, хотя и кажется живой.
    Чтобы выйти из столь тягостной ситуации, общество должно в первую очередь поддержать своих создателей. И сделать это нужно срочно, в аварийном, авральном порядке. Это крайне важно для выживания человечества.
    Очень странно, но сейчас почему-то ценится умение продавать и совсем не ценится умение создавать, а ведь первое зависит от второго. А ведь совершенно очевидно - если ничего не создается, то что тогда продавать?!
    Эгоизм, культивирующийся в современном обществе, давно уже зашкаливает.
    Духовная деградация, продолжающаяся много лет, со временем плавно перешла в финансовый кризис. Духовно не развитые люди стараются как можно меньше вложить и как можно больше хапнуть. А лучше всего не вкладывать ничего. Многие и вообще живут под девизом – обмани ближнего!
    Хотя даже ребенок знает, что ели ничего не посеешь, то и урожай не соберешь! На что же надеется современное общество?!
    Если все будут только брать, и никто не удосужится вкладывать, то со временем и брать будет нечего! Жадные и алчные все расхватают и ничего не останется. Я вкратце обрисовала причину финансового кризиса.
    НЕОБХОДИМО В НАИСРОЧНЕЙШЕМ ПОРЯДКЕ НАЧИНАТЬ ВКЛАДЫВАТЬ!!! От каждого человека должна быть максимальная отдача! Каждый должен быть на своем месте и делать то, что у него лучше всего получается!!! Это наивыгоднейший расклад как для человечества в целом, так и для любого отдельно взятого человека.

    Для решения вышеперечисленный проблем, давно ставших для человечества бельмом на глазу, но которые оно упорно старается не замечать, и создается творческое содружество «Джордано».
    НАША ГЛАВНАЯ ЗАЛАЧА – АКТИВИЗИРОВАТЬ ТВОРЧЕСКИЕ, СОЗИДАТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ РОССИИ И МИРА.
    Творчество – наша божественная основа. У человека две основы – животная (инстинкты, физиологические потребности) и божественная – творчество, от которой сейчас мир усиленно открещивается. Он предпочитает руководствоваться одной животной основой – есть, пить, совокупляться. Это проще!
    Потолок современного общества находится на таком низком уровне, что умные и талантливые люди (а они, хотя и невостребованные всегда имеются в наличии!) вынуждены ползать по-пластунски.
    Уровень исследования мира не задействован, тогда как именно ему мы обязаны прогрессом, движением вперед. А если нет движения вперед, то через некоторое время наступает движение назад – мир не может стоять на месте! Сие прискорбное явление мы в данное время и наблюдаем! И коллективно участвуем в нем, независимо от того, хотим мы того или нет!
    Даже космос теперь используется только для того, чтобы возить туда богатеньких туристов. А звездами себя именуют бездарные представители шоу-бизнеса. Что ж, в пустой бочке больше звона!
    Не пора ли снова обратиться к творчеству, без которого нет развития, нет жизни?! Кроме того, творчество это:
     1.Лучшее средство от импотенции, причем бесплатное! А в случае успеха платят еще и вам, дорогие мужчины!
     2. Создатель человеческой красоты куда более эффективный, чем косметика! В творческом вдохновении человек необыкновенно прекрасен! Посмотрите на талантливых певцов и актеров. Никакими средствами косметики такого результата не добьешься! Ведь их красота не внешняя, а внутренняя.
     3. Лекарство от алкоголизма и наркомании. Творчество создает такие неповторимые положительные эмоции, что никаким вышеупомянутым «стимуляторам» за ними не угнаться! Меня могут спросить – почему же многие талантливые люди злоупотребляли этими вредными вещами? Отвечу – потому, что они безуспешно пытались доказать людям столь простые и очевидные истины, о которых я говорю сейчас. Невероятно, но мне приходится доказывать, что хорошее лучше, чем плохое, что развитие лучше, чем деградация, а жизнь лучше, чем смерть.
     4. Чудодейственный эликсир, делающий работоспособными пенсионеров и даже калек, которые иначе были бы иждивенцами общества. Вспомните замечательную книгу Николая Островского «Как закалялась сталь» и задумайтесь – ведь именно творческая энергия позволила ему, калеке, вдохновлять своей книгой других, здоровых людей. Воистину творчество – величайшая сила.
     5. Работа, дающая энергию, в отличие от всех остальных работ, которые энергию забирают, зачастую – в огромных количествах.

    Надеюсь, я убедила вас в необходимости активизации нашего творческого начала?
От этого выиграют все.
     1. Общество в целом, так как созидательные силы направят его от деградации к развитию.
     2. Правительство. Уменьшится количество наркоманов, алкоголиков и преступников, так как к пагубным страстям их толкает энергия, не задействованная конструктивно. Сократится число иждивенцев. Кое-кто из инвалидов и пенсионеров станет активным. А люди, занимающиеся творческим бизнесом, еще и создадут рабочие места другим! Более богатое население сможет платить больше налогов, уменьшится количество дотаций, льгот и т.д. и т.п.
     3. Все обычные люди, ибо они будут жить в здоровом обществе вместо больного. Инициатива в этом обществе поощряется! Они станут более радостными, более счастливыми и, как следствие, будут меньше болеть. Увеличится срок их жизни, сократится количество самоубийц, улучшится материальное благосостояние.
     4. И, конечно, сами талантливые люди. Они получат неограниченную возможность творить и делиться плодами своего творчества со всеми остальными, которые до сих пор весьма усердно эти крайне необходимые им плоды отпихивали.

    Наша вторая задача – создание новой, более высокой по сравнению с предыдущей культуры, основой которой ныне являются литература и искусство. Мир за последние два десятилетия сильно изменился. Перед человечеством встали абсолютно иные задачи, не похожие на прежние. И главная задача – общество должно стать более творческим – сделать шаг от животного к Богу. Мы научились жить по правилам. Теперь нам предстоит научиться быть созидателями.
    Третья наша задача – создание новой творческой элиты, поддержка лучших, талантливейших людей в области литературы и искусства, возможно, в области психологии и творческого бизнеса. Это то, что нужно сделать как можно скорее. Промедление смерти подобно. Хотя вряд ли кто это понимает.

    У нас два проекта – коммерческий и общественный. Старые общественные организации в области литературы и искусства себя изжили. Время требует создания новой, прогрессивной организации, соответствующей настоящим, а не отжившим условиям.
    Творческое содружество «Джордано» планируется начать с издательства, выпускающего хорошую, качественную литературу, а не галиматью всевозможных сортов, коей завалены прилавки всех книжных магазинов. Она воспринимается безвредной. Но на самом деле приносит огромнейший вред, разрушая самое главное в человеке – его разум. А какой человек без разума?
    Литература должна вернуться к уровню познания, исследования мира, и самое главное – внутреннего мира человека и человеческого общества, с не служить средством наживы, как сейчас, оболванивая читателей и превращая их в безмозглую скотину, с которой можно делать все, что угодно, даже вести на бойню.
    Наша литература способствует развитию читателя, обогащает его внутренне и помогает стать активным создателем мира, в котором мы живем. Мы призываем читателя устремиться ввысь, открываем ему новые, неведомые ранее горизонты, намечаем дальнейшие пути развития человечества. Не эти ли функции должна выполнять настоящая литература?
    В дальнейшем мы планируем создание своего телеканала, выпуск своей газеты, организацию собственной киностудии и всего, что могут предложить активные, инициативные люди, желающие присоединиться к нам. Работы хватит на всех.
    Мы приглашаем к творческому сотрудничеству людей, которые хотят созидать – писателей, поэтов, актеров, режиссеров, творческих бизнесменов и всех-всех-всех, понимающих, что изменить обстоятельства неудовлетворяющей нас реальности, напрочь застрявшей в кризисах и потрясениях, можем только мы сами.
И тогда деградация сменится развитием, депрессия – радостью, финансовый кризис – материальным благополучием.
    А Россия из острова невезения, где живут «несчастные люди-дикари, на лицо ужасные, добрые внутри», превратится в цветущую, прогрессивную и могучую державу.


             И да пребудет с вами творчество


Рецензии
Благодаря таким людям человечество вышло из пещер и обзавелось всеми благами, которые мы сейчас имеем.

Не щадя себя эти люди трудились для всех.
Чем же они вознаграждены за свой неустанный труд?

Иисуса Христа распяли, Сократа заставили выпить яд, Джордано Бруно сожгли на костре, Барме и Постнику, создавшим великолепный храм Покрова (собор Василия Блаженного), выкололи глаза, Пушкина и Лермонтова застрелили на дуэли.

Человек и Человечество видимо существуют в разных системах координат, то что понятно Человеком, до Человечества доходит только после его распятия на кресте....

Андрей Бухаров   05.08.2013 09:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.