Кухня поэта

Кухня поэта
(из сборника "Весеннее солнышко" http://www.proza.ru/2010/03/11/1351)

                «От песенок разговор обратился к стихотворцам,
                и комендант заметил, что все они люди
                беспутные и горькие пьяницы.»

                (А.С. Пушкин,
                «Капитанская дочка»)

   Смотрю долгожданный сериал о Есенине, и что вижу? Пьянки, кутежи, драки, опять же по пьяному делу. Запутанные отношения с множеством женщин, брошенные дети. И снова пьянки…
Впрочем, всё это давно известно, ничего нового. Да и не этим отличался Сергей Есенин от большинства собратьев по перу. Вовсе не этим, иначе вряд ли остался бы он в нашей памяти. Пьяниц, дебоширов и бабников – многие тысячи, но редко, кому из них удаются такие стихи! Это Божий дар. И, честно сказать, эти постоянные кутежи мешают восприятию его стихов.
С другой стороны, и это банальная истина, человек с другим характером вряд ли написал бы такие стихи, без которых немыслима русская поэзия. Не написал бы образцово-показательный гражданин, примерный семьянин и ударник труда ни «Письма матери», ни «Клён ты мой опавший».
Да и вообще, хороший писатель – вовсе не обязательно хороший человек, и наоборот. Всё-таки дела в природе обстоят таким образом, что таланты человеческие распределяются равномерно, каждому помаленьку, а хороший человек, безусловно, тоже талант…
Частная жизнь поэта это, как бы, кухня. А без кухни не приготовить пищи, в том числе и духовной. А кушать хочется!
Другое дело, должны ли люди, перед обедом, или после него, посещать кухню, знакомиться с поваром? Ведь там бывает жарко, душно, грязно, порой и дурно пахнет, там можно увидеть такое, от чего напрочь пропадёт аппетит.       


Рецензии
Хорошо, но мало! Эта тема требует глубокого осмысления.Думается, что автор подойдет к ней пообстоятельней.

Алексей Мильков   24.11.2011 03:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.