Вопрос 28 - Что есть тишина?

(фрагмент книги "Книги ответов" мастера Йешу)

- Мастер, - спросил ученик, - Что есть тишина?
- Пауза пульсации вечности
- В смысле?
- Всё становится живым, если оно пульсирует, будь это планета, человек или атом. Всё пульсирует и пока оно пульсирует, пока стучи пульс – оно живёт.
- То есть жизнь определяет пульсация?
- То есть пульсация определяет жизнь
- В общем пауза – это хорошо?
- Пауза– это тишина пульсации, определяющая жизнь
- Заумно, сложно
- Ничего сложного, у тебя есть пульс?
- Есть
- Ты живешь, а когда он перестанет у тебя быть, то что?
- То я умер
- Сложно?
- Ну это человек, здесь ясно, а планета? Камни? Океан?
- Камни пульсируют, но медленней чем ты, намного медленней, ведь им не нужно спешить, как тебе, их паузы велики. Океан пульсирует, и его пульс – это волны, раскачиваются волны - живой океан, нет волн - в паузе. Что сложного?
- В общем всё имеет пульс и тогда живёт, а у чего же пульса нет? Мне уже не ясно, камень живой, а человек без пульса мёртв?
- Человек без пульса мёртв. Осталась форма, наполнения формы больше нет, поэтому нечему и незачем пульсировать.
- Но камень имеет разве наполнение?
- Камень, дерево, река, небо, звёзды – это всё формы с наполнением, с разным назначением, разными уроками. Это всё живое.
- А дерево, которое усохло?
- Оно умерло.
- Тогда как определить живой камень или мёртвый?
- Есть пульсация, живой, нет, мёртв
- А как определить пульс у камня?
- Берешь в руку и чувствуешь, живое всегда чувствует живое, живое всегда чувствует мёртвое и лишь мёртвое уже не чувствует ничего, оно в тишине.
- Просто брать или прикасаться?
- Да, так ты можешь определять живую еду, живую воду, живое место или же видеть красивую форму в которой больше нет пульсации, она мертва.
- Но пульсация может быть только во времени, а ты говорил что времени нет, время иллюзия
 -Пульсация есть всегда, она всегда в настоящем
- Ладно, я просто не буду об этом думать, так как мозги не могут это переварить. В общем если есть пульсация, то если заболел, обязательно выздоровеешь, и снова заболеешь, и снова выздоровеешь?
- Когда у тебя замирает дыхание? Когда чаще стучит сердце? Когда волнение и дрожь охватывают тело?
- Когда страшно.
- А когда страшно?
- Когда неизвестно что дальше
- Верно, человек боится только неизвестности. Неизвестность – это враг выживания, и поэтому перед неизвестностью твой ум тебе союзник, он стремится минимизировать неизвестность, увеличив шансы выживания.
- Чем меньше неизвестного у ума, тем больше он жаждет стабильность
- Только смерть стабильна, жизнь пульсирует, изменяется
- Стабильность – это смерть?
- Да, смерть – это стабильность, она ничего нового не несёт, смерть и есть смерть. За порогом смерти есть жизнь, но для того что бы её ощутить, нужно шагнуть в смерть, а мозг не готов это делать. Он знает, что оттуда ни одни мозги не вернулись, они все остались здесь и трансформировались в что-то, отличное от мозгов.
- Но пульсация тогда есть и за смертью?
- Да, смерть и жизнь образуют пульсацию и вместе они существуют, только вместе. Жизнь без смерти стабильна, и превращается в смерть. А смерть трансформируется в жизнь, иначе смерть исчезнет. Без жизни нет смерти. Это закон. Их не существует друг без друга.
- родился, умер, родился, умер – это и есть пульсация?
- Да, пульсация, которая касается всего в этой вселенной
- Пульс, это удар, тишина, удар, тишина, жизнь, смерть, даже пульс человека?
- Даже так, очень всё просто?
- Слишком
- Прими как есть, всё в твой жизни пульсирует, рождается и умирает. Дни и ночи, люди и камни, звери и звёзды, солнце и ветры, дожди и зимы -всё рождается и умирает. Это и есть пульсация. Это и есть жизнь. Это и есть смерть. Только смерть может родить жизнь. Только жизнь рождает смерть. Смерть – это тишина, пауза пульсации вечности. Закрой глаза и поймай тишину, поймай паузу. Вдох, пауза, выдох, пауза, движение, тишина, жизнь, смерть…


Рецензии