Меж сарматами и генсеками...

    Проживали в городах с названиями греческими  шесть веков под сарматами меж “инопланетной” цивилизацией эллинов и племенами людоедов и вынесли-таки к речке Роси Великую Русь с ее Киевом, Новгородом, Переяславлем и, раздираемые домашними войнами властолюбивых, мнительных князьков, придавленные тремя веками татаро-монгольского ига, террорами Ивана Грозного и Петра Первого, вынесли-таки девятнадцатый серебряный век русского возрождения - век поэзии Пушкина, соборов народного духа Афанасьева и Даля.
    Подобно Джину, вырвавшемуся из вековых ослабленных тисков, и в слепом гневе перебив свои лучшие силы и попав в новую вековую, еще более жесткую кабалу, и уже теряя надежду и вкус к творчеству, - еще жив народ, ибо жива его память...
    Человеческие жертвоприношения во все времена - не важно кому и чему  - богу ли солнца Перуну или святой идеи коммунизма (в последнем случае  - более массовое) - это обыкновенные убийства, требующие покаяния...
    Но если даже полудикий и жестокий царь варяжский Владимир Красное Солнышко, убивший брата своего и родственников жены своей и приносящий божку деревянному  человеческие жертвы, (канонизированный впоследствии православной церковью), из всех предлагаемых ему заморских религий выбрал  с а м у ю  к р а с и в у ю, Бог которой не требовал человеческих жертв и, держа в заднем уме мысль о Его терпимости к веселым застольям, с упованием внимал клирисному пению, - значит еще оставлена нам надежда?..


Рецензии