Патриархат в эпоху демократии

Предисловие
Уважаемые читательницы и, если такие найдутся, читатели! Представляю статью своей двоюродной сестры. Ей сорок пять лет, она мать двоих детей, благополучно выросших на моих глазах. Преподаёт в колледже. Я её уговорил поместить на этой странице статью со скандальным названием. Ждём ваших откликов!

Екатерина Крылова
ПАТРИАРХАТ В ЭПОХУ ДЕМОКРАТИИ

Дорогая современница! Тебя ещё волнуют разговоры о нравах нашего времени? Тебя ещё беспокоит, куда мир сползает с нарастающей скоростью? Разве вызывающий заголовок привлёк твоё внимание? Нет! Надеюсь –  неудовлетворенность всеобщей бездуховностью. Неудовлетворённость тем, что видят и слышат наши дети, тем, что отодвигает их от нас всё дальше и дальше.

Телевизионный ящик стал для нас, матерей дошколят и школьников, первым врагом.  "Зомбоящик" шокирует немотивированным вторжением секса и пошлости в самые неожиданные моменты. Агрессивная телереклама дурного пошиба вторгается в фильмы и передачи. Кто из нас, матерей, не утомился заглушать звук телерекламы — звук, доводящий до головной боли?

Многие матери сделали вывод: прогрессирует нравственное одичание общества в целом. Открыта сексуальная "озабоченность" отечественного кинематографа и телевидения. Известный кинорежиссёр отметил причину "озабоченности" и всей "дури" в резком омоложении состава кинорежиссёров. Это верно, как и то, что забугорные денежки всё ещё правят в СНГ. Но моё, женское, мнение иное. Причина духовного одичания общества – его патриархальный характер. И ЭТО НЕ ЗАВИСИТ ОТ ГРАНИЦ И СИСТЕМ!

Ключи от сейфов, в которых лежат деньги, находятся в руках мужчин. Секс-шоу индустрия финансируется не содержательницами полулегальных увеселительных заведений. Она финансируется СУТЕНЁРАМИ с большой буквы. "Шерше ля фам"—  их любимая поговорка. Она лживо прикрывает собственный цинизм в ведении бизнеса. Фальшивое эпикурейское свинство СУТЕНЁРОВ, ничего общего не имеет с учением великого философа.

Не о специфическом женском целомудрии речь. Женщина в большинстве своём экономически зависит от условий игры, навязанных мужчиной. Современный патриархат так же, как и пресловутый капитализм, можно при желании объявить надуманным понятием. Проанализируем по половой принадлежности счета по собственности, по недвижимости. Вспомним о "силовых структурах", о спецслужбах. Да, вкрапление в ряды сих доблестных структур женщин есть. Но ключевые посты всегда были и останутся за мужчинами.

Всеобща подчинённость женщины мужчине, но трубят о равноправии. Патриархат, эволюционируя, приобрёл современное лицо. Лицо человекообразное, но не человеческое. Преуспевающий, но нравственно дикий и беспринципный Самец-СУТЕНЁР, — прошу прощения за неженственную резкость выражений, — заказчик того свинства, которое, как пойло по кормушкам, разлили по телеэкранам.

СУТЕНЁР "судит по своей испорченности" и голыми женскими задами, как печатями своего бесстыдного недомыслия, оставляет штампы на желтеющих караванах газетных страниц и "голубых" экранах "зомбоящика. Телевизор — крысолов Гамельна двадцатого века. СУТЕНЁР принимает нас всех за похотливых подростков, открывающих мир впечатлений, идущих от позвоночного столба.

СУТЕНЁР навязывает нам дурной вкус под знаменем творческого поиска. СУТЕНЁР прикрывает "свободой самовыражения" свою преступную духовную нищету и творческое бесплодие. И, главное, с попустительства властей навязывает растление душ, неподвластное закону. Чего же Вы хотите? – спрашивает нас босс эротик-шоу-бизнеса. Что Вы предлагаете? – спрашивает нас бархатным баритоном БЫВШЕГО партийно-комсомольского деятеля, а ныне олигарха.

Эротика, которую Вы изволили эксплуатировать для извлечения чистой и хорошо пахнущей прибыли, должна быть здоровой и гармоничной. Женское и мужское начало в ней должно быть представлено гармонично, не в отрыве друг от друга. Момент РАВНОВЕСИЯ мужского и женского чувственных начал УВИДИТ ЛЮБОЙ эксперт. Здоровая эротика рождается тогда, когда Он и Она красивы – и души их успели обменяться с нашими квантами единения, сопричастности.

Мужское аполлоническое начало подавляется в современном мужчине. И потому развивается комплекс неполноценности. Молодые мужики с брюшком уже на второй год после свадьбы пялят масленые глазки на экран. Это вызывает болезненное раздражение законных жен. Дети не видят гармонии начал ни на экране, ни в семье. Налицо явная сексуальная эксплуатация женщины. Дети становятся откровенно циничными и бесстыдными.

Вспомним лучшие фильмы. Сколько не вспоминай, лучше французских авторов никто в мировой культуре не поэтизировал Союз Мужчины и Женщины. Во французском языке, как ни в каком другом представлено множество слов в сексуальной сфере — от общеупотребительных до самых интимных. Всё это значительно облегчает сексуальное воспитание сынов и дочерей нации, внося не случайный вклад в общемировую культуру.

В связи с этим не следует так уж негативно оценивать появление в общем употреблении "русскоязычных" таких "эвфуизмов" как "трахаться", введённых в русскую речь переводчиком ворованных голливудских фильмов. Вернёмся к гармонии двух начал. Мальчику чуть ли не с пелёнок вбивается культ мышц и "баксов". Мужские игры в этом направлении ведутся непрерывно. Крайность – выведение породистых надувателей мускулатуры для конкурсов "культуристов".

Мужчина-модель демонстрирует силу тела, женщина - красоту. В гармонии, в духе это не соединяется. Вот и складывается со стороны впечатление о конкурсах "мисс" и "мистер" как о конкурсах породистых дрессированных собачек, умеющих всего-навсего выполнять набор предопределённых штампов.

Достичь форм культуриста можно лишь трудом мазохиста – так думает обыватель, которому мужественные, но вскормленные гормонами формы Шварценеггера и Сталлоне лишь добавляют пинков в сторону собственной неполноценности. Следить за красотой и здоровьем тела как-то не получается. Не получается потому, что душа не имеет здорового воспитания, здорового примера.

Потому и обращаюсь я к вам, современницы,  давайте сообща бороться за права женщины и будущее наших детей и внуков. Не против мужчин, ещё раз подчеркиваю, надо бороться. Будем бороться ЗА ЗДОРОВОЕ БУДУЩЕЕ. Сейчас это – наш с вами ребенок, он смотрит на мир и делает выводы не в нашу пользу. Но суров будет его суд, когда он вырастет. Усиление роли женщины в обществе – вот ключ, которым можно открыть дверь в гармоничное, духовно и нравственно здоровое будущее. Не об этом ли писал известный моему поколению фантаст Ефремов?

Надо создавать и регистрировать комитеты матерей "За нравственную чистоту и духовное обогащение".  Это должно перерасти в социально-политическое женское  движение. Движение должно перерасти в партию, а партия поставит вопрос о создании в парламенте палаты нижнего уровня – Палаты Матерей с правом обсуждения и вето. И только так! Ведь нас больше половины населения.

Мечта моя кажется несбыточной в Казахстане, но в России это возможно. Вспомним историю. Когда писалась статья "Что делать", никто не думал, что "стоит только ткнуть – и стена развалится". Кто из читательниц ЗА? Шлите мне отзывы. Мужчины делайте свой нравственный выбор сами. На то вы и мужчины.


Рецензии
Спасибо за статью, Евгений! Мысли и опасения Екатерины разделяю вполне. Иван Ефремов был неординарной личностью, замечательным писателем и философом, но... не привелось ему пережить перестройку в нашей многострадальной России. Как, когда и кто теперь этот беспредел расхлебает - мне не понятно, поскольку, к даже очень страстной и прекрасной идее, необходимо прилагать ЛИДЕРА, желательно харизматического... иначе - страшно, обидно, досадно... а с какого конца за дело взяться неизвестно.
Всего Вам доброго!

Елена Косцынич   23.07.2010 22:11     Заявить о нарушении
Ивините, что за неравнодушие благодарю Вас, Елена, с опозданием! /Пропадаю на стихире. Делаю карьеру, выкладывая стол за 30 лет./ Прирастаю по 100-120 читателей в сутки.

О ЛИДЕРЕ - верно Вами сказано. Нужна бабуля, скажем, олимпийская чемпионка, оставшаяся не у дел. Такая сгодится на харизматического лидера. И как, помните в Евангелие, нужен Предтеча. Увы, Екатерина на эту роль не потянула...(((

Евгений Глебов-Крылов   06.08.2010 18:06   Заявить о нарушении
С детства чувствовал ядовитый привкус в словах Плен-ум и Демо-кратия.)

Кругом рабы, и плюнуть им в лицо -
Единственное счастье в этой жизни.
В России диктатура подлецов,
И я плюю в лицо такой отчизне.

Сложилось так что живу в Швеции, у меня там есть небольшое эссе "Швеция Россия, сравнение",если интересно прочтите, думаю понравится.

Евгений, у вас явный дар публициста, хлестко, честно, а главное предельно точно.

С уважением.

Александр Воронцов 7   14.09.2018 12:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.