Advocatus diaboli

 Какие дебаты порождает к жизни современная система образования! И, право, она заслуживает тех камней, что летят в ее сторону. Более неудачного заимствования европейского опыта я не могу припомнить за всю историю России.
Мало того, господин Фурсенко просто подобен фонтану, низвергающему на головы простых обывателей все новые и новые провальные идеи. Помнится, в июне, или июле (точно уже не помню) 2009 года он дошел до того, что попытался навязать президенту проект, согласно которому, в связи с ухудшением  качества образования в целом, и юридического в частности, предлагал в этот год запретить прием ВУЗами абитуриентов на специальность "юриспруденция". Более сумбурный и отрешенный от реалий жизни план я слышал только из уст сумашедшего, который предлагал высадить корабельный десант на восточном побережье США, чтобы защитить нашу страну от притока тяжелых наркотиков из Южной Америки. Но ведь он был сумашедшим,и находился под наблюдением врачей, а вот уважаемый министр образования вряд ли обременен таким надзором. И слава Богу, что президент, видимо уже привыкший к подобным прожектам, отклонил предложение. Но все-таки, давайте разберемся в истинной сути проблемы современного юридического образования.
Сегодня юристов в каждом городе России больше, чем грибов после дождя. Да, это факт. Но кроме того, нельзя не отрицать, что профессия законоведа стала неким символом эпохи, эдаким окровавленным знаменем проклятых легионов. Включите телевизор - на каждом канале Вы найдете хотя бы один сериал, в котором отважный сыщик ловит преступников, а краснобаи адвокаты обеляют мерзавца перед судом, двуличные нотариусы помогают черным риэлторам отнимать у пенсионеров их нажитое тяжким трудом имущество, продажные судьи за деньги выносят оправдательные приговоры. И что же чувствует обыватель, когда видит эту картину? Он искренне оскорблен, негодует, но в душе его зарождается сомнение. Оно берет свое начало в червечке эгоизма и корыстолюбия, подтачивающем нутро человека. Раз другим можно, почему мне нельзя? Тут же приходит миллион мыслей: "Ведь и машина у меня старая, квартира однокомнатная, работа скучная." А тут с экранов манит холеным пальцем призрак мимолетной удачи, гламура и роскоши. И вид он имеет приличного господина, в костюме и с портфельчиком в руках. И всем кажется, что стоит только получиь диплом юриста, как перед тобой откроются все двери, потекут медовые реки к кисельным берегам. Кстати, от возраста человека эта картина не меняется. Подобными мыслями одержимы как юнцы, в дрожащих руках несущие аттестат приемной комиссии юридического факультета, так и пожившие на свете люди.
Никому почему-то не приходит в голову простая мысль: эта профессия такая же как и все остальные, здесь тоже надо трудиться, ничего просто так не дается. одна моя знакомая трудилась больше года в арбитражном суде за нищенскую, другого слова не подберешь, зарплату - 1000 рублей!
Но здесь же кроется и величие сего призвания. Только среди лжи и притворства зарождается росток истины. Лишь  в горниле искушений куется характер, сказал классик и был тысячу раз прав. Всю свою пространную проповедь я могу заменить одной фразой: "Dammant, quod non intellegunt" (Осуждают, потому что не понимают). Так давайте же разгоним тьму неведения над нашим благородным призванием, коллеги-юристы! Cum deo!


Рецензии