Как Ивановы сына женили

Алексашка Иванов рос мальчиком  ласковым, впечатлительным и влюбчивым.

Впервые он  влюбился еще в детском садике.
Девочка Марина была пухленькой черноглазой красавицей.  С самого рождения осыпаемая со всех сторон восторженными комплиментами, она рано почувствовала  вкус  привлекательности, и уже  в шесть лет вовсю тренировала свою женскую властность.
Где  мило улыбнувшись, где капризно надув губки, а где и слезинкой сверкнув, она  добивалась беспрекословного подчинения от всех мальчишек в группе. Алексашка не был исключением.
Более того, он был ее другом и пользовался благосклонностью  мелкой прелестницы.
- Когда мы вырастем, ты будешь моей женой! – уверенно говорил Алексашка Маринке, собирая будущий дом из конструктора.
- Вот еще! Мы всегда будем друзьями, - рассудительно отвечала его любимая, расставляя вокруг дома деревья и машинки, - Какой из тебя муж, если ты на 4 месяца моложе меня?!
Взрослые наблюдали за этими недетскими переживаниями с улыбкой и пониманием.

Потом Ивановы переехали в другой город, и  десятилетний Сашка влюбился  в соседскую девочку  Лелю – крепенькую, как наливное яблочко, с тонкими  русыми косичками и наивно распахнутыми зелеными глазами.   
Любимая только что пошла в первый класс. 
Он нарезал на велосипеде круги  вокруг стайки девчонок, когда она шла с подружками из школы, и  терпеливо сносил их шуточки.
Приносил подруге полевые  цветы и катал ее, посадив на подушку, привязанную к  раме. Помогал решать задачки и угощал клубникой со своего огорода.
Счастье было недолгим. Леля уехала с родителями куда-то очень  далеко.
Они пробовали переписываться. Но почта работала плохо, теряла письма, и  постепенно отучила их друг от друга.

В  четырнадцать лет Саня обратив внимание на одноклассницу Татьяну.
- Хватит телячьих нежностей! – сказал он, чмокнувшей его перед уходом в школу, матери.
Та  сразу поняла, что сын вырос.
Нина Иванова была  «неправильной»  мамой. Так говорили ее дочь Надежда и сын Александр.
Она не падала в обморок от мысли, что ее дети рано или поздно вырастут и  вылетят из родительского гнезда. Даже культивировала в них эту мысль и с пеленок готовила к самостоятельной жизни.
Поэтому  не обиделась на сына, а только  улыбнулась понимающе.

В техникуме у  Шурика были какие-то неведомые уже родителям подруги-однокурсницы.
Они проявлялись иногда в подарках на праздники и день рождения, в фотографиях со значительными памятными надписями – «люби меня, как я тебя» или «кого люблю, тому дарю», и в бессмысленных сувенирчиках, сваленных  в одну кучу  на столе сына.
Квартирная хозяйка попыталась было  женить Шурика на своей  внучке Жаннете. Очень уж ей пришелся по душе спокойный, мастеровитый, умный студент. Да ничего из ее затеи не вышло.  Жаннета  давно страдала от неразделенной любви к  школьному товарищу, а Шурику нравились девушки совсем другого типа.
Подружиться-то они подружились, но на том дело и кончилось.

На последнем курсе Алексу стало не до девушек. Он готовился  к защите дипломной работы,  и  к поступлению в серьезный институт.
Да зашел  как-то в булочную хлеба к ужину купить, и словно током ударило, когда увидел девушку по другую сторону прилавка.
ЕЕ  звали Света. От слова Свет. И плевать, что она на пять лет старше! Алекс называл  ее Ангелом.
Это была Любовь!
И закружила она парня так, что забыл и про учебу, и про большие планы на жизнь. 

Получив диплом, устроился на работу, снял квартиру и привел туда Светлану вместе с ее  четырехлетним сынишкой.
- Ведь правда, что отец – не тот  кто родил, а тот  кто вырастил? – спрашивал он мать, ища понимания и защиты от досужих разговоров за спиной.
- Конечно, правда! – отвечала Нина, гордая тем, что ее сын способен на Поступок.

Отцу выбор сына не нравился.
- Девок мало, что ли?! Урод ты что ли, с «хвостом»  брать?! – возмущался Матвей.

Не нравился выбор дочери и матери Светланы:
- Тебе мужик нужен, а не пацан! – твердила она изо дня в день, - Ни кола, ни двора! Какой из него муж, какой отец?! Найди того, кто и тебя обеспечит, и  сына поднять поможет!
Не зря говорят, что «вода камень точит». Расстались молодые.
И любовь их  куда-то  делась.

Александр уехал к сестре в Москву, устроился на работу и подготовительные курсы в институт.
Работал он  рядышком  со студенткой последнего курса, подрабатывающей на булавки и зарабатывающей стаж в свободное от учебы время.
Любовь к Елене - стройной, высокой, кавказского типа девушке с гордым взглядом, скупой на улыбку и серьезной -  заставила Александра опять забыть об институте.
В  его голове завертелись мысли о свадьбе, и он привез невесту в гости к родителям:
- Знакомьтесь,  это – Лена! –  сказал он, уверенный, что она придется ко двору.
Лена и правда им понравилась.
Единственная дочь любящих родителей, она не была  ни избалована, ни закомплексована. Простая  в общении,  внимательная  к своим и чужим.
А главное, такими  влюбленными глазами смотрящая на их сына, что родителям  становилось не только радостно за него, но даже неловко – неужто их оболтус достоин такого обожания?
Впрочем, Александр смотрел на Елену глазами не менее влюбленными и не отрывался от невесты ни на секунду. Они все время держались за руки, или хотя бы соприкасались плечами,  будто намагниченные.
- Вам  в разных комнатах постелить? – спросила  будущую невестку Нина.
- Почему это -  в разных ? – удивилась Елена. И взяла из ее рук постельное белье, - Я сама постелю. Покажите, где мы спать будем.

У красивой пары была красивая свадьба.

Родители невесты ушли ночевать в гараж, чтобы не смущать детей в первую брачную ночь - дочь из дома они не отпустили даже замуж. Вышла, и прекрасно – вот вам комната, живите.

Александр был хорошим зятем.
Все деньги, которые зарабатывал, отдавал теще и своими руками сделал в квартире евроремонт. Помогал на даче и не забывал о днях рождения многочисленной родни. Вот только на свою квартиру почему-то никак не мог заработать.
Теща готовила молодым деликатесы, стирала, убирала и гладила. И  с каждым днем все больше злилась, что они живут в их квартире. Но и на съемную дочь не отпускала – нечего по чужим углам шляться!

Три года Александр и Елена нежно держались за руки, или прижимались друг к другу, когда руки были заняты.
Потом магнетизм начал ослабевать. И незаметно исчез вовсе. Их руки разъединились.

Тут надо сказать, что Ивановы к тому времени перебрались поближе к детям, в московскую коммуналку. 

Как-то Александр явился к родителям без жены и остался ночевать.
Ивановым пришлось отодвинуть шкаф и поставить за ним раскладушку для сына.
На другой день он съездил за своими вещами. Они поместились все в ту же сумку, с которой он когда-то переехал к теще.
Прибавился только компьютер.

Со сватами они не говорили.
Вроде как не о чем было. Дети взрослые – сами разберутся.
Но невестке Нина все же позвонила:
- Леночка, что происходит?!
- Спросите у своего сына, - ответила та сквозь слезы, - Не я загуляла.


При всем уважении к чувствам своего великовозрастного ребенка, Нина была в шоке от его неожиданного развода.
Матвей вообще не мог понять, как можно уйти от такой красавицы и умницы.

Понятно это стало, когда Александр познакомил их с разлучницей.
Пожалуй, Нина влюбилась в Анжелику больше сына.
По-женски ей было жалко Елену, но она поняла сына и приняла его решение.
Хотя бы потому, что он сам вдруг засветился и заулыбался, словно тяжелый груз с плеч свалил. Какой же матери не приятно видеть свое чадо счастливым!

- Женись! – уговаривала Нина сына, - Не для того тебя девушка у жены отбила, чтобы любовницей быть.
- Анжелика девушка современная, ей штамп в паспорте не нужен, - отвечал сын.
- Бестолочь ты! Она это говорит, чтобы тебя не напрягать. Ты сам -то веришь, что ей не хочется женой стать?
- Захочет, скажет! – упрямо твердил Александр.

Два года они жили на съемной квартире, и казалось, были вполне счастливы.
Работали, отдыхали на зарубежных курортах, ездили к родителям Анжелы в Сибирский городок, часто приходили в гости к Нине с Матвеем. Приветливая, ласковая, Анжелика всегда была  желанной в их семье.
 Александр опять стал готовиться к экзаменам в институт.
- Женись! – продолжала уговаривать сына Нина.
- Вот будет свое жилье, тогда и женюсь, - отговаривался Александр.
- Да когда оно будет?! Так до пенсии Анжелике голову проморочишь! – сердилась мать.
- Она не против! – смеялся сын.

Но однажды опять явился в родительский дом с сумками.  На этот раз вещей было в несколько раз больше, чем при уходе.
Причину разрыва Александр так и не сказал.

Пострадав какое-то время, он предложил-таки Анжелике руку и сердце.
По Интернету. Девушка отказала.
- Совсем с ума сошел?! – возмутилась Нина, узнав об этом, - А лично явиться с розами и в ножки упасть, слабо?!
-  Не в этом дело. Она подала заявление в ЗАГС с другим.
-  И правильно сделала! Сколько ж  можно ждать, пока ты, остолоп этакий,  созреешь! – сказала жестокая мать, - Хочешь, я с ней поговорю? Вы же любите друг друга.
- Не надо! Значит, не любит, раз  не согласилась.

Алекс загулял по-черному.
Часто стал приходить выпивши. Часто не ночевал дома.
В его мобильнике и на интернетовских страницах появились десятки девичьих имен и телефонов.

Судьба его была в паутине.
 
Как  теперь случается все чаще и чаще, виртуальная дружба плавно перетекла в реал.
И в жизни не только Алекса, но и его родителей, появилась  Алла – девочка моложе его почти на десять лет.

Сначала была крыса.
Ее сын принес сразу после ремонта только что выкупленной соседней комнаты, как новогодний подарок от девушки.
Принес вместе с большой клеткой и большим пакетом всяческих принадлежностей для счастливой жизни животного, которые вытряхнул посредине комнаты.
Другого места не было, и быть не могло – при ремонте все было рассчитано до сантиметра.

- Это не просто подарок. Это намек, что мне пора учиться заботиться о ком-нибудь, - сказал сын.
- Хрень какая-то! - недоуменно пожала плечами Нина. Как можно тридцатилетнему мужику дарить крысу, не укладывалось у нее в голове.
- Точно! – подхватил сын весело, -  Полное имя Хрень-какая-то, а коротко - Хренька.

Оказалось, что для счастливой жизни животного, ему необходимо бегать по комнате и грызть дорогие обои, новую мебель, обувь, фирменное кожаное портмоне – родительский  подарок на юбилей, стильные перчатки и шелковый пододеяльник.
Попутно посыпая пометом  светлый  ковролин.
А ограничение свободы крысы равно неумению учитывать интересы живущего рядом живого существа.
Крыс Нина боялась, и поэтому перестала заходить в комнату сына.

Запахом и порядком комната  Алекса стала напоминать хлев.

Через пару недель появилась сама девочка. Очень похожая на свой подарок - такая же маленькая, худенькая, сутулая до горбатости, шаркающая ногами, как старушка, говорящая тихо и медленно, как бы по секрету, и с огромными серыми глазами.

- Как она тебе? - спросил сын.
- Невзрачная внешность обманчива. Она не серая мышка. Внутри девочки чувствуется стальной стержень, - ответила  Нина.

Первое впечатление не обмануло.
Девочка  Алла оказалась незаурядного ума - знает языки, профессионально играет в шахматы, увлекается  верховой ездой и эзотерикой, на все имеет свое мнение и учится  на вечернем факультете психологии. Просто шкатулка с достоинствами.
Пробовала работать - не понравилось, тяжело. До обеда сон, вечером - занятия.

Еда, к которой  в семье привыкли, ее не устраивала - она "фанатка здорового питания" по собственному выражению.
Алекс купил холодильник и чайник.
Научился  есть шпинат и супы-пюре, пить свежевыжатые  фруктово-овощные соки и отказался от любого спиртного, включая кефир.

Все правильное, конечно, радовало.
Только Нина подозревала, что в обеденные перерывы сын грешит с какой-нибудь поджаренной котлеткой.

Сначала девочка изредка оставалась ночевать.
После каждой такой ночи на полке в ванной появлялась то бутылочка супер-шампуня, то какое-то особое мыло, то флакончик ароматического масла.
Когда флаконы и мыло Нины стали валиться с полки, теснимые чужими, она  их убрала, а девочка перестала уходить домой.

Запахом и порядком комната Алекса стала напоминать мусорную свалку.

Потом оказалось, что Алла беременна, и пора узаконить отношения.

Дождавшись совершеннолетия невесты, молодые подали заявление в ЗАГС.

Нина вздохнула облегченно. Статью за совращение малолетних никто не отменял. Хорошо, что маму Аллы этот вопрос не волновал совершенно.


Регистрацию назначили на среду.
- Почему на  среду?!  - удивились  Ивановы хором.
- Мы не хотим торжественной регистрации, - ответили молодые.
- А что по этому поводу думает мама невесты?
- Мама находится в шоке: любимая дочь выходит замуж, а у нее нет денег на свадьбу.
- Нам надо с ней встретиться и поговорить. Да и вообще, давно познакомиться пора.
- Она живет на даче.
- Значит, в первый же выходной Алекса поедем на дачу. Есть возражения?

Возражений не было.  Ивановы начали собраться в гости к будущей свахе, смутно представляя, что из этого получится – сватать беременных женщин им еще не приходилось.   

Накануне поездки Нина спросила полу-невестку:
- Подскажи, пожалуйста, что с собой взять.
- Ну…. Обязательно возьмите запасные носки, и таблетки от головной боли, - немного подумав, ответила Алла.
- Не поняла, - честно призналась растерявшаяся Нина, - Зачем носки? И… таблетки?
- У нас там грязно. Разуетесь, потом носками обувь испачкаете, - просто, как само собой разумеющееся, сказала девушка.
- Хм…- Нина никак не могла понять, это шутка такая или всерьез? Было ощущение, что ее разыгрывают.  Розыгрыши она не понимала и не любила, - Может нам лучше тапочки взять?
- Возьмите тапочки, - вяло согласилась Алла.
- А таблетки-то зачем?! – спросила Нина и подумала: «Бред какой-то!»
- Да мама с 3-х летним внуком на даче сидит. От Димки у всех голова начинает болеть. И у Вас заболит, -  нарисовала радужную перспективу встречи Алла. И добавила, - Это я Вам гарантирую!

Никакого  желания  куда-то ехать два часа для того, чтобы выпачкаться  и заработать головную боль, у Нины не было. 
Но и выхода другого не было.
- Ох! – вздохнула она про себя, - Маленькие детки, маленькие бедки….! Может пусть, что хотят, то и делают? Тоже - не по-человечески! Нет, некуда деться,  надо ехать!

В сумку были положены домашние тапочки, и таблетки от головной боли.
Утром сын подогнал машину, уселись – Алла на переднем, Ивановы на заднем сиденье, тронулись.
Не успели выехать со двора, как у Аллы зазвонил телефон:
- Да, мама! Уже едем. Хорошо, мама! – и, выключив телефон, - Мама просила до двух часов не приезжать.
- Вот и ладненько! – обрадовалась неожиданной отсрочке Нина, - Все равно надо в магазин еще заскочить. Что ни говорите, а я не люблю  с пустыми руками в гости ездить! Алла, что твоя мама пьет? Вино, коньяк, шампанское, бренди?
-  Моя мама не пьет! – с нажимом на  слове «моя» ответила Алла.

Нина смутилась.
Она спиртное любила. Пол-ложечки коньяка в кофе или несколько капель рома в хороший чай. А в праздник так и бокал мартини с соком - один к трем - могла запросто выпить. Наверное, сыну очень неудобно за нее перед невестой.
Отец-то ладно! У нее самой папаша алкоголик.

- Хорошо!  Давайте тогда купим чай или кофе, - предложила Нина, чтобы сгладить неловкость.
- У мамы есть чай. А кофе она не пьет,  это вредно.
- Тогда поехали за тортом! – не унималась мать жениха, - Купим самый-самый красивый!
- Мама не ест сладкого, - укоризненно произнесла Алла, - Лучше мы с Алексом фруктов  купим. Тормози у магазина. Пойдем!
- Давайте мы купим! – настаивала Нина.
-  Нет. Вы не знаете, что надо, - капризно сказала Алла и утащила Алекса в магазин.

 Нина закусила губу, досчитала до десяти и спокойно сказала мужу:
- Иди, купи самую лучшую коробку конфет и баночку самого лучшего  растворимого кофе.

Муж  с коробкой «Бабаевских» и кофе вернулся к ней раньше, чем молодежь.
Они еще пили  в баре свежевыжатый сок.
Алекс забросил в багажник большой пакет с фруктами. Алла села в машину с розовой креманкой  в руке.
Белоснежный завиток  мягкого мороженного был полит шоколадом и украшен свежей клубникой. Вкусные запахи заструились в салоне.
Нина сглотнула слюну. Ее с детства приучили не есть, идя  в гости. Чтобы за столом не обижать хозяйку отсутствием аппетита.
Алла это заметила и предложила:
- Хотите попробовать?
- Спасибо. Не хочется, - вежливо-вежливо отказалась Нина.
- Очень вкусно! –  причмокнула Алла, захватывая палочкой очередную порцию душистого лакомства.
- Я не сомневаюсь, - ответила ей  полу-свекровь.

- Тормози! –  решительно приказала сыну Нина у магазина, где всегда продавались свежие вкуснятины, - Я за тортом. Алла, пошли вместе.
Девушка нехотя вылезла из машины.
- Выбирай! – сказала ей Нина у витрины, заставленной произведениями кулинарного искусства, -  Маме торт может и не нужен, а Алекс сладкоежка. И у него сегодня почти праздник.
- Да мне все равно. Но если уж брать, то низкокалорийный, и на натуральном сливочном масле. 
- И как ты себе это представляешь?! Все натуральное, и сливки, и масло, высококалорийно, по сути. 
- Тогда берите, что хотите! Мы с мамой все равно не будем.
Нина взяла  торт, и вернулись в машину.
 
- Надо еще цветов купить, - сказала она, пристегивая ремень безопасности,- Алла, какие цветы любит твоя мама?
- Мама не любит срезанные цветы.  Потому что доказано – они тоже живые существа. Им больно, когда их режут. Зачем дарить трупы?
- Без проблем! – примирительно улыбнулась Нина, - Купим живой цветок в горшке.  Все-таки на первое знакомство едем. Как же мужчина может знакомиться без цветов?! – подмигнула она мужу, обреченно ждущего конца дня.
Алекс тормознул у  магазина цветов, и Нина купила миниатюрные чайные розы в горшочке. Подумала и посадила на веточку хорошенькую фигурку совушки из натуральных  птичьих перьев.

На подъезде к дому Алла сказала:
- У нас там две собаки живут. Одна только лаять будет. А вторая укусит.
- Ну, что ты маму пугаешь? – вмешался Алекс, - Она и так собак боится панически. Не будет никто кусаться. Линда попрыгает только вокруг, обнюхает  и успокоится.
- Нет, будет! –  обиделась Алла за собаку, - Она всегда всех кусает!
- А маму не укусит! -  настаивал Алекс.
- Обязательно укусит! -  твердила  Алла.
-  Веселенькая будет встреча, если начнется с крови, - подумала Нина и съежилась, представив, как будет, на смех новым родственникам, уворачиваться от зубов собаки, - Хоть из машины не выходи!

Алекс завел машину  под навес во дворе. Вокруг нее с лаем заметались собаки. Крупная, крепкая женщина закрыла ворота и подошла к ним.
- Я ехал как по зеленой улице. Мне повезло или это Вы помогли? – спросил ее Алекс.
Женщина  многозначительно взглянула на него и,  не ответив на вопрос,  начала знакомиться с приехавшими.
Алекс был прав. Собаки обнюхали незнакомых людей и завиляли хвостами, признав за своих.  Нина сбросила напряжение, как ненужный панцирь.

Мама Аллы, Таисия Кондратьевна или просто Тая, оказалась женщиной жесткой,  самоуверенной и безапелляционной. Черты ее лица, еще носившие следы веселой жизни, словно топором вырубленные, соответствовали характеру.
Дача  представляла собой огромный, двухэтажный деревянный дом со всеми удобствами на  большом участке, где росли березы, цветы, ягодные кустарники, и стояли стеклянные теплицы.

В лихие девяностые простая деревенская тетка Тая, выучившаяся на бухгалтера, что называется, «попала в струю».
Она была исполнительным директором одной из множества лотерей, популярных  в то время среди  вмиг обнищавшего народа.
Деньги лились рекой. По доходам были и расходы.
Вот и замахнулась на шикарный загородный дом. Но денежная река иссякла до того, как его достроили.
И стоит он теперь посреди подмосковного леса памятником  былой разудалой жизни новых русских, облезлой дорогой мебелью и незаконченными комнатами, напоминая побитый молью малиновый пиджак.

В доме, видимо к приезду дорогих гостей, были вымыты полы. На то, чтобы убрать черную паутину по углам, наверное,  не хватило времени.
Ивановы одели привезенные с собой тапочки и прошли в  просторную кухню-столовую.
Матвей подал свахе красиво упакованный горшок с кустиком роз:
- В честь приятного знакомства.
- Мне такие уже дарили. Я их в сад высадила, - вместо «спасибо» сказала она, и
не распаковав,  отставила  подарок в сторону.
- Значит, будет еще один кустик роз в саду, - с улыбкой ответил Матвей, постаравшись не обидеться на равнодушие.

Гостей усадили за большой стол. Накормили борщом и  жареной картошкой с грибами. Даже парочку замерзших огурцов предложили.
Потом разрезали торт, открыли коробку конфет.
И оказалось, что желающих отказаться от сладкого почему-то нет.
 Даже внук-непоседа кусочек слопал, настороженно поглядывая на незнакомых людей.
За тортом да чашками с чаем и повели серьезную беседу насчет свадьбы.

- Так почему регистрация среди недели? – опять спросила Нина, - Перенести нельзя?
- Нет! – сказала  Тая, - Нельзя! Мы все просчитали. Другие дни плохие. А через неделю так и вовсе вдовий год начнется.

- Ладно. Но в рабочий день гостям будет проблемно на свадьбу прийти.
-  А мы в этот день никого и не будем приглашать, - сказала невеста напряженно звенящим голосом, - И в загсе НИКАКИХ  гостей!  Начнут шампанское подсовывать, а мы не пьем!
- То есть, и родителям можно туда не собираться?! – удивились такому повороту событий Нина с Матвеем,  - Ладно, воля ваша!  Ну, а свидетели как же? От свидетелей -то никуда не денетесь. Выйдите из ЗАГСА, пожмете руки - "спасибо, ребята" - и распрощаетесь? Так что ли? 
- Ну, почему? После регистрации зайдем куда-нибудь, посидим с ними.
- Куда? В кафе - мороженное? В подвенечном платье сока  выпить? – рассмеялась Нина, - Что ж! Это будет даже оригинально.

Все остальные молчали. Тая  сдерживала внука, рвущегося раздербанить  украшение торта. Алекс молча пил чай. Матвей встал и вышел покурить.

-  Кстати, о платье. Уже купили?
-  Нет. Жених хочет на платье сэкономить и шторы купить, - обиженно сказала невеста.
- ?????????? – Нина уже не знала, что говорить и как себя вести.  В комнате сына действительно еще не было штор. Но тут-то это причем? Что за демарши? 
-  Платье надо! – подал голос Алекс, -  Но не дешевле, чем за 25-35 тысяч.
-  ??????!!!!!! – Нина потеряла дар речи. Потом вновь обрела его, - У тебя же нет таких денег! И у нас нет, - добавила почти виновато.
- Заработаю!
- За полтора месяца, ага! – Нину начинал раздражать этот амбициозный,  абсурдный разговор, - Сам, в чем пойдешь, в джинсах?
- Не знаю. Это не важно. Может куплю и себе что-нибудь.
- Купишь. Если деньги останутся!  Ладно, проехали. Женись хоть в пижаме!

Вернулся с веранды  накурившийся Матвей:
- Что вам подарить, детки?
- Подарите кольца, - ответил сын.
- Кольца не дарят. Их должен жених купить.
- Да знаю я! – тоскливо сказал Алекс, -  Но нужны платиновые. И для невесты хотя бы с одним бриллиантом. А у меня таких денег нет.
- Ну, знаете!!!  Таких денег и у нас нет!  - Нине очень захотелось убраться отсюда подальше, чтобы не ощущать себя несостоятельной матерью, бедной родственницей, еще Бог знает кем, - А белое золото вас не устраивает?
- Алла хочет платиновые и с бриллиантом. 
- И где ты собираешься брать на них деньги?
- Заработаю. Не заработаю - займу.
- Правильно. Это именно то, ради чего надо лезть в долги, - ехидно заметила Нина, - А вы не забыли, что еще свадьбу надо сыграть?
- Если без спиртного, то на нее мало уйдет. - Алекс обрадовался, что разговор нырнул в другое русло. Вскочил и принес бумагу с ручкой, - Давайте подсчитаем.

Начали считать. Этого зовем, этого не зовем. Этот пьет, этот много ест. Этот…
Отца невесты решили не звать.
- Почему это?! – никак не могла понять Нина, - Какой бы он ни был, он – отец!
- Я не думаю, что ему будет  интересно на свадьбе, - сказала Тая, - Он болен.
- Не настолько же, чтобы на свадьбу дочери не прийти!
- Настолько!  - сказала, как отрезала, мать невесты, - Нечего ему  тут делать.
- Да и, правда! Что алкоголику делать на безалкогольной свадьбе? – подумала Нина,  сообразив в чем дело, - Даже если он отец.
Но  неприятный осадок остался. Может потому, что и Матвей был далеко не трезвенник.

Насчитали 25-30 человек самых близких и родных.
Свадьбу решили  сыграть в субботу. Через два дня после регистрации.
- Можно вот здесь и собраться, - сказал  Алекс, - А еду в «Ашане» закупим.
- Нет! -  чуть ли не вскрикнула Тая, - Моя канализация не выдержит 30 человек!
- Так кроме канализации кустиков в лесу полно. И пиво не предвидится.
- Нет!

На нет и суда нет! Стали дальше думать.
В Москве кафешку какую-нибудь найти легко.  Да туда продукты  с оптовки не привезешь. Значит,  о минимуме  расходов можно забыть.
- Вот когда я сыновей женила, - мечтательным тоном произнесла Тая, - Мне родители невесты дали денег и сказали «делайте, что хотите».
- Фигвам! –  раздраженно подумала Нина, и мило улыбнулась:
- Я поищу недорогой  ресторан. Главное, чтобы нас туда пустили. Думаю, большинству  невыгодны  непьющие посетители.
- Тамаду не надо! – сказала невеста, - У них шутки дурацкие.
- Да я  и не собиралась! – промолчала Нина. 
А Тая воодушевленно предложила:
- Сценарий беру на себя! Я Вам такого понапридумываю!
- Когда мама берется придумывать– это опасно! -  не очень вежливо сказала ее дочь, - Мои девчонки сами придумают.
И заметив, что обидела мать, снисходительно разрешила:
- А ты им посоветуешь, как лучше.
- Надо чтобы у ресторана парковка была удобная, - озаботился  Алексей.
- Как получится! – Нину начинало бесить, что разговор о минимуме незаметно перетекал  в разговор о максимуме.

Вспомнились и встали перед глазами ее вытесняемые с полки флаконы. Теперь потихоньку, тихой сапой, пытались выдавливать деньги из их кошелька. Ни на чем не настаивая, но под белы ручки подводя к мысли что так надо, так будет правильно –  и полочку для Аллиных штучек освободить, и свадьбу попышнее справить.
- Надо еще украшение зала заказать, -  сказала Алла, - Шариками хотя бы!
- Вот пусть Ваши друзья их и надуют, - ответила ей Нина, - Это такой пропуск в зал будет, - добавила с улыбкой.
- Да!  ГЛАВНОЕ - чтобы повара и обслуга были русскими, - заявила вдруг невеста.
- Блин! Да где я вам их возьму?! – терпение Нины стремительно бросилось к концу, - Может лучше главное, чтобы  вкусно готовили?!
- Это моя свадьба! И я  имею право провести этот день так,  как мне хочется! – голос Аллы был иезуитски спокоен.
Она встала:
- А где фрукты, что мы купили?
- В машине оставили, -  виновато ответил Алекс.
- Дай ключи, - девушка  принесла пакет и поставила его на стол в уголке кухни.  Молча  достала  банан. Молча стала  есть его  в сторонке. За стол она больше не вернулась.

Повисла тяжелая пауза.

Димка внимательно посмотрел на взрослых и, с интуицией присущей всем детям,  тут же просек ситуацию:
- Они дулацкие! – заявил он, указывая пальчиком на гостей.
- Так нельзя говорить, - неуверенно одернула внука Тая.
- Дулацкие!!! – закричал ребенок, - Пусть уходят!
Тая унесла его из-за стола в другую комнату, посадила перед телевизором и включила  «Ну, погоди!»:
- Посмотри лучше мультик! 
Пацаненок надувшись, забился в уголок дивана.

- Дом, что ли, покажите! – попробовала разрядить обстановку  Нина.
- Это к маме! – усмехнулась Алла, - Она ооочень любит экскурсии по дому водить.

Тая провела Матвея с Ниной по дому  (наверху тапочки  пригодились).
Рассказала, как все задумывалось, что еще надеялась сделать. Планов было громадье! Нина даже догадалась, кому их реализовать придется.
Тая давно не работала. Таких денег,  как раньше, никто не предлагал.   Напрягаться за меньшие уже не хотелось. Говорила, что живет на пенсию. Но было похоже, что на остатки былой роскоши

После «экскурсии» Тая куда-то пропала. Алекс принес дрова и принялся растапливать камин. Алла сидела на диване, обнявшись с племянником, и делала вид, что смотрит мультфильмы.
Ивановы побродили по чужому дому в сопровождении чужих собак.  Погладили чужого кота. Полюбовались с веранды на втором этаже на закат над лесом: от половинки оранжевого солнца поднимался к облакам перевернутый  конус  золотистого света. Нина пожалела, что не взяла фотоаппарат, редкий снимок был бы. Мобильник почему-то фотографировать чудо природы отказался.
-  Не мой сегодня день, - вздохнула  женщина.

Ивановы спустились на первый этаж и сели у камина.
-  Они дулацкие! – опять закричал Димка.
-  Не кричи! – спокойно сказала Алла.
-  Дулацкие! Дулацкие! – не унимался малыш, - Засем они плиехали?!
-  Их Алекс привез, - вздохнула девушка.
-  Пусть увесет! - потребовал маленький хозяин, топнув ножкой и стукнув кулачком.
Алекс подошел к нему, схватил на руки, закружил, посадил себе на шею.  Не помогло. Ребенок  привык к тому, что немедленно выполнялись все его желания. Сейчас он хотел убрать чужаков из дома:
- Они плотивные! Они дулацкие! – кричал он, уже почти в истерике, - Пусть уходят!
- Как  же они уйдут? -  грустно объяснила малышу Алла, - Их только увезти можно.
- Нам и, правда, пора! – поднялась Нина, -  Поехали, сын! Отвези нас домой.
Алла промолчала.

Когда они одетые, переобувались в прихожей, появилась Тая:
- Как? Вы уже  уезжаете? А ужинать? – соблюла она приличия.
- Да ведь ехать далеко. Дома поужинаем. Спасибо за гостеприимство, приятно было познакомиться,  - старательно изобразила ответный реверанс Нина. 
Алла оставалась на даче, но даже попрощаться не соизволила. 

По дороге заехали в  круглосуточный супермаркет.
Купили пельменей, чтобы на скорую руку ужин приготовить, парочку салатов  и бананов. Почему-то Нине очень захотелось бананов. Она их с детства любила.

- Ну что, отец! – сказала Нина утром мужу, - Берем свадьбу на себя?
- А куда мы денемся! – вздохнул  Матвей, -  Но это в последний раз!
- Типун тебе на язык, дедка!  Внук  в проекте. Пусть живут долго и счастливо!

Нина обзвонила друзей и знакомых, и к обеду  у нее был телефон администратора  приличного ресторанчика. 
Там конечно, очень удивились свадьбе  даже без шампанского, но не смогли отказать – администратор была чем-то обязана человеку, давшему  ее номер.

После обеда Нина потащила мужа в магазин, где  они купили праздничный итальянский костюм и новую рубашку.

Дождавшись возвращения сына с работы, Нина выбежала  к нему в прихожую, чтобы сообщить радостные новости.
- Можешь позвонить Алле – ресторан  заказан. Маленький VIP-зал на 30 человек.
Хорошая аппаратура. Музыку можно свою. Парковка есть. Готовят очень вкусно. Правда, обслуживают корейцы. Но  давно обрусевшие! – весело затараторила довольная  мать.
- Отмени заказ. Свадьбы не будет, - хмуро ответил сын.
- Почему?!!!! -  Нина словно в стенку с размаха уткнулась и уж, грешным делом, подумала, что вовсе ничего не будет.
- Денег нет.
- А кто у тебя их просит?!  Сказано же - мы платим. 
- Это доказывает, что свадьба нужна вам, а не нам, - на Нину продолжала литься холодная вода. Какой-то необъемный ушат попался.
- Сам понял, что сказал?! В чем дело, толком объясни!
- Невеста с мамой  мы не хотим никакого застолья. Гости все равно будут в бар бегать.
- Ну и ладно! Деньги целее будут, - стиснув зубы, согласилась Нина. Она всегда умела уважать чужое мнение, - Устроим  праздничное чаепитие исключительно для своих, 
- Мам, ты не поняла. Мы распишемся и все. Больше – НИ-ЧЕ-ГО  не будет!
-  Совсем-совсем ничего? – растерянно спросила Нина.
- Да.
- Это неправильно, сын! Ну, нет денег на экзотическую свадьбу. Не хотите ее играть на чужие, пусть и родительские.  Не хотите видеть пьяных гостей. Я все могу понять. Но почему вечером  не собраться за одним столом с родителями-братьями-сестрами, чая с тортиком  не попить в честь такого события?
- Невеста и ее мама  мы не едим ни мучного, ни сладкого.
- Давно? – хотела ехидно спросить Нина, вспомнив, как все дружно уминали торт на даче. Но не спросила. Почти закричала, рвущемся в недоумении и обиде голосом:
- Блин! Фрукты есть будете! И бокалами с морковным соком чокаться!
- И наблюдать недовольные физиономии гостей?! – продолжил сын чужим тоном, - Лучше уж ничего не надо.
- Катились бы вы прямиком из ЗАГСА  в свадебное путешествие, не мотали бы нервы, - в сердцах сказала Нина.
- Прямиком не получится. В путешествие едем  через три дня после регистрации.
- Слушай, сын, а как  вы себе представляете день регистрации? Когда и как вас поздравлять?
 - Можно не поздравлять. Это все стереотипы!
-  Даааааааа?! Ну, ладно, - Нина постаралась  не расплакаться, - Как скажешь. Будем считать, что нам ничего не известно о вашей свадьбе.

 В комнате ее встретил  насмешливый взгляд Матвея:
- Поговорила с сынулей?!
- Мог бы и ты поговорить, между прочим! – огрызнулась Нина, и слезы брызнули из ее глаз.


*****
Накануне дня регистрации Алекс зашел к родителям:
- Мааам, а ты завтра салатиков сделаешь?
- С какой стати? У тебя есть, кому салатики делать.
- Ну, маам! Я не хочу в день своей свадьбы голодным быть. Сделай, пожалуйста, угу? Мои любимые, - сын подошел и неловко чмокнул ее в щеку.
- И поставить  в ваш холодильник? – холодно и, как ей казалось, спокойно 
 спросила Нина.
- Ну, чего ты! – продолжал ластиться большим неуклюжим котом Алекс, -  Приготовь чего-нибудь, мы приедем с Аллкиным братом, посидим немного все вместе.
- Это что-то новенькое! Алла в курсе, что придется за одним столом сидеть?
- Да она сама не знает, чего хочет! – пробурчал сын и тут же спохватился, - В курсе! Ее брат хочет приехать поздравить.
- Аааа… раз брат хочет поздравить, значит, придется делать салатики.

Нине не хотелось  ни салатики резать, ни молодых видеть. Бог им судья! Пусть живут, как знают! Но не могла же она, в самом деле, сына голодным в день свадьбы оставить. Нашел, паршивец, на какой струнке сыграть.
Нине стало смешно и горько одновременно.

- И мама приедет? – спросила она, как бы само собой разумеющееся.
- Не знаю, - ответил Алекс, - если сможет. У нее конференция.
- Слет престарелых Василис?! -  фыркнула Нина.
- Перестань! – сын в миг отгородился  глухой мягкой стеной.  Не зря ай-ки-до занимался. Ни достучаться, ни пробить. 

Дело было в том, что сначала Тая,  а потом и Алла стали фанатами  Николая Левашова.  Впечатлительный Алекс тоже проникся его учением.
Они то и дело  ездили на какие-то встречи, собрания, комната сына, как и дом его тещи, была завалена литературой нового мессии,  которую они распространяли и пропагандировали.
Пытались и Нину увлечь за собой. Но дальше двух-трех страниц ни в одной книге она не продвинулась.  Резкое  отторжение вызывали  и ярый антисемитизм автора и его слишком логичные, до последнего слова выверенные идеи, постулаты и рассказы, напоминавшие бред шизофреника.
- Алла, ты во все это действительно  веришь? – недоуменно спрашивала Нина невестку.
- Конечно, верю.   А Вы знаете, что с Ним правительство Китая заключило договор?  В стране ветра почву на несколько сантиметров выдули. Левашов восстановит  нормальный уровень.
- Силой мысли, ага!  Или слетает на другую планету и инопланетян попросит  помочь. Ну, бред же, Алла!
- Почему бред?! - невозмутимо пожимала плечами девушка, - Он легко перемещается на другие планеты, в другие миры и галактики.
- Алла, - осторожно спрашивала  Нина, - а вы еще парафренный синдром не проходили?
- Нет! А что это?
- А ты почитай. У тебя же  полно книг по психологии и  психиатрии. Или у преподавателя спроси. Ваш Левашов просто больной человек.  Я не отрицаю, что у него незаурядные экстрасенсорные  способности. Но….
- Не Вам о нем судить! – перебивала обиженно Алла.
-  Когда дойдете до парафренного синдрома, можешь с чистой совестью его в пример приводить, - пыталась вразумить невестку Нина.
Тогда она еще не знала, что Тая не только поддерживает весь этот бред, но  сама даже стала «куратором» чего-то там по спасению мира.
Теперь ее бурная деятельность могла помешать поздравить дочь с бракосочетанием.

В день регистрации Нина с утра оккупировала кухню. Варила, резала, жарила. Отправила Матвея купить французские стаканы и сок. Достала праздничную скатерть и посуду. Алекс разложил у себя в комнате большой стол.
Молодые, Тая  (нашла-таки время!) и ее сын появились намного раньше намеченного срока. 
Нина заметалась, не зная за что хвататься – то ли молодых поздравлять, то ли переодеваться, то ли стол накрывать. И от плиты не оторваться – все в процессе.

Тут в кухню зашел Алекс с бутылкой  брэнди в руке:
- Мам, а какие бокалы взять?
-????? – Нина потеряла дар речи.
- Свадьба  же  все-таки!
- Не устраивай напряженку. Оно того не стоит, - Нина хотела  забрать и спрятать бутылку, пока невеста не увидела.
- Да все нормально, мам! Таисия Кондратьевна сама купила.
- А-ааа… ну-ну! Кстати, она давно пить бросила? – шепотом заговорщика  поинтересовалась  у сына.
- Года два уже, - ответил Алекс, нисколько не удивившись проницательности матери. 
- Тогда и мартини открывай. Гулять, так гулять!

Брат Аллы наскоро поздравил молодых и ушел, сославшись на занятость.
- Горько! Горько! Горько! – кричала басом подвыпившая Таисия Кондратьевна, - РРРаззззз! Дддвааааа! Тттттриииии! 
Невеста в сером  вечернем платье и жених в белой рубашке  взасос целовались перед родителями. 

Свадьба удалась.


Рецензии