Не быть стаей сардин

Потребность быть в куче многое объясняет в природе кучкующихся.
Роли в куче (кучевод или кучечлен) добываются по-разному (в кучах футбольных фанатов, политических партиях и др.).
 
В поведении нуждающихся в кучковании немало общего с поведением стай животных.

Поведение облапошиваемой массы людей похоже на поведение сардиньей стаи: она не пытается пуститься врассыпную при приближении хищников.
Наоборот: периферийные сардины стараются переместиться к центру стаи ("пусть съедят других, менее проворных").

Экономическое поведение нынешних производителей реальных товаров подобно поведению стаи сардин, объедаемой неуклонно разрастающимся финансовым сектором экономики (банками-регуляторами, коммерческими банками, инвестиционными фондами и др. "лохотронными заведениями").

Во всех развитых странах уменьшается число смекалистых людей, желающих стать инженерами, техниками, рабочими, фермерами, строителями и др. производителями реальных товаров.

Смекалистые предпочитают пополнять офисы финансовых заведений, целью которых является запутывание в свою пользу документирования результатов экономической деятельности.
 
Неизменный девиз таких заведений: "Вы работайте, работайте, а мы тут посоображаем, как сделать так, чтобы на любом отрезке времени у нас денег было бы заведомо больше, чем у производителей реальных товаров."

Неадекватная денежная система и нарастающее отставание производства жизненно-необходимых товаров (доступного жилья, качественных продуктов питания и др.) - истинная причина экономических неурядиц, происходящих в эти дни в Греции, Киргизии и пр. (подставьте название любой страны).

Трещит экономический механизм Евросоюза, крупнейшие мировые банки не могут выпутаться из коррупционной лжи.
А велеречивые мутогоны продолжают вещать о тенденциях на рынках, курсах валют, нарушениях в банковской деятельности и пр. белибердере.

НЭк-СИСТЕМУ НАДО ПРОЕКТИРОВАТЬ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО.
На это потребуется немалое время.
Не надо дожидаться "чего-то околокиргизского" не только в Греции, но и в других, ещё недавно вполне благополучных странах.
С виду благополучных, которые (в стоимостном выражении) потребляют намного больше, чем производят, и содержат государственные механизмы, которые им явно "не по карману"!.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ КАЖДОГО ДЕЕСПОСОБНОГО ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНО ЗАВИСЕТЬ ТОЛЬКО ОТ ЕГО ВКЛАДА В ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ РЕАЛЬНЫХ ТОВАРОВ (никаких т.н. ценных бумаг: договорные инвестиции - только деньгами; кредиты - только под текущие покупки реальных товаров и т.д. - по НЭк-модели).

НЭк-модель опубликована (две монографии и статья), о ней персонально оповещены экономисты (учёные и практики). Предложения оценить НЭк-модель направлены в государственные органы (включая администрации Президента и Председателя Правительства).

На трёх сайтах, посвящённых НЭк-модели, её описание читают тысячи интересующихся.

Конечно, реализация НЭк-модели потребует существенных изменений в пользу тех, кто производит реальные товары.

Финансовым и государственным руководителям, привычно решающим проблемы за счёт производителей реальных товаров, НЭк-модель, конечно, не нужна (чего стоит для них требование иметь каждому единственный глобальный счёт, в котором документально отображены все операции, и невозможность собирать "инфляционный налог" путём произвольной денежной эмиссии!)

Вот адрес одного из сайтов, посвящённых модели нормализованной экономики, где говорится о публикациях:
 http://www.s-economics.org


Рецензии
"ЭКОНОМИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ КАЖДОГО ДЕЕСПОСОБНОГО ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНО ЗАВИСЕТЬ ТОЛЬКО ОТ ЕГО ВКЛАДА В ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ РЕАЛЬНЫХ ТОВАРОВ".
А чем будут заниматься финансовые олигархи, всякие акционеры и биржевые спекулянты? Наверное пойдут в монополисты, пополнят класс собственников или коррумпированных чиновников. Не думаю, чтобы они занимались таким "гемороем" как производство, внедрение инноваций или, что еще более "тяжкое", реализацией товаров в условиях развитой конкуренции.
Спасибо за статью. Успехов.

Сафира   24.08.2010 11:52     Заявить о нарушении
Удачи Вам.
С уважением,

Ильин Владимир Дмитриевич   24.08.2010 12:13   Заявить о нарушении