Об уме животных и глупости человека

                ***
            Много существует легенд об уме животных, как диких,  так и домашних. За многими животными  с незапамятных времён  закрепилась индивидуальная слава. За черепахой -  мудрая,  за лисой -  хитрая, за зайцем трусливый, за львом – царь зверей и т.д. Но это всё – таки народная слава, так сказать  - сказочная. На самом деле  звери, как и у люди,  все разные.  И наблюдая за ними, их уму можно только удивляться.

            У моего товарища  Сергея, проживающего в посёлке Су – Псех, который располагается в двух километрах от Анапы, живёт  чудесный пёс – Шарик. Кличка у пса обычная, а вот  необычный он тем, что сушит хлеб и живёт в одной будке с котом Васькой. Сколько бы ему хлеба не дали, он его, прежде чем съесть, обязательно высушит, и ни когда не будет есть свежим. Вынесет из будки кусок, положит на солнышко перед будкой и ляжет перед ним так, что бы кусок  располагался  между лапами и сушит. В процессе сушки обязательно несколько раз перевернёт, и если солнышко зайдёт за тучку, то аккуратно возьмёт в зубы и занесёт в будку, а вдруг дождичек намочит.  И так эта его работа по сушке и хранению хлеба бросалась в глаза, что все мы, наблюдая за псом, смеялись и удивлялись его уму.

            Однажды мой товарищ заглянул в будку и обнаружил там, в дальнем углу, залежи сухарей. Среди них не было отсыревших или заплесневелых. Все сухари были просушены и лежали ровной горкой. Обычно  Шарик сидел  на цепи, но иногда, приблизительно один два раза в неделю, Сергей его отпускал побегать. В очередной раз, когда Шарик убежал пометить свою территорию и объявить о своём присутствии всем соседским собакам, Сергей взял ведро и  забрал из собачьей будки все сухари, которые насушил и хранил Шарик.  Сухарей было столько, что одного ведра оказалось мало и пришлось использовать ещё и небольшую кастрюлю.

            Когда Шарик прибежал со своёй прогулки и не обнаружил сухарей, горе его было непомерно. Он долго бегал вокруг будки, пытаясь найти пропажу, а не  найдя стал искать виновников. Конечно,  хозяина он заподозрить в воровстве не мог, ведь это он ему ежедневно давал тот хлеб из которого он потом  насушил сухари. И вот  в собачьем мозгу постепенно созрела мысль, кто мог их украсть. Конечно же,  кот, больше не кому. О рыжая бестия, как он коварно с ним поступил. Сначала занял часть будки, долго выслеживал, что можно у него украсть, и сегодня украл самое ценное, сухари.

            Когда, вечером кот Васька попытался занять свой угол в будке, на него набросился Шарик и серьёзно его потрепал. В итоге Ваське пришлось искать новое место для ночлега.
            Не прошло и пары  недель как обида Шарика прошла. За это время  он успел насушить новую партию  сухарей, и кот Васька тихим сапом вновь занял свой угол. 

                ***
            Иду на работу. Весна, тепло, солнышко  уже припекает, но ещё сыро и от земли несёт прохладой. В двенадцатом микрорайоне подхожу к небольшому парку и пытаюсь срезать дорогу. Сворачиваю на протоптанную между деревьев тропинку. Неожиданно, мне путь переходить чёрная кошка и перейдя тропинку, садится и начинает вылизывать свою шерсть.

            От неожиданности я останавливаюсь. В кошке, которая специально перешла мне тропинку и которая никуда не спешит,  мне почудилось что-то мифическое. Приглядываюсь, да нет, вроде обыкновенная кошка. Но тогда зачем она мне перешла тропинку и сразу же села вылизывать шерстку? Непонятно.  Вспоминаю наставления жены, а она – то точно  знает  как правильно отвести от себя  нечистые силы. Плюю через правое плечо. Стоп, а может она говорила,  что плевать надо не через правое, а через левое плечо? На всякий случай плюнул и через левое. Теперь нужно постучать по дереву. Деревьев много, но  для того чтобы постучать по дереву, надо сойти с тропинки, а там грязь. Ладно, постучу себе по голове, говорят, что по ней тоже можно стучать, если рядом не окажется дерева.

            И так, на ходу, разговаривая сам с собой, я плюю сначала через правое плечо, затем через левое плечо, и наконец стучу себя по голове.  Всё это я делаю на ходу,  не обращая внимания на то что, делается вокруг меня. А на самом – то деле, оказалось, что всё это я проделывал уже перед площадкой для разворота автомобилей, а  в это самое время там как раз разворачивался мерседес.  За рулём сидело  лицо кавказской национальности. Я лично не националист, и ничего не имею  против народов Кавказа, но,  сами понимаете, уж часто они очень шумны, и  даже на незначительную обиду очень громко реагируют.
 
            И вот представьте себе, разворачивается на специальной площадке для разворота красавец мужчина на крутой тачке, а к нему быстро приближается  пожилой человек европейской национальности, который машет руками, плюёт по сторонам, и наконец стучит себя по седой голове, как бы говоря:  - Ты что господин дерево, да?.
 
            Очень обиделся красавец за рулём. От удивления он остановил машину, открыл окно и, высунувшись, стал кричать:

            - Ну что я тебе сделал? Что ты стучишь по своему седому черепу? ……….

            Я не хочу вспоминать дальше, да и не запомнил всё сказанное.  А кому это интересно,  вспомните пожалуйста эпизод с замечательным артистом Армёном Джегорхоняном  в фильме  «Бриллиантовая рука» и всё поймёте.

            Оказывается правда, если вам дорогу перейдёт чёрная кошка, быть неприятностям. Вот и я налетел на них.  Даже не успел  отойти от места, где мне дорогу перебежала чёрная кошка, а неприятности уже посыпались.


Рецензии
Интересные размышления. Увы! Сегодня с этим частентко приходится встречаться. Уснехов"
С уважением, Валерий.

Валерий Косов   17.07.2011 01:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.