Звонок

                Поздно вечером позвонил Юрич и понёс очередной бред:"В театре Драмы 16 января будут чевствовать благотворительные организации.Нас с тобой туда пригласили.Что ты думаешь по этому поводу?"Дальше он пытался объяснить мне то,о чём сам,похоже,смутно имел представление,говорил о том,что ему нравится моя идея,которую сформулировать так и не смог,о каком-то оценщике - педагоге, которого он выращивает, и художественном уровне.Мы понимали друг дуга с трудом,но всё же условились встретиться у театра Драмы 16 января в 15 часов.
     -"Мам, а что с компъютером завтра делать:везти его в ремонт или нет?"
-"Завтра нет."
-"А когда?"
-"Поговорим об этом в следующий раз."
-"Тебе потом опять некогда будет." Ещё несколько напряжённых минут.....
-"Если я завтра не смогу встать в 6 часов утра,я звоню и отказываюсь от поездки!"
-"Отказывайся."
-"Я продам компъютер и не буду работать всю зиму!"После такого моего заявления Лель успокоился,притих и заснул.
           После активной вечерней "процедуры" стало ясно: бессонная ночь обеспечена.Всё же нужно попытаться уснуть.Рано вставать, потом сутки на ногах.Отказаться нельзя:подведу приятеля.
           Бред Юрича повлёк за собой бред и в мою голову.Мне вдруг привиделось,как мы с Юричем идём мимо драмтеатра и я пытаюсь отстаивать свою точку зрения, потом будто я выступаю перед публикой.Путались разные слова:"Я простая русская баба: мужем битая,врагами стрелянная,живучая!"Господи, мне же вставать рано,всё:спать,спать,спать.....О каком таком оченщике он говорил?Что за бред?О художественном уровне.Бред.Неужели это было моей идеей когда-то? Но ведь время привносит свои коррективы.Даже беспризорные дети речь о которых шла в нашей "Программе выжывания",и те одаптировались в современной социальной среде.Им скучно становится в детских домах и приютах.После того как их отловят,отмоют,откормят их всё равно тянет на волю.Они почувствовали вкус жизни,что такое выживать в экстремальных условиях и самим нести ответственность за свою жизнь,не испытывая притеснений со стороны, самим писать сценарий своей судьбы и жить.Жизнь - самый мудрый учитель.Пусть бывает больно.А что делать?  Хорошо если тебя в семье уважают,любят и заботятся о тебе.А если родители пъяницы,заставляют побираться да ещё бъют безбожно?А так:пожалуйста:не пей не ширяйся и горячий обед на полевой кухне тебе обеспечен.Только вот жизненный опыт вряд ли подскажет бедолагам, что и эта "лафа" когда-нибудь закончится.Наслаждаться романтикой тягот  жизненного пространства им позволяет забота взрослых,которые, кожется, проводят работу над собственными ошибками.. И всё-таки прозорливый этот детишкин народ и отчаянный! Они учат взрослых жить, невольно наводя их на нужные мысли.А может и правильнее было бы почаще и посерьёзнее общаться с этим пластом общества?Черпать идеи ,вдохновение.Быть может стало бы проще жить в запутанном взрослыми мире.Ведь, как всем известно:дети-наше будущее и уста младенца глаголят истину.А мы ,навязывая им правильное поведение каждый на свой лад,ломаем их,вселяя страх и програмируя несчастную судьбу.Только свобода формирует личность. Конечно должны быть общепринятые нормы поведения,например жёсткий этикет,принятый во всём мире и которому,к великому сожалению,не отдают должного предпочтения в российских школах.
          Два часа ночи. Не смогла заснуть,села печатать.....Для того чтобы судить о художественном уровне нужно, как минимум,разбираться в живописи,её направлениях и жанрах,не помешало бы и историю искусств знать......Конечно оченщиком может стать и профессор педагогики,но если он далёк от искусства, то случай безнадёжный. Художник должен сам оценивать свой потраченный потенциал......У художника  должна быть гарантия максимальной свободы творчества, движения мысли, динамики совершенства......Словами невозможно выразить музыку,иначе бы её никто не писал.Словами невозможно оживить холсты.Словами невозможно описать чувства.А кто утверждает обратное-тот бредит.Ну всё спать.Каторый там час?Половина четвёртого.Спать.


Рецензии
Жизненно написано.

Игорь Леванов   18.05.2010 22:37     Заявить о нарушении
Спасибо.

Ивана Осень   21.05.2010 15:07   Заявить о нарушении