СУКА

   У суки был тощий зад.Задние лапы её лежали на земле в неестественной позе.Она часто дышала открытой пастью, "исходя" слюной. Взгляд её был обычным взглядом голодной собаки.Она переминала передними лапами и заискивающе крутила мордой, удостоившись внимания кого-нибудь из толпы.Козырёк остановки, как буд-то бы стараясь облегчить участь суки, торопливо и плавно вытягивал свою тень, пряча за спиной полящее, летнее солнце.Надвигался вечер . Толпа ждала транспорт.

   -"Это Найда!.":-с восторгом заявила Нина детям и бережно опустила собаку на ещё не остывший бетон ограды.
-Она голодная, её нужно покормить.
   Следующие несколько минут обрушились на бедное существо, как ему казалось, судя по всему, счастьями и благами, которые оно не испытывало никогда, либо не испытывало давно.Повизгивая и довясь, Найда с шумом поглащала содержимое миски, пытаясь вильнуть перебитым хвостом. Дети гладили её. Собака вздрагивала и, наспех лизнув чью-нибудь руку, крепче сжимала передними лапами миску и ела, лёжа на животе.
Насытившись, она неторопливо и долго потом её вылизывала, как буд-то бы это удовольствие ей дано было в последний раз.
  -Где ты её нашла?
-У остановки увязалось за мной. Я одна с автобуса шла. Оглянулась, а она тащит свой зад на передних лапах, да торопится.Сильная! Ведь поползла следом.
-Чувствовала наверное, что не зря.
-Да как бросить-то?
-Что же с ней случилось?
-Видно кто-то сшиб или переехал.
-А смотри, мам, какие у неё мощные грудь и передние лапы,а задние совсем тонюсенькие, а зад, как лепёшка. Может с рождения такая?
-Как же она выживала бедная?
  Своими бесконечными догадками они всё-таки не сумели выяснить : что же произошло с Найдой и как долго ей пришлось страдать.Лишь своим взглядом Найда, оторвавшись от миски, как буд-то бы поддерживала их разговор, когда они были близки к истине.Её собачье существо, то лихорадочно дрожжало, вскакивая, то укладывалось мордой на свои передние лапы, поворачивая ею то в одну то в другую сторону, пытаясь  буд-то понять суть происходящего.
   Было ясно одно: безропотная сущность суки столкнулась с равнодушием и жестокостью людей.И ещё: преданность к жизни породила в ней мощь и силу духа, мужество и бережный оптимизм.Мощный торс и увечье суки отразились незыблимым символом Жизни, Красоты и Воли в безропотном существе.

      Незаметно подкралась ночь.Самые коварные хищники на земле- комары вынуждали Нину и детей зайти в дом. Почуяв приближение неизвестности и одиночества, Найда соскочила, бросив миску и поташилась следом.В её глазах появились тоска и отчаяние.Она снова дрожжала и взвизгивала, как бы спрашивая:-"Куда же вы?Что же за животные эти люди?Что же нужно делать, чтобы с ними дружить? Чем можно заслужить милость у этих собак?"
-Не волнуйся, ты теперь у нас!
     Для Найды соорудили просторную, удобную будку и вбили колышек для её цепи.Это было сделано для того, чтобы она не таскалась за всеми вподряд и не мешалась под ногами.
    Так, у хозяйского дома, начались жизнь и медленное выздоровление, двигавшее к концу короткий век Найды.


Рецензии