Сказка про Шута

В этом городе все не так. Абсолютно все. Даже весна – и та слишком… хмурая.
Шут сидел на крыше газетного киоска с охапкой черемухи подмышкой и пил лимонад из граненого стакана.
- Ничего-ничего, - сказал он сам себе. – Я найду способ вас развеселить, я переверну ваш мир вверх тормашками, я…
Девочка лет шести с рюкзаком за спиной, коротавшая время возле киоска  в ожидании автобуса вдруг подняла голову и воззрилась на Шута.
Шут моргнул и заерзал.
Вообще-то, сейчас его никто не должен был видеть, но… ах, дети, дети… Эти, если захотят, увидят всё.
Ребенок, впрочем, не проявлял никакого удивления. Можно было подумать, что люди в странных красных костюмах, сидящие на крышах ларьков и распивающие при этом лимонады, – вполне обычное для этого города дело.
Шут заговорчески подмигнул девочке и прочел вслух свое недавнее стихотворение.

В Тридевятом Королевстве
Потеряли Короля.
Вот он был - и вот исчез он,
Ни короны, ни коня.

Даже злой дракон в пещере
Похудел и с горя сник.
Отпустил за две недели
Дев прекрасных – целых три...

- Кстати, о прекрасных девах, - он наклонился, чтобы подарить девочке букет черемухи, но та поджала нижнюю губу, будто готовясь расплакаться, и отбежала подальше.
Шут выпрямился и потер переносицу. Очередной провал. Уже второй за этот день. А сколько их было за весь месяц пребывания в этом городе – со счета собьешься.
- Стишок, конечно, так себе, - вдруг произнес кто-то справа, и Шут испуганно подпрыгнул. – Хотя, согласен, она могла хотя бы улыбнуться для приличия.
Шут медленно развернулся. Рядом с ним сидел крупный дымчатый кот и непринужденно рассматривал когти на правой передней лапе.
- Кот! – радостно воскликнул Шут. – Ты ли это, дружище?
- Я, кто же еще, - Кот в который раз пожалел о том, что не может пожимать плечами. – Давно тебя ищу. Уже все двери перебрал, думал, все, пропал с концами. Ан нет, нашелся. Что за дыру ты себе выбрал?
- Ну, дыра не дыра, но здешние люди не слишком позитивны, это факт, - кивнул Шут. – А зачем ты меня искал?
- Да так, - нервно начал Кот. – Это проклятое чувство собственности... Знаешь, хозяевам свойственно искать своих домашних питомцев…
- Что? – Шут поперхнулся жадно поглощаемым лимонадом.
- Ну… согласись, если рассуждать логически – это еще кто кого приручил. Эта теория о том, что коты и кошки были приручены человеком… в общем, мне кажется, все было наоборот.
- Коооот… - Шут устало махнул рукой.
- Ну ладно-ладно, - вздохнул тот. – Меня прислал Король. Ты так неожиданно тогда исчез, а у Принцессы, если помнишь, через два дня день рождения. И мы боялись, что ты…
- Я не приду, - оборвал его Шут.
Где-то с минуту они сверлили друг друга не слишком добрыми взглядами. Шут отвел глаза первым.
- Нет, конечно, мы позовем музыкантов, - невозмутимо продолжил Кот, - акробатов, там, фокусников. Будет бал – во Дворцовом Саду, у нас же сейчас весна в самом разгаре. Настоящая, не то что… эта. Во, смотри, дождь пошел. Опять.
Шут молчал.
- Да, кстати. Принцесса передавала тебе привет. Говорит, скучает…
- Прекрати, прошу тебя! - Шут в отчаянии сорвал с себя колпак и отбросил его в сторону. Бубенчики пару раз жалобно звякнули и замолкли.
Кот вздрогнул и отвернулся.
- Возвращайся домой, а? – тихо сказал он. – Ты нам нужен.
- Не могу, - так же тихо ответил Шут. – Им я тоже нужен. Понимаешь?
Кот немного помолчал, провожая взглядом спешившего куда-то долговязого мужчину в черном плаще. Сгорбившись под зонтом, он недовольно бормотал что-то про невыносимую погоду.
- Да, - наконец сказал Кот. – Понимаю.


Рецензии