Молчание кормящихся экономистов

Известные российские экономисты так или иначе вовлечены в функционирование существующего экономического механизма. Одни руководят банками, другие работают в Правительстве (но держат «на парах» места в коммерческих структурах), третьи «советуют», четвёртые – преподают и т.д. То есть все они (так или иначе) «кормятся» от этого нелепого механизма.

Для них признать обсуждаемую с 2009 года (хорошо известную экономистам, опубликованную в русско- и англоязычных научных изданиях) МОДЕЛЬ НОРМАЛИЗОВАННОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА [1-4] – что-то вроде «профессионального самоубийства»:
- экономический механизм экстерриториальной выгоды, который они продолжают обслуживать, объявлен неадекватным (приведено обоснование его пагубного влияния на хозяйственную деятельность производителей реальных товаров);
- принципиально иной экономический механизм предложен профессором информатики, а не экономики; работа нормализованного экономического механизма построена на чётко сформулированных программно реализуемых системах правил.

Вот они и молчат (из известных российских экономистов в дискуссии принял участие только Е.Т. Гайдар [5]).
Было бы что возразить, возразили бы.

Литература
1. A. V. Ilyin, V. D. Ilyin. Towards a Normalized Economic Mechanism Based on E-services. Agris on-line Papers in Economics and Informatics. 2014, 6, No. 3., p. 39-49.
2. Vladimir D. Ilyin. S-ECONOMICS – M.: IPI RAN, 2012. – p. 54 – ISBN 978-5-91993-017-41.
3. Ильин А.В., Ильин В.Д. S-экономика: механизм хозяйствования в эпоху Интернета. М. ИПИ РАН, 2011, 105 с., ISBN 978-5-902030-94-2
4. Ильин В.Д. Модель нормализованной экономики (НЭк-модель): основы концепции // Управление большими системами, вып. 25, 2009, с. 116-138.
5. Ильин В.Д. Об идеологии финансового доминирования. 2014.
http://www.s-economics.org/2014/02/blog-post.html


Рецензии