Мироощущение индивидуально

     Давайте поразмыслим над одной проблемой. Как научиться различить нюансы мироощущений, чтобы уметь вовремя поддержать человека, стать понятным ему. Недаром говорят, что человек слышит только себя. Ведь даже абстрактное понятие «стул» для каждого человека свое и обычно запоминается им с детства, а потом обрастает встречаемыми дополнениями. Так и мировоззрение у каждого человека свое, неповторимое. Это его мироощущение. Для кого-то понимание мира носит абстрактный характер, основанный на ощущениях, образах и чувствах, а для кого-то четко увязывается в логические связи. С этим необходимо считаться. Любой взрослый человек наработал свой опыт восприятия окружающего мира, и каждую новую информацию старается подстроить под наработанный стиль анализа и чувствования. Ему гораздо легче дополнить информацией уже имеющийся свой собственный взгляд на мир, чем менять его кардинально.
      Вы же знаете, что характер у человека закладывается с детства, тогда начинает формироваться и мироощущение, которое постепенно перерастает в мировоззрение при изучении специальных дисциплин в школе. И все равно, у кого логический и интуитивный тип мышления, тому будет интересно разобраться во всем, разложить по полочкам, сформировать свое видение проблемы, и менять свой взгляд такой человек будет только при необходимости. Лидерам нравится заводить людей, подталкивать к действиям, а усваивать что-либо новое, тем более глубоко им ни к чему. У них свой мирок заученных фраз, анекдотов и примеров, как надо действовать в том или ином случае, они будут рады дать вам кучу советов, хотя сами по ним  и не живут. Поэтому  не надо никого переубеждать, да это в принципе бесполезно. Надо просто быть, таким как есть. Если ваш собеседник запутался в чем-то и пришел к вам за советом, то есть он готов слушать, тогда надо попробовать изложить свой вариант видения проблемы. Каждый имеет право быть на этом свете, и понимать его в соответствии с уровнем интеллектуальной образованности. Кто готов меняться, тот будет. А кому ближе догматические взгляды, пусть живет в своем застывшем мироощущении. Любой человек привык делить поступки на «хорошо» и «плохо». Это заложено в его мышлении, вот только понятия «хорошо» и «плохо» - разные. Поэтому иногда придется примерами менять эти понятия. Человеку очень тяжело расставаться со своим сформированным мирком, это его защита от изменчивого внешнего мира. Он себя осознает именно таким, как есть и не хочет становиться сложнее. Поэтому не надо никому ничего навязывать. Надо продолжать развитие, расти через творчество, а люди сами притянуться, поскольку им всегда легче усваивать информацию через живое общение.
       Трудно найти гармонию в мире. Совмещать творчество с работой, взаимодействовать с людьми, не забывая родителей, да еще и на хлеб зарабатывать. Трудно собрать себя в нечто целое. Расставить все так, чтобы материальные дела не препятствовали духовному развитию, а наоборот, как бы подстегивали друг друга. Настроить весы жизни так, чтобы на одной чаше лежали материальные заботы, которые приносят деньги. А на другой чаше весов лежало духовное развитие, которое приносит истинное наслаждение, тем самым, собирая в единстве две грани человеческого бытия:  «хлеб и зрелища». При этом самому надо стать стрелкой и удерживать это шаткое равновесие. Причем, постепенно нагружая обе чаши весов, а иначе не будет развития, а будет мелкое колебание возле достигнутого уровня. Ведь хорошо известно, что развитие происходит только тогда, когда стукаешься о потолок своих возможностей. Нельзя останавливаться, нельзя плыть по течению, иначе приходит расслабление и лень. Поэтому без планирования, без постановки конкретных мелких целей, которые необходимо выполнять, развития не будет. Ведь пока идешь к цели, и что-то у тебя получается, то возникает интерес дойти до конца, достигнуть максимума возможностей и пойти еще дальше. Но цели бывают разные особенно те, что связаны с духовным ростом, так как нет предела в духовном совершенствовании. Каждое новое достижение открывает новый круг возможностей. К тому же возникает потребность и материальные дела приблизить к творчеству.
       Сотворчество с душою каждый день приносит что-нибудь новенькое: познание, ощущение, подсказку, но наступает момент, когда остро начинаешь ощущать, что необходимо передать полученные знания людям. Передать их в виде брошюры, книги, сборника поэзии. Возможно, кто-то пройдет мимо публикации, а кому-то станет интересен необычный взгляд на вечные вопросы человечества.  Может написанное произведение, кого-то затронет за живое и подтолкнет сделать первый шаг к духовному развитию. Ведь даже мысли о душе создают потребность к ее раскрытию, а понимание смысла жизни позволит прожить достойно свою жизнь.


Рецензии