1. Религиозный взгляд на сотворение человека

Как возник человек? Откуда он появился на Земле?

Философ: Вот проблема, над которой испокон веков задумывались люди! И это не случайно. Ведь от того, какой ответ мы дадим на поставленный вопрос, во многом зависят ответы и на многие другие, не менее важные. Например, «Какое место человек занимает в мире?», «Чем он отличается от животных и в чём состоит его сходство с ними?», «Как случилось, что из всех живых существ на нашей планете только люди обладают разумом?».  Скажем сразу - тайна происхождения человека до конца пока не раскрыта. Не существует даже единого подхода к её решению. Многие древние мифы  и религиозные книги  сообщают, что людей создали боги. Учёные, напротив, считают, что никакого божественного вмешательства не потребовалось. Согласно научной точке зрения, человек – это дитя природы. Своего нынешнего выдающегося положения он достиг  благодаря неустанному труду, имевшему (что очень важно!) общественный характер (то есть людям приходилось трудиться совместно, постоянно помогая друг другу).

И что, каждая религия, рассказывала о происхождении человека по-своему?

Философ: В общем да! Но чтобы познакомиться с религиозным взглядом на происхождение человека, ни к чему разбирать их все. Достаточно обратиться к рассказу о сотворении мира и человека, который открывает священную книгу христиан Библию.

Почему именно к нему?

Философ: Этот рассказ очень древний. Когда он возник, теперь уже трудно установить. Не менее двадцати четырех веков назад он был включен в Тору – священную книгу иудеев.  Позже рассказ о творении без изменений перешел в  христианскую Библию, а потом послужил источником и образцом для  мусульманских  преданий, включенных в их священную книгу Коран. Из сказанного видно, что приводимая ниже история пользуется признанием и авторитетом у многих миллионов верующих, исповедующих разные религии. Поэтому отнесёмся к нему с подобающим вниманием и уважением.

 
                1. Библия о сотворении человека

А зачем Бог создал человека?

Философ: Увы, прямого ответа на этот вопрос нет! Но зато в священных книгах говорится, что весь процесс творения занял у Бога шесть дней, и человек появился в самый последний из них.
Прежде всего,  Бог сотворил небо и землю. Земля, окутанная глубоким мраком, была неустроенна и скрыта в бездне первоначальных вод. И не было на ней ничего, только дух Божий носился над водою. И сказал Бог: «Да будет свет». И возник свет. Бог увидел, что свет хорош, и отделил свет от тьмы. Свет Он назвал днем, а тьму ночью.
На второй день творения Бог сказал: «Да будет твердь посреди воды!» И стало так.  Возникший по Божьему слову небесный свод расторг морскую бездну на части и отделил нижние воды  от верхних.
На третий день Бог отделил воду от суши и назвал сушу землею, а воду морем. И увидел Бог, что это хорошо. И тогда Он велел произрасти из земли деревьям, приносящим плоды, и травам, сеющим семя. От  этого покрылась земля зеленью, и наполнился воздух шелестом листьев и трав.
В четвертый день  Бог сказал: «Да будут на небе светила, освещающие землю!» И стало так. Для дня  Бог создал солнце, а для ночи - луну со звездами. И увидел Бог, что это хорошо. 

Бог создал солнце и луну только на четвёртый день.  Как же тогда свет мог существовать уже в  первый?

Философ: Это не простой вопрос! Чтобы ответить на него, надо ясно понимать, что такое «свет» и что такое «день» в понимании Библии и других священных книг. Речь здесь, очевидно, идет не о свете солнца и не о земных сутках, продолжительность которых составляет всего двадцать четыре часа. Некоторые полагают,  что в первый день, создавая небо, Бог сотворил особый, невидимый обычному глазу светлый духовный мир и населил его своими крылатыми слугами – ангелами.

И что произошло дальше?

Философ: В пятый день Бог сказал: «Пусть произведет вода пресмыкающихся, и птицы да полетят над землею по тверди небесной!» И сотворил Бог рыб, плавающих в глубине вод, и птиц, летающих по небу.
И был вечер, и было утро, наступил день шестой. В этот день Бог трудился, создавая всякого рода земных зверей. А на закате дня Он из земного праха сотворил человека и вдохнул в него дыхание жизни. Человек был создан по образу и подобию Божьему, благодаря чему своим умом и пониманием превосходил всех животных земных, водных и летающих. Имя ему было Адам.

А что значит «по образу и подобию Божьему»?

Философ: Библия даёт нам понять, что человек получил от Бога нечто такое, чего не было у других живых существ. Одни думают, что Бог дал человеку разум, ведь все остальные Его творения остались неразумными. Но другие полагают, что человек получил от Бога гораздо более ценный дар – душу. Ведь тело человека было всего лишь «прахом» - чем-то мёртвым. Душа сделала его живым, чувствующим и мыслящим существом. С тех пор она скрыта внутри тела, из глубин которого связывает человека с Богом. Иногда душу сравнивают с пламенем, а живущего человека в целом – с горящей свечой.  Душа-пламя поднимается вверх, словно стремится к Богу,  но оно не может оторваться от тела-свечи, которое тянет ее вниз через свою постоянную потребность добывать средства к существованию или получать удовольствие.

Бог создал одного только мужчину?

Философ: Нет, конечно. Он сотворил также и женщину. Но случилось это не сразу, а некоторое время спустя.
В Библии и других священных книгах рассказывается, что Бог насадил райский сад и поселил в нём  Ада¬ма, чтобы он возделывал и хранил его. И были там всякие деревья приятные на вид и хорошие для пиши. А посреди рая Бог поместил два дерева - дерево жизни и дерево познания добра и зла. Он сказал человеку: «Со всякого дерева в саду ты можешь рвать плоды его, но не ешь плоды с дерева познания добра и зла, ибо ты умрешь в тот же день, когда попробуешь их!»
И стали приходить в райский сад все животные полевые и все птицы небесные, которых создал Бог. Адам  каждому из них давал имя. Льва он назвал львом, а змея змеем, и так каждый стал жить под тем именем, которое получил. Но никто из них не годился Адаму в помощники. Бог сказал: «Нехорошо быть человеку одному - сотворим ему помощника, такого же как он!» После этого Бог навел на Адама крепкий сон; а когда он уснул, взял одно из его ребер и создал из него женщину. Так стали они жить вдвоем – Адам и его жена, нареченная Евой (что значит «Жизнь», так как ей предстояло стать матерью всех живущих). Оба были наги, но не стыдились этого, потому что не знали, что такое зло.

Адам и Ева жили в раю? А почему нынешние  люди больше там не живут?

Философ: В Библии содержится загадочный и драматический рассказ о том, как люди лишились рая.
Из всех зверей, созданных Богом, змей был хитрее всех. Однажды змей сказал женщине:
- Почему  вы не едите плодов с дерева познания добра и зла? 
- От того, - отвечала она, - что  нам запретил это Бог, мы умрем, едва по-пробуем их.
Но змей возразил:
- Нет, не умрете. Бог запретил вам трогать плоды этого дерева, потому что знает: в тот день, когда вы их попробуете, ваши глаза откроются, и  вы будете как боги, знающие добро и зло.
Женщина увидела, что дерево хорошо для пищи и что плоды его приятны для глаз; сорвала их и ела. Она дала также мужу своему, и он ел. Взглянув друг на друга, мужчина и женщина увидели вдруг, что наги, и устыдились. Они сшили смоковные листья и сделали себе пояса.
Тут они услышали голос Бога, проходящего по раю во время прохлады дня, и скрылись между деревьями. Бог позвал Адама:
- Адам, где ты?
 Он сказал:
- Я услышал Твой голос и скрылся, потому что я наг.
- Кто открыл тебе, что ты наг? – спросил у него Бог. -  Не ел ли ты плодов с дерева, с которого Я запретил тебе есть?
Адам признался:
- Жена дала мне их, и я ел.
А женщина отвечала:
- Змей обольстил ме¬ня, и я ела.
Бог сказал человеку:
- За то, что ты послушался жены и съел запретный плод, проклята земля за тебя. Со скорбью будешь питаться от нее во все дни твоей жизни; в поте лица будешь есть хлеб, пока не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо ты  прах и в прах возвратишься!
И выслал Господь Адама с Евой из райского сада, а у ворот его поставил  ангела с пламенным мечом...    

Какой печальный конец!
    
 Философ: А кто вам сказал, что это конец? Нет, это было только начало человеческой истории. Да, человек по неразумению отпал от Бога, но Бог не отверг от себя человека. У каждого из верующих есть возможность к Нему вернуться. О том, что для этого нужно сделать, говорится в священных книгах всех религий.

                2. Мифы разных народов о сотворении человека

    Мифы других народов, повествующие о сотворении человека, сильно отличаются от библейского рассказа?
      
Философ: Да, в них есть свои замечательные особенности. К примеру, в библейском рассказе, человек появляется в самом конце творения. Но в индийских и китайских мифах все происходит с точностью до наоборот. Сначала появляется человек (его так и называют «первочеловеком»), а потом из него  (точнее из его тела) боги творят весь остальной  мир!

Боги творят мир из тела человека? А откуда появился сам человек?   
 
Философ: Как рассказывает китайский миф, в глубокой древности Небо и Земля составляли единое целое, и это целое напоминало собой яйцо. Внутри него и был порожден первочеловек Пань-гу. Потом Земля и Небо разделились. Пань-гу начал медленно расти и через 18 тысяч лет окончательно отделил небо от земли. Когда Пань-гу умер, его дыхание превратилось в ветер и облака, глаза – в Солнце и Луну. Его пальцы стали горами, кровеносные сосуды – реками, кожа – почвой, волосы – травой и деревьями, пот – дождем и росой. А от паразитов на теле Пань-гу произошли люди!

Другие мифы рассказывают о первочеловеке так же? 
   
Философ: Откуда появился первочеловек индийских мифов – Пуруша – не совсем ясно. В одном из религиозных гимнов сообщается, что Пуруша имел тысячу глаз, тысячу ног, тысячу голов.   Бог Праджапати принес Пурушу в жертву и из его расчлененного тела сотворил все существующее. Так, из его головы возникло небо, из ног – земля, из пупа – воздушное пространство и т.д.

Зачем боги создали людей?   
   
Философ: Мифы по-разному отвечают на этот вопрос.  Возьмём для примера миф шумеров – загадочного народа, проживавшего в глубокой древности на территории современного Ирака.  В нём рассказывается как мудрый и искусный во всяких делах бог  Энки удалился после сотворения мира  в подземный пресноводный океан, хозяином которого являлся. Тем временем остальные боги, чтобы обеспечить себя, должны были трудиться не покладая рук. Старшие верховодили, а младшие таскали тяжелые корзины, рыли каналы, насыпали дамбы. «Боги страдали тяжко, на жизнь свою роптали», - сообщает один из гимнов. Наконец они с горькими воплями обратились к Энки, умоляя его создать нечто, заменяющее богов в их трудах.  В ответ Энки, «собрав все свои силы и всемерно расширив разум», создал из глины людей. С той поры на человеческий род было возложено бремя труда, от которого освободились боги. Энки и в дальнейшем продолжал заботиться о людях. Именно он даровал им плуг, ярмо, борону и благословил пахотные злаки. Он считался изобретателем садоводства, огородничества, льноводства и медицинских трав. Он придумал мотыгу и форму для кирпича,  обучил женщин прядению и ткачеству.

А какие еще мифы о сотворении мира и человека вам известны? 
   
Философ: Очень интересный миф существовал у древних иранцев. В их религии действовали два главных бога – добрый  Ахурамазда   и злой  Ангро-Майнью.   Сначала Ахурамазда и подвластные ему добрые боги сотворили небеса из камня – твердые, как огромная круглая скорлупа. В нижнюю часть этой скорлупы они поместили воду. Затем они создали землю, покоящуюся на воде, словно большое плоское блюдо. В центре земли они поставили три одушевленных творения в виде одного растения, одного животного (быка) и одного человека. Наконец они разожгли огонь, как видимый, так и невидимый. Солнце – часть этого огня. Но не успел Ахурамазда закончить свое благое дело, как на его творение  набросился злой Ангро-Майнью. Согласно мифу, он яростно ворвался в мир через нижнюю сферу каменного неба. Вынырнув из воды, он сделал большую часть ее соленой. Потом Ангро-Майнью ринулся к земле, и там, куда он проник, образовались пустыни. Он иссушил растение, убил быка и первого человека. Наконец Ангро-Майнью напал на седьмое творение – на огонь и испортил его дымом. В ответ  Ахурамазда и подвластные ему благие боги взяли растение и истолкли его, а прах рассыпали по миру с тучами и дождем, чтобы вырастить повсюду больше растений. Точно также прах от быка и человека породили еще больше скота и людей. Так вред Ангро-Майнью обратился на пользу миру. Однако зло проникло в него, и мир перестал быть совершенным.
               


Рецензии
Бог сотворил человека затем же, зачем мы рожаем детей, с точно такой же целью.

Константин Рыжков 2   11.03.2021 22:43     Заявить о нарушении
А с какой целью люди рожают детей?

Константин Рыжов   12.03.2021 05:13   Заявить о нарушении
"рожание" детей - это просто благословение Бога, не более того. А вот зачем Бог сотворил человека, да еще размножающимся - это совсем другой вопрос

Сергей Ковальчук 5   17.10.2023 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.