редкая сволочь

- Какая же ты редкая сволочь! – сказал кот. Но попугай не обиделся, а только выпятил грудь и развернул веером хвост, согласился.
 - Да, редкая!!! И, заметьте, занесён в красную книгу!
 - Как сволочь!? – удивился кот своему предположению.
 - Какой же ты глупец!
 - Ну не как птица же…
 - Как личность!
Кот аж сел на свой хвост, что ни когда не делал, так как берёг его пуще ушей, потому что им он злился. Хоть ушами он злился тоже. И не меньше.
 - Ну и чем же ты проявился как личность?
Попугай прошёлся, чуть качнув плечами.
 - Ну, я многое помню, многое знаю…
 - А не хрена не умеешь!
 - Знания предполагают умение!
Кот немедленно согласился:
 - Это точно! Вот сосед, достаточно знает, как устроен двигатель внутреннего сгорания, но ни одна живая душа в трезвом уме не позовёт его ремонтировать сей агрегат.
Из дверей донеслось:
 - А что сосед! Как что, так сразу – сосед!..
Попугай всплеснул крыльями:
- Упомяни чёрта, и он тут как тут!..
Сосед оскорбился весь, вплоть до шлёпок:
- Порошу не переходить на личность!
Кот засмеялся:
 - Личность – вот! – и он ткнул лапой в попугая, - яркая и пёстрая до занесения в красную книгу! А ты так, чмо болотное, муть жизненная…
Сосед нахмурился, помрачнел.
- Возможно, что я внешне не пестрю разнообразием цветов, но внушаю доверие свой неподдельной честностью! И как честный я человек могу сказать, а могу и не говорить!..
- Вот! – подхватил кот, - вот в нём чувствуется стержень!
-  Стержень, горбатый, как верблюд…, - с вызовом добавил Иннокентий.
- Зато закалённый в горниле жизни!
- Это вы о ком? – забеспокоился сосед.
Кот небрежно его успокоил:
- Да о тебе, всё о тебе, наш нервный друг…
 Но сосед, снедаемый неуёмной жаждой познаний о себе, как о личности, не унимался:
- А что ещё вы видите во мне, выделяющего меня из ряда иных индивидуумов?
 - Трико! – ни на мгновение, не задумавшись, ответил попугай.
 - Да и майка… того, выделительная... – чуть помедлив, и в растяжку, сказал кот.
Сосед несколько подрастерялся, он замялся, обвёл приятелей взглядом полным невинности и нерасплёсканной печали, засопел, и произнёс:
 - Ну, так я не об этом, вы же говорили обо мне как о личности, вот и хотелось бы вас дослушать…
Правдивый, и известный своей деликатностью кот выпалил:
 - Личность это Иннокентий! А ты, я повторяюсь, белиберда в кошелке! – тут он повернулся к попугаю, - подтверди!!!
 - Ну это не совсем так… - заскромничал Иннокентий, - в первой части постулата утверждение несомненно верно, но вот во второй вкралась ошибка, ты всё же являешься личностью, пусть не такой яркой…
- Цветастой! – вклинился неугомонный кот, внося свою поправку в тираду попугая.
 - Яркой! – настойчиво повторил попугай.
- Ага! А остальные серость болотного утра… и ты в том числе, - тут кот ткнул лапой в соседа.
Сосед набычился, глотнул воздуха и произнёс:
 - Какая же ты редкая сволочь…
 - Да редкая! И занесён в красную книгу! – ответствовал Иннокентий.


Рецензии
Серж! Редкая сволочь, занесенная в Красную книгу - это прекрасное определение! Думаю, можете гордиться своим авторством. С уважением.

Дмитрий Тартаковский   18.05.2010 09:06     Заявить о нарушении
Согласна. Это - перл! Серж, я давно уже вас цитирую)))
С уважением,

Ольга Тичер   24.05.2010 22:27   Заявить о нарушении