Не та вечность

    Технологический процесс постоянно приводил к глобальным переменам в ситуационной постановке человечества в целом, так и каждой отдельной личности, ускорялся со временем, и то, на что ранее уходили тысячелетия, проскакивало за сущие мгновения. Это не могло сказаться на виде межличностного общения, его стиле и сути.
Когда ранее человек сплеча швырял на весы не только свою жизнь, но и всё свое окружение, будь оно дырявой лачугой со старым дедом или величественным королевством, наполненным улыбающимися жизнерадостными людьми, для выражения одной эмоции взрывал вулканы фантазий, перерезая душевной равновесие всем случайным свидетелям; сейчас же мир ускорился, но так ли он при этом упростился?
    Щелчок клавиши, и с веселым звуком смайл отправляется адресату, протянутая бутылка пива в компании значит больше, чем караван верблюдов некогда, удачный момент оказаться рядом – больше, чем двенадцать подвигов Геракла. Жизнь летит, люди спешат: образование, карьера, попытки построить свой уголок и отдых, бесконечный отдых от непрерывных стрессов, вызванных невозможностью остановиться, страхом быть снесенным тяжелым поездом судьбы. Расцветает мгновенный интерес, сгорающий как мотыльки однодневки. Простой и неглубокий – зачем раскрывать душу, когда на вечер есть столько простейших воспоминаний, когда хватит пьяной улыбки и единственной фразы «айс». Родственные души на пару часов понимают друг друга. И никто не полезет внутрь – это будет означать остановку. Смерть. А завтра уже новая жизнь, и новая…
    Но, впрочем иногда находятся те, кто пытается остановить тот самый летящий со склона локомотив. Кто решается доверить большее, чем обыденность. По большей части безумцы срываются только начав. Первое же прикосновение к чужой двери вызывает панический рефлекторный страх. Они отшатываются друг от друга, чтобы забиться в той же клетке. Иногда же получается. С трудом, с обманом, постоянной оглядкой и настороженностью вспугнутой лани, но приходят друг к другу. Путаясь неумело начинают пытаться доверять друг другу и… пропускают момент, когда глобальная пропаганда впивается и в них. Как мельчайшая червоточина на спелом яблоке она заметна не сразу. И лишь, когда плод уже болен, с горечью осознают это. И локомотив срывается. Словно зомби они возвращаются в стройные ряды всего мира. Чтобы «лайт», чтобы «айс». Они перестают понимать друг друга.
    Они виновны. Как те, кто не выдержал возложенного испытания и надежд. Те, кто потерял дорогу в вечность. И самое главное – им в этом помогали.


Рецензии