Опять оставили без штанов, или новая метла по ново

Перестройку народ ждал давно…
Правда не знал народ,  как эта очередная правительственная афера будет называться: перекидывание, перелопачивание, перебрасывание… .
Оказалось - перестройка…
Вдохнув поглубже, затянув пояса потуже и затаив дыхание – приступили…
Директор  завода, на котором я в то время работал, на планерке, буквально на второй день объявленной перестройки, заявил, что он уже перестроился: 
а вы, товарищи, подумайте, как оправдать доверие Михаила Сергеевича и партии, ведь они могли пойти сами перестраиваться, без вас...
Было понятно сразу, что вся власть, начиная от райисполкома, райкома партии горкома и т.д. уже перестроилась.
Они перестроились еще до того, как об этом сообщил Горбачев.
Тут я понял, что пока слесарь Петров из инструментального цеха, грузчик Сидоров из заготовительного и токарь Водопьянов из механического не перестроятся - толку из этой затеи  не будет.
Технологию перестройки народу не сообщили, может забыли, а скорее всего сами не знали куда повели. Сусанину и не снился такой поход..
Каждый должен был  придумать собственную формулу перестройки и тут же приступить к неукоснительному исполнению.
Это как законы у нас, они вроде есть…, но как дышло… куда повернешь, так и вышло.
Всякий правитель в нашей многострадальной стране, придя к власти, считает, что именно он выполнит великую миссию - поднимет страну на высочайший уровень, обует, оденет и накормит и еще обеспечит мировой пролетариат оружием и идеями…. сделает революцию в  сопряженной стране…
     Мы в семье, тоже жили перестроечными процессами. 
С Владимиром Николаевичем, тестем, у нас периодически возникали споры.
Я отстаивал прогрессивные взгляды и действия Михаила Сергеевича, тесть же говорил наоборот, что это чушь полнейшая.
Колбасы в магазинах не было до перестройки, а теперь и морская капуста с килькой пропала… . Самогонку я начал гнать заранее и про запас.
Следующий этап перестройки был потрясающий.
Егор тоже не хотел оставаться в стороне от грандиозных событий в стране. И придумал……. людей нужно оздоровить, а для этого народ должен бросить пить.
Резко уменьшится  количество прогулов, повысится производительность труда, и черт   знает, что там  еще повысится, но должно повыситься…
Находясь на встрече с местным населением, в каком то уездном городе, Михаил Сергеевич с доброй и загадочной улыбкой, сопровождая ее не менее загадочными и плавными жестами, сказал: читайте  завтра газеты,  увидите… . И увидели…
В первую очередь сделали то, что  полегче…. так сказать под рукой…
Вырубили виноградники в Крыму под корень и на всякий случай еще и выкорчевали.
Процесс перестройки шел бодро, с нарастающим энтузиазмом у руководства этим процессом.
 Про главного  виновника перестройки, т.е. народ, тоже не забывали.
В СМИ выступали передовики производства с огромной поддержкой перестройки и антиалкогольного закона, как составляющего этого мероприятия.
      Сомкнув ряды, стояли огромные очереди в бакалейные отделы.
Очередь нужно было занимать заранее, второй половине всегда не хватало.
Начало бурно развиваться  самогоноварение.
 Это не смущало руководство страны. Лес рубят – щепки летят.
Да и отступать от такой грандиозной компании неудобно, в первую очередь перед этой же страной, которую ведем к счастливому будущему.
Особенно удались показательные безалкогольные комсомольские свадьбы.
Поняв смехотворность этого мероприятия в целом, люди успокоились.
Лет через двадцать все вернется на круги своя, если очередной Кондратий нас не хватит.

Октябрь 2009 г. В. Гусельников


Рецензии