сюжет Спи спокойно, Земля

  На проходе в отстойник опять надо было проходить рамку, девушка в сапогах запричитала в изнеможении прислонившись к агрегату, через который пропускали людей и багаж.
- Не буду я снимать обувь.
- У нас такие правила.
- Дурацкие у вас правила. Я еду после операции, я нагнуться не могу, а тут обувь снимать.
 - Видите и сапоги у меня дурацкие потому что, ну не могу! Понимаете?!..
  Аэропортовая обслуга с картонными улыбками вилась вокруг нее. Но и только.
  Нелепо скособочившись, девушка плюхнула наконец свои сапоги в ящик.Сами сапоги были розовые, а мишки на них еще более розовые.
Помахав вокруг стильной высокой фигуры,(что там за операция?),служебная девица после рамки с явной завистью в голосе пожелала доброго, а слово пути проглотила.
Потому что здание аэропорта ощутимо вздрогнуло. Пол прыгнул в ноги, посыпались стекла. Страшный длинный гул пригнул людей в коридорах.
  По рукаву формы у службистки текла кровь,  осколок торчал над ключицей.
Прижав к животу свои розовые сапоги-мишки стильная, полусогнувшись в ужасе смотрела на форменную.
- Вам плохо?- довольно равнодушно прозвучало.
- У вас тут...,- задыхаясь шептала, отступая от кровавой лужи девица с сапогами.
Служебная вежливо кивнула, поправив погон над разрезом формы, чуть-чуть стряхнула кровь. Как будто это была соринка.
  Медленно вшагнув в свои резиновые сапожки, по стенке осторожно вошла в предполетный отстойник девушка.
  Там люди сидели как обычно, досадно скучая. Только девочка лет трех в красном платье под старину неутешно орала на руках у матери и тут же умолкла, вцепившись в печеньку.
  Вот тут все повторилось. Удар, грохот. Видно было как, прицепленный к гармошке, самолетик, покачнувшись переступил через  стопорные башмаки и откатился, потянув за собой посадочную трубу. На летном поле метнулись тени за скачущим светом прожекторов, кар с багажными тележками выписал красивую восьмерку на снегу. Но люди вокруг опять вели себя абсолютно спокойно. И даже никто не заметил вскрика девушки в розовых сапожках, потому что в тот же момент истошно разорался ребенок.
- Да что ж такое, - причитала мать.  - У тебя что-то болит? скажи?
  Вокруг пассажиры отворачивались, расстроено пялясь в темное стекло:"Не повезло, если она так все время вопить будет... Кошмар."
- Может это обезболивающее так действует, вот черт! Что ж Викентий не предупреждал? Глючное лекарство, а говорил мягкое, для водителей... Надо как-то тихо, а то ссадят с самолета как террористку.
  Когда позвали в самолет, она боялась посмотреть в окно, но все же увидела: маленький яркий чартерный самолетик нырнул в кусты, из-за края поля торчит только хвост.
  Стюарды улыбались полными зомбаками, у одного вытек глаз, а второго какая-то железяка торчала из бедра. Девушка невежливо проскочила молча и плюхнулась в свое кресло. Нацепив на лицо тряпичную заглушку для глаз, она почти задремала. Но кто-то взял ее за руку. Крепко.
- Не открывайте глаз. Не бойтесь. Я знаю, что вы видели. Стекла падали и что-то вроде землетрясения. Я тоже это вижу. И дети маленькие видят...
- Так это не глюки?
- Не бойтесь. Нет. То есть, да, но не ваши. Послушайте...
Голос быстро шептал ей прямо в ухо,  она пыталась оттянуть край маски, но и вторую руку прижали к ручке кресла.
- Просто я хочу вам объяснить, чтобы у вас хотя бы не было проблем. Я помочь хочу. Это сны земли. Когда над землей темно, она тоже спит, что ли. И ей иногда снятся кошмары.
Утром все будет как обычно, но по ночам вы теперь иногда будете такое видеть.


Рецензии