Иду выполнять почетную обязанность по охране рубеж

Выполнять почетную обязанность по охране рубежей Родины от разных агрессоров, в том числе Анголы и Ливии, меня призвали в конце мая 1974 года из г. Киева.
Кроме личных документов и смены нижнего  белья, с собой в обязательном порядке нужно было иметь ложку, кружку и миску.
Ну не могла Родина обеспечить защитников Отечества алюминиевой посудой.
На баллистические ракеты, атомные подводные лодки, войну в Афганистане было, а на миски не хватало.
Социализм был уже построен,  страна уверенно двигались к Коммунизму, экономить приходилось на мелочах. По дороге в коммунизм ничем обеспечить не обещали….
Это похоже на   жизнь граждан нашей страны в целом: экономим на туалетной бумаге и спичках, но грандиозно спускаем приличные суммы в выходные дни на личный отдых с выпивкой и шашлыками.
Сбор в 6 часов утра в военкомате на ул. Саксаганского, потом сборный пункт в Дарнице.
Людишек согнали со всего Киева, ступить некуда на плацу, сидим группами человек по 50 прямо на асфальте, изнываем от жары, ждем «покупателей».
Количество призывников все прибывает и прибывает, кто-то удачно планирует призывной процесс.  Планирование, у нас стране всегда отличалось последовательностью и грандиозностью, про людей, правда, никто не думал.
Для создания видимости начала военной службы и какого-то порядка в Вооруженных силах страны, нас периодически строят сержанты и проводят строевые занятия, этим убивая свое безделье и развлекая офицерский состав присутствующий и скучающий тут же на плацу.
Выглядим комически, в разношерстной одежде и обуви, но постепенно втягиваемся в военную жизнь, старательно задирая ноги, потея в жаркой одежде, наступая друг другу на пятки и натыкаясь периодически на впереди идущего военнослужащего.
Трое суток подряд ночью душная казарма с запахами как в сарае, днем плац, на котором пытаюсь доспать, ночью вдвоем на одной койке не выспишься…
Куда-нибудь бы уже отправили, хоть к черту на кулички…
Постепенно «покупатели» начали разбирать личный состав и уводить с территории призывного пункта.
Осталось около 1 000 человек. Кое-как нас построив, повели пешим ходом на ж/д станцию, погрузили в вагоны и поехали…
Куда едем не сказали…
Сориентировавшись по солнцу, поняли, в сторону севера, похоже в Москву.
В общем вагоне, рассчитанном на 74 человека нас было по крайней мере сотня.
Постельного белья и матрасов в поезде не было, не заслужили еще, бедолаги, едущие выполнять почетную обязанность гражданина СССР.
К специфическому запаху не мытых тел мы уже привыкли, к бессоннице еще нет.
Утром прибыли в Москву, опять пересыльный пункт, перетряхивание наших вещей в поисках крепких напитков, в общем, все заново: казарма, вонь,  два человека на одной койке, днем плац и попытки организации строевых занятий.
Когда уже все это издевательство и маразм закончится?
Помыться и выспаться - несбыточная мечта…
Так началась моя трехлетняя служба в Военно-Морском Флоте.
Впереди еще было много интересного и непонятного с точки зрения обывателя, т.е. Защитника Родины.

Декабрь 2009 В. Гусельников


Рецензии