Мирочка и Солдат

Черемуха душистая
С весною расцвела
И ветки золотистые,
Что кудри, завила.

(Сергей Есенин - русский поэт).

***

Знакомство.

***

    Конец шестидесятых. Новый микрорайон пятиэтажных хрущёвок. Тёплый майский вечер в Сибири. Мирочка сидит у дома на скамеечке. У Мирочки глаза - цвета горького шоколада. Так не хочется идти домой в душную квартиру.

    Подружка Любочка пошла к маме, чтобы вымолить у неё еще полчасика. Мирочка ждёт. Через две недели у подружек - "Последний звонок", выпускные экзамены и – свобода... Но о серьёзном думать сейчас тоже не хочется... Пряный запах черёмухи дурманит и зовёт в неведомые дали...

- Где же Любочка? - волнуется Мирочка.
 
    Идут три солдата. Вдруг один из них отделяется от группы и направляется прямо к Мирочке. Мирочка превратилась в натянутую струну. Солдат присел перед Мирочкой на корточки, взял её ладонь в свои руки:

- Дай, я тебе погадаю! Стоишь ты, красавица, на краю могилы...

    Мирочка невольно вздрогнула, - от сказанной солдатом фразы повеяло леденящим холодом...

- О! Он ещё и прорицатель!?. А может, могила - это не так уж и страшно, может, Солдат пророчит нам неземную любовь!?. Ой, как интересно, будто в сказке... Я - Принцесса, а Солдат - мой Принц. Они жили счастливо и умерли в один день,- всё это стремительно пронеслось у Мирочки в голове.

    Мирочка, не отрываясь, смотрела на Солдата. В его огромных  глазах отражалась зелёная листва, и глаза становились изумрудными. Мирочка утонула в них. Она была очарована и околдована. Воробьи перестали чирикать. Дети перестали галдеть. Шум автомобилей перестал доноситься с Проспекта. Наступила звенящая тишина. Молния сверкнула у Мирочки в голове и пронзила её сердце.

    Солдат - такой красавец! Он так похож на Высоцкого! Если Солдата зовут Владимир, - я выйду за него замуж! - моментально решила для себя Мирочка.
- Володька! - представился Солдат.
- Таня! - придумала Мирочка.
- Хороша была Танюша, краше не было в селе... - тут же процитировал Солдат Есенина.

    И черёмуха, словно одобряя выбор Мирочки и Солдата, благословила их, осыпав с головы до пят своим белоснежным цветом, точь-в-точь как у поэта: "Сыплет черёмуха снегом..."

***

Солдату 20 лет.

***

    Пролетело лето. Короткое лето в Сибири. Мирочка и Солдат виделись каждый день. Конечно, он убегал в самоволки. А по воскресеньям Солдат получал увольнительные. Мирочка с Солдатом  чинно маршировали в кино, не пропуская ни одной премьеры. Гуляли в ПКиО, ели мороженое и пили газировку. А в жаркие выходные ездили на Левый берег Иртыша купаться и загорать.

    Для Мирочки Солдат был Генералом. Солдат служил в привилегированных авиавойсках, занимался вооружением самолётов. Мирочка живо интересовалась и самолётами, и службой, изучала Устав, даже как-то была с Солдатом в карауле, - ночью охраняли полковое знамя. Мирочка даже держала в руках карабин, правда потеряла подсумок с патронами, который так и не нашли.

    Солдату нужны были деньги, чтобы водить Мирочку в кино и угощать её. Солдат получал свои 3 рубля 70 копеек. Чуть позже Солдата назначили командиром отделения, и в его подчинении было 10 человек. Солдату добавили зарплату. Но всё равно Солдату не хватало денег и он стал прыгать с парашютом. За каждый прыжок ему платили 10 рублей. Солдат был смелым и отважным.

    Однажды, на Покров день, Мирочка встретилась с Солдатом. Он жестом иллюзиониста стал загадочно накрывать на стол, за которым ещё совсем недавно сидели доминушники. Появились селёдочка, картошечка, принесённые из солдатской столовой, красивая бутылка с зелёным мятным ликером, бисквитный рулет с повидлом. Солдату исполнилось 20 лет. Солдат читал Мирочке "Анну Снегину" Есенина:

- "Мы все в эти годы любили, но, значит, любили и нас." А Мирочка пила ликёр и любовалась своим Солдатом...

***

Мирочке 18 лет.

***

- В жизни раз бывает восемнадцать лет! - провозгласил тост Дядя, а Тётя рассмеялась в знак одобрения, и все подняли бокалы с искрящимся шампанским.
- За Мирочку! - вторили голоса.
 
    Раздался долгожданный звонок в дверь. Мирочка бросилась открывать. На пороге стоял Солдат, принаряженный февральской метелью. Солдат был в белом пушистом снегу, как Дед Мороз. Он стряхнул с шинели и шапки снег, по-военному быстро разделся  и остался в парадном мундире с сияющими голубыми погонами.

- Чистые погоны - чистая совесть, - любил говорить Солдат, объясняя отсутствие на погонах знаков отличия, кроме авиационных.

    В руках у Солдата был огромный свёрток. Солдат вручил подарок Мирочке, и после недолгих усилий Мирочка обнаружила шикарный букет нежных сказочно благоухающих сиреневых цветов, сразу преобразивших всё вокруг. Все были поражены. Откуда в Сибири зимой такое чудо?

    Солдата усадили рядом с Мирочкой. Мирочка почувствовала, как Солдат сильно замёрз. Выла вьюга, столбик термометра за окном показывал минус тридцать градусов. От мороза, по закону физики, выбило железные крышечки на бутылках с газировкой, которая  стояла у балкона на полу, и бутылки стали похожи на гномиков в розово-малиновых  колпачках.

- А где твой новый монгольский свитер? - спросила Солдата Мирочка. - В такой мороз стоило его надеть, он такой тёплый, мягкий, синий  цвет очень идёт к твоим глазам, - настойчиво продолжала Мирочка.
- У меня нет больше свитера, - спокойно ответил солдат. - Я продал его, чтобы подарить тебе цветы в твой замечательный День Рождения! А потом Солдат читал Мирочке Есенина. Мирочка обожала своего Солдата.

    После двух лет дружеских встреч Мирочка и Солдат поженились и прожили вместе тридцать счастливых лет...

***

29 мая 2006 г.

***


http://www.youtube.com/watch?v=bRnorj5EeKo&feature=youtu.be


***

(Рассказ занял призовое место в конкурсе "Первая любовь" ко Дню Святого Валентина и был прочитан на "Первом Радио" Израиля 14 февраля 2006 г.)


Рецензии
Такой рассказ могла написать только любящая женщина. Вы молодец.
Поздравляю с пятидесятилетием знакомства. Знаю, что это радостная дата двух счастливых людей. Мы женаты уже 51 год, поэтому знаю, как трудно постоянно держать в памяти эту дату. Удачи Вам!

Николай Шунькин   12.05.2017 15:15     Заявить о нарушении
Дорогой Николай!

Искренне рада Вашему доброму визиту и теплому отклику, очень приятно!

С признательностью и теплом души,

Таисья   12.05.2017 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.