О вере

Когда-то давно здесь были боги, но они ушли. Да, вот так просто взяли и ушли, присыпав костер и оставив примятой траву, а могли бы и обратно взъерошить со своими-то божественными способностями. Могли бы на память что-нибудь оставить - камушек там тотемный, останки жертвенных животных, маленькое чудо... много ли надо человеку для веры. А они - только погасший костер и примятую траву. Как же так можно. Это же неэтично.
Говорят, они были здесь много лет. По крайней мере, так говорят одни. Другие говорят, что они остановились тут не больше, чем на пару дней. Нет, позвольте, на пару часов. Да что там, присели на двадцать минут. Если вообще приседали. Мало ли кто может оставить после себя пепелище и траву помятой. Та трава, что якобы приминалась божественными седалищами, уже давно сменилась новой, а та - еще более новой, а после нее - новейшей и так каждый год, поколение за поколением. Людей, естественно, не травы же. А кое-кто всё ещё толкует о том, что здесь были боги, но ушли. Конечно, приятно верить в причастность богов к месту своего обитания, но кто в последний раз видел хоть одного живого бога? Наверняка они все слиняли еще при сотворении мира. То есть, после сотворения мира. Когда увидели дело рук своих. Побоялись брать ответственность и заселили всё людьми. Люди, как-никак, с мозгами, смогут присмотреть за планетой. А сами, значит, стали дальше экспериментировать. В других мирах. Скорей всего даже не так. Вполне вероятно, что они ни разу не спускались на Землю с тех пор, как сотворили ее. Зачем им? Боги же. Для богов - небо. Земля - для людей.
А вообще, если начистоту, теория о богах звучит откровенно абсурдно. Наука давным-давно объяснила процесс возникновения Земли в доступных выражениях и ни о каких, простите, богах речи там нет. Да и не может быть, так как, как утверждает Библия, Бог - это Дух святой, а как Дух может что-то создавать? Как Дух вообще может что-то делать? Он бесплотен. Зачем бы Духу понадобилось разводить костер? Примялась бы трава от присутствия Духа? А где вообще доказательства существования этого Духа и почему столько зацикленных людей утверждают, что его нужно любить? Как любить то, чего нет? Зачем любить то, чего нет?...

...Когда-то давно здесь были боги. Они знали, что теперь, когда они сочинили мир до конца и подарили героям свободу мысли и действий, им нечего здесь ловить. Они дождались начала конца Истинной эпохи и ушли, оставив после себя только примятую траву и пепелище от костра.


Рецензии