Уезжаю в Украину

Степь кругом, только  выжженная азиатским солнцем степь, пожелтевшая трава и саксаул…
Изредка встречаются аулы …. верблюды и бараны что-то лениво жуют…
Сусликов и тушканчиков ни разу не видел, наверное,  в движении их трудно разглядеть или ушли в сопки подальше от железной дороги, стука колес поезда и двуногих существ, едущих в неизвестность, по мнению  мелких грызунов.
В общем, поглазеть не на что.
Вторые сутки мы с родителями и Бирюковыми едем из Караганды в Киев, едем  по Казахстану, изнываем от жары, впереди еще двое суток  пути.
Выехали из Акчатау несколько дней назад, утром, автобусом, всего 300 километров до Караганды, поезд в Киев отходит вечером.
Автобус забит полностью, я  стою на одной ноге, правда есть возможность изредка поменять точку опоры.
Через 30 км. незадача, что-то хрустнуло, треснуло, пошел пар из переднего отсека автомобиля… приехали.
Когда мы отъезжали час назад от автостанции, не  хотелось  думать,   откуда  я уезжаю.
Впереди было что-то новое, интересное и  в то же время опасное и большое, которого я в жизни не видел…
Нас проводили знакомые, уже в окно автобуса тетя Нина  мне передала носовые платки, защемило…
Осталось позади детство, друзья, одноклассники… первая любовь, вторая тоже.
Я ведь считал, вернусь, хотя  понимал – зачем так далеко уезжать, чтобы потом так далеко возвращаться.
В общем, в душе и мыслях я был в столице Украины.
Вылезли из автобуса, узнали у водителя  о перспективе дальнейшего движения к цели, перспектива весьма призрачная… задумались.
Тетя Ира принимает Соломоново решение - отправить меня назад в Акчатау за дядей Витей.
Волга у них была в ремонте, но должна быть к этому времени на ходу.
Послушай женщину и сделай наоборот,  решение нас задержало на трое суток.
Выдвинулись мы с дядей Витей около 12 часов, Волга не автобус и через 40 минут мы были на месте поломки…
След автобуса простыл, бросились вдогонку.
Опять застучало, заскрипело, пошел пар из переднего отсека автомобиля, история повторилась, приехали.
Добрался до Караганды на попутке, на вокзале был за пол часа до отхода поезда.
Родственники сидели на чемоданах, мрачно о чем-то молчали…
Бодро подошел и предложил произвести посадку  согласно купленных билетов, но билетов уже не было.
Несколько дней провели у родственников в Темиртау, когда бы еще повидались…
За окном степь, теплая вода на столике в купе, продолжаем движение к границе Казахстана.
Урал проезжали ночью, была середина пути…

Август 2009 г.  В.Гусельников


Рецензии
Я тоже, когда уезжала из Казахстана, думала, что вернусь...
Но задержалась, на Урале вот уже как 27 лет.
А тоска по Родине до сих пор не прошла.

Галина Трофимова   22.04.2012 00:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.