Астрономическая огласка

                Лунные астрономы когда раскрывают купола своих обсерватории, наверное, говорят между собой: „А ну-ка, посмотрите, там внизу, то же самое!”
                Говорят они это про нас, про ямах на дороге, которые выглядят как лунные кратеры, про лужах, в которых отражается луна. „Сколько много лун на земле!”- заключают, наверное, их специалисты, совывая свои многометровые телескопы к нам. И вероятно и они открывают планеты, звезды и звездный пыль на земле.
                Мы на Земле. Такие одни мелкие, мелочавые. Сверху улавливают наши мысли – прошлые, сегодняшные, будущие – все. Однако, поднимая голову, и мы тоже можем поднаблюдать их. 
                И так, когда в серез, когда с улыбкой, дежурство в обсерватории проходило легче. У астрономов было уже несколько безсонных ночей и они держали свои глаза широко открытыми по сколько на небе, в то время, происходило исключительно необычайное космическое событие.
                - Это невероятно! – физик включил снова прецизно настроенный спектрограф. Астроном стоял перед экрана телескопов. Наблюдали они две звезды, вокруг которых заметили, что создается особая атмосфера. Там шел бурный химический процесс. Действие развивалось с большой скоростью.
                Астрономы повторяли многократно свои наблюдения. Они были на пороге открытия. Донна, которая была единственная женщина в колективе назвала звезду-гиганта „Любимым”. Гигант оказался с радиусом, не много больше чем радиус Солнца. Он посылал свои цветные „букеты” к маленькой белой звезде. Ухаживал за ней с каким-то веществом, которое туманило небо в тот участок. „Любимый” непрерывно облетал с пульсациями маленькую звездочку. Некоторые физики объясняли это явление с расширением атмосферы.  Однако по преценке Донны в эти мгновения между ними появлялось что-то похожее на любовь и все были свидетелями этого факта.
                - По всякой вероятности этот маленький „кролик” сильно магнетичный. Только очень сильное магнитное поле, может вынудить большого гиганта влюбится. – думала Дона, смешивая физико-астрономические наблюдения с земными рассуждениями.
                Мужчины-физики исследовали это явление исключительно серезно. По повседневных наблюдении наступали изменения и они регистрировали их.
                - Получается это так – докладывал один из физиков – Нагроможденное вещество стекается по силовым линиям, падая на поверхность, нагревает ее и взрываеться.
                - Да, – потвердил второй физик  - это действительно объясняется сильным гравитационным полем, которое создается около маленькой звезды.
                По размерам она была как наша Земля и около ней накапливалось вещество в форме диска. Оба вместе проследили струи, которые  вылетали большой скоростью, как вихорь.
                - Образно сказано, на любовь отвечается любовью! – дополнила Донна радостно, словно она была тот белый карличек и словно вся енергетика небесного счастья кружилась около нее.
                - Получается двухсторонное воспламенение, сильный обмен между двумя звездами. Если исследуем физику этих бурных процессов, можем сказать, что их  магнитные поля уже  уложились по каким-то порядком. Процесс успокоился, утихнул устепенившийся и теперь запишем, что наблюдаются только одни постоянно утекающие пульсации в обе направлении - Значит, можем обобщить это явление и дасть ему астрономическую огласку?
                - Уже можно! – заключил научный руководитель астрономов.
                Схематичный и неемоциональный финал не удовлетворил Донну. Ей казалось, что в научном сообщении могли бы добавить и что-то о любви. Как мощная жизнения сила. Как ощущение, что извнутри в обе небесных телах кипело радостное, светлое чувство, от которого все космические каналы прорвались и жизнения сила начала протекать свободно. Могли написать и о настроении, которое долгое время обхватывало все вокруг. И на Земле, как и в Космосе.
                Возложили ей составить информацию для специализированных астрономических журналов. По скольку их коллекция спектралных наблюдении этой двойной системой звезд была самая богатая в мире, ждалась она везде с нетерпением.
                Донна писала до поздна. Ночью голова ее закружилась. Ей показалось, что купол обсерватории начинает расскрываться шумно и своевольно. В зале никого не было. Ущелье открывалось медленно и показался тот участок небо, где находилось наблюдаемое ими созвездие. Это она все еще помнила. Узнала двойную систему симбиотичных звезд. И об этом тоже были отличные вспоминания. Тогда, в это время, она вкладывала в докладе свою мысль об еволюции такова рода объектов во Вселене. Но о „потом” она уже не знала ничего…
                Безпамятная и залитая светом, после „потом”, она открыла глаза. Где то за спиной она услыышала голос. Ей как-то показалось, что это мог быть только он -„Любимый”.
                „Проснись, дитя мое, проснись! Я создал тебя по образу моего света. Прозри свою сущность!”
                Голос исчез и свет тоже. В голове ей было легко и бодро, она знала с точностью вся схема Бытия. От „И сказал Бог сотворить…” до всех его проявлениях. До прозрениях, которые заставляют нас думать, что Космос только выражение одной-единственной силой, управляемая Разумом.
 

автор: Магдалена Манчева
фото автора


Рецензии
Спасибо, Магдалена, с удовольствием посмотрел на Землю с Луны))

Анатолий Шинкин-2   16.04.2015 23:12     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за то, что огласили)))

Магдалена Манчева   17.04.2015 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.