Домик на краю Земли
Там нам понадобятся бумага и угольные мелки, чтобы мы рисовали портреты друг друга, позируя в образах, которые видели во снах или наяву. К тому времени я научусь рисовать достаточно хорошо, чтобы передать твою рассеянную красоту, которая похожа на осенний день, на небо после проливного дождя. Вот видишь капли на стекле? Там снаружи ливень. Да, пускай за окном вечно будет октябрь. Люди привыкли грустить в дождь, проводя аналогию со слезами, но это ведь не наш случай, верно?
Я знаю, что если мы будем долго смотреть на эти прозрачные струи, бьющиеся так отчаянно оземь, то наши уставшие сердца наполнятся тихим и светлым чувством. Нет, правда, я знаю его! Ты почувствуешь, как твоя душа очищается, ты почувствуешь, как приятно сидеть на теплом деревянном полу, как свеж воздух у распахнутого ветром окна. Ты увидишь, как алеют капли, попавшие на подоконник. Они пронизаны тончайшими лучами заходящего солнца и, если вглядеться в них, то можно до невозможности отчетливо обнаружить структуру каждой из этих частиц воды. Увидеть их форму и консистенцию. Возможно, именно к тому времени мы успеем вернуть наше Зрение. И в этой капле, в которой живет вся эта бесконечная осень, эти уже серые, блекло-лимонные и холодные розовые облака со всеми цветовыми и тоновыми переходами между ними, мы увидим в ней наш сад с опадающими багряными и охристыми листьями клена и дуба. Они медленно скользят по кристальному воздуху, а потом ложатся на землю, готовые слиться с ней в последнем соитии. Я покажу тебе, что в этой капле все дерево нашего милого дома и шершавая бумага, и раскрошенный уголь, что оставил размашистые полосы на моем лице, отчего я выгляжу как индеец. И тебя это забавляет, поэтому я их не смываю. Я медлю с тем, чтобы выйти под эти прохладные струи во двор, медлю с тем, чтобы наступить босыми ногами в черную влажную землю. А, может быть, я медлю просто потому что сидеть здесь с тобой на этих деревянных досках слишком хорошо. Дело, конечно, не в доме. Ты – мой единственный дом.
Да, когда мы вернем наше зрение, мы увидим все это. Ты увидишь, что когда деревья сбрасывают листья – небо плачет. Каждая потеря вызывает грусть, а некоторые потери – вечную скорбь. Я так боюсь потерять тебя, даже больше своего зрения. Хотя сны о потере зрения – одни из самых страшных для художника, ужасающие своей безвыходной обреченностью на бытие без Себя. Но бытие без Тебя… вот истинный страх, вот самая большая скорбь. Ах, я забыла спросить тебя! Не против ли ты? Не против ли ты этого октября.. И того, что теперь нам только и можно, что глядеть на опадающую с черных ветвей осень, что подхватывается северным ветром и вместе с сухими листьями вносится в нашу обитель. Этот ветер, заполняющий все эти просторные комнаты и заставляющий рисунки на полу трепетать. Мне думалось, что тебе это понравится. Ведь, знаешь, я только и хочу, что тонуть в этом запахе сырой и свежей земли, деревянной коры и терпких листьев, на которых жилки похожи на линии наших ладоней. Хочу вечно быть в этом моменте застывшего умирания, в моменте принятия смерти во всем ее великолепии. Хочу, чтобы мои органы чувств были обострены до предела от осознания конечности всего земного. Я не знаю точно, что нас там ждет. Я только верю. А знаю я как раз то, во что люди обычно верят. Люди верят в любовь, а я знаю, что она Есть, верят в существование души, духов, а я знаю, что они Есть. Я знаю, что я Есть, меня не может не быть. Космический закон энергий гласит, что ничто не может исчезнуть, а лишь трансформироваться. Трансформация. Мы с тобой здесь или там лишь для того, чтобы принять трансформацию, как нечто естественное и единственно верное. Однако, все, что было трансформировано, порождает чувство ностальгии. Интересно, а Он испытывает ностальгию? Будет ли у кого-то там наверху щемить сердце, сладко, но щемить, от воспоминания о том, что мы там сидели? На деревянном полу, провожая скользящими взглядами охристую листву.. Хотя этого тоже еще не было. Или было? Только в моем воображении, и, может быть, теперь еще и в твоем. Это считается? Я уже подумала об этом, значит это Есть, а где и когда именно – неважно. А уж если мы вдвоем одновременно представим себе одно и то же, то, несомненно, там окажемся, Он это заметит.
И Жизнь предстанет полно и красочно. Все покажется цельным, как те круглые капли, что стучали музыку по крыше нашего домика. Все покажется ясным, как их прозрачность. Все покажется наполненным, как миллионы отражений в них.
И вот только там, поняв,что мы Есть, что нет никакой иллюзии, наша любовь поглотит все сомнения и пережитки тщетного разума. Вот зачем я зову тебя с собой.
Теперь ты сможешь узнать это место, это время. Теперь ты сможешь пойти туда, когда пожелаешь, со мной или без меня.
Его придумала я… или мы. Есть ли разница?..
Свидетельство о публикации №210051800816