Âîñïîìèíàíèÿ Ìîÿ ìàëàÿ ðîäèíà

ß  ÐÎÄÈËÑß 23 ßÍÂÀÐß 1919  ÃÎÄÀ  ÄÅÐÅÂÍÅ  ÊÀÐÏÀ×ÅÍÊÈ, ÊÎÂÐÈÆÑÊÎÉ  ÂÎËÎÑÒÈ  ÎÐËÎÂÑÊÎÃΠ ÓÅÇÄÀ. ÎÍÀ  ÊÀÊ  ËÀÑÒÎ×ÊÈÍÎ ÃÍÅÇÄÎ ,ÏÐÈÊËÅÈËÀÑÜ Ê ÁÅÇÛÌßÍÍÎÉ  ÃÎÐÅ  ÂßÒÑÊÈÕ  ÓÂÀËÎÂ, À ÇÀ  ÄÅÐÅÂÍÅÉ  ÍÀ  ÑÎÒÍÈ  ÂÅÐÑÒ  ÒßÍÓËÈÑÜ  ÕÂÎÉÍÛÅ  È ÑÌÅØÀÍÍÛÅ  ËÅÑÀ. .ÏÎÁËÈÇÎÑÒÈ,  3-4 ÊÈËÎÌÅÒÐÀÕ  ÎÒ ËÅÂÎÃÎ ÁÅÐÅÃÀ  ÐÅÊÈ  ÌÎËÎÌÛ ÍÀ  ÍÅÁÎËÜØÈÕ  ÏÎËßÍÀÕ ÐÀÑÏÎËÀÃÀËÈÑÜ  ÄÐÓÃÈÅ  ÄÍÐÅÂÍÈ. ÝÒΠ ÄÅÐÅÂÍÈ:  ÊÎÄÎËÎÂÛ,ÏÓÐÒÎÂÛ,ÏØÅÍÈÑÍßÒÀ,  ÌÈÐÎÕÈ×È, ÁÎÐÎÄÈÍÛ,  ØÊÈËÅÂÛ, ÁÀË×ÓÃ.    ÄÅÐÅÂÍÅ  ÊÎÐÏÀ×ÅÍÊÈ  ÁÛËÎ 12  ÄÂÎÐÎÂ. Ó  ÂÑÅÕ  ÆÈÒÅËÅÉ  ÔÀÌÈËÈÈ ÁÛËÈ  ÁÎÁÐÎÂÛ, À  ÐÀÇËÈ×ÀËÈ  ÈÕ  ÏΠ ÎÒ×ÅÑÒÂÓ:ÑÀÂÂÀÒÅÍÊÈ,  ÍÈÊÈÒÅÍÊÈ, ÞĨÍÊÈ.ÎÄÈÍ  ÈÇ  ÁÐÀÒÜÅÂ-ÁÎÁÐΠ ÅÃÎÐ ÞÄÅÅÂÈ× ÄΠ ÐÅÂÎËÞÖÈÈ ÐÀÁÎÒÀË   ÌÎÑÊÂÅ  ÍÀ  ÔÀÁÐÈÊÅ  Ñ.  ÌÎÐÎÇÎÂÀ,ÓÂÎËÅÍ  Ñ ÏÀÍÑÈÎÍÎÌ È ÏÐÈÅÕÀË  ÍÀ  ÆÈÒÅËÜÑÒÂΠ   ÄÅÐÅÂÍÞ,ÆÅÍÀÒÛÌ  ÍÀ  ÌÎÑÊÂÈ×ÊÅ ÎËÜÃÅ  ÑÒÅÏÀÍÎÂÍÅ, ÊÎÒÎÐÀß  ÈÌÅËÀ  ÌÅÄÈÖÈÍÑÊÈÅ  ÇÍÀÍÈß È ÂÐÀ×ÅÂÀËÀ-ÎÊÀÇÛÂÀËÀ  ÏÎÌÎÙÜ   ËÅ×ÅÍÈÈ  ÄÅÒÅÉ. ÏΠ ÄÀÍÍÛÌ  ÀÐÕÈÂÀ  È ÏΠ ÌÎÈÌ  ËÈ×ÍÛÌ  ÍÀÁËÞÄÅÍÈßÌ,ÄÅÐÅÂÍß  ÈÑÊËÞ×ÅÍÀ  ÈÇ  ÑÏÈÑÊÎÂ, ÊÀÊ  ÈÑ×ÅÇÍÓÂØÀß,  Ñ ÏÅÐÅÂÎÄÎÌ  ÊÐÓÒÅÖÊÎÃΠ Ñ/ÑÎÂÅÒÀ   ÊËÅÍÎÂÈÖÊÈÉ Ñ/ÑÎÂÅÒ   1963 ÃÎÄÓ.   ÝÒΠ ÆÅ  ÂÐÅÌß ÁÛËÈ  ÈÑÊËÞ×ÅÍÛ  È  ÂÛØÅ  ÓÏÎÌßÍÓÒÛÅ  ÄÅÐÅÂÍÈ.
ÌÎÉ   ÏÐÀÄÅÄ  ÎÒÍÎÑÈËÑß  Ê ÑÀÂÂÀÒÅÍÊÀÌ. ÄÅÄÀ   ÇÂÀËÈ  ßÊΠ ÑÀÂÂÀÒÅÅÂÈ×.   ÄÀËÜÍÅÉØÅÌ, ÄËß  ÓÂÅÊÎÂÅ×ÅÍÈß  ÑÂÎÅÃΠ ÏÐÀÄÅÄÀ,  ß ÏÎÑÒÀÐÀÞÑÜ  ÎÏÈÑÀÈÒÜ  ÏÎÂÅÄÀÍÍÛÉ  ÌÍÅ  ÐÀÑÑÊÀÇ  Π ÑÂÎÅÉ  ÌÎËÎÄÎÑÒÈ:»ÄÅÄÓØÊÈÍΠ ÄÅÒÑÒÂÎ « È « ÇÈÌÎÃÎл.ÏÐÅÆÄÅ  ×ÅÌ  ÍÀ×ÀÒÜ  ÏÎÂÅÑÒÂÎÂÀÍÈÅ  ÐÀÑÑÊÀÇÀ,ÕÎÒÅËÎÑÜ  ÁÛ  ÏÎßÑÍÈÒÜ, ÊÎÃÄÀ  ÏÎßÂÈËÎÑÜ  ÍÀÇÂÀÍÈÅ  ÄÅÐÅÂÍÈ  ÊÀÐÏÀ×ÅÍÊÈ  È ÊÒΠ ÁÛË  ÏÅÐÂÛÌ  ÆÈÒÅËÅÌ.
ÎÁÐÀÙÅÍÈÅ    ÐÀÉÎÍÍÛÉ  ÀÐÕÈ  È Â ÎÁËÀÑÒÍÎÉ, ÍÅ  ÄÀËÈ  ÏÎËÎÆÈÒÅËÜÍÛÕ  ÐÅÇÓËÜÒÀÒÎÂ, À  ÏΠ ÝÒÎÌÓ Ñ×ÈÒÀÞ,×ÒΠ ÏÅÐÂÛÌÈ  ÏÎÑÅËÅÍÖÀÌÈ  ÁÛËÈ  ÁÅÃËÛÅ  ÊÐÅÏÎÑÒÍÛÅ  ÊÐÅÑÒÜßÍÅ, ÁÅÆÀÂØÈÅ  ÈÇ  ÞÆÍÛÕ  ÐÀÉÎÍΠ ÐÎÑÑÈÈ  ÍÀ  ÊÀÇÅÍÍÛÅ ÑÂÎÁÎÄÍÛÅ  ÇÅÌËÈ   ÃËÓÕÈÅ  ÌÅÑÒÀ,  ËÅÑÀ. ÑÅËÈËÈÑÜ  ÎÊÎËΠ ÐÅÊ  È ÐÓ×ÜÅÂ,  ÒÀÊÎÉ  ÁÛËÀ  ÌÎËÎÌÀ  È ÅÅ  ÏÐÈÒÎÊÈ-ÍÅÁÎËÜØÈÅ  ÐÅ×ÊÈ.  ÐÀÇÐÀÁÀÒÛÂÀËÈ  -ÂÛÐÓÁÀËÈ  ËÅÑ, ÐÀÑÊÎÐ×ÅÂÛÂÀËÈ  Ó×ÀÑÒÊÈ  ÇÅÌËÈ  È ÂÅËÈ  ÍÀÒÓÐÀËÜÍÛÉ  ÎÁÐÀÇ  ÆÈÇÍÈ.ÝÒÎ , ÏÐÈÌÅÐÍÎ,  ÏÅÐÂÛÅ  ÏÎÑÅËÅÍÈß  ÎÁÎÇÍÀ×ÅÍÍÛÅ ÖÀÐÑÊÈÌ  ÏÐÀÂÈÒÅËÜÑÒÂÎÌ  ÏÐÈ  ÅÊÀÒÅÐÈÍÅ 11- ÊÎÍÖÅ 17 ÂÅÊÀ ÈËÈ Â ÍÀ×ÀËÅ -18 ÂÅÊÀ .  ÒÀÊÈÅ  ÏÎÑÅËÅÍÈß  ÎÊÎËΠ ÌÎÅÉ ÌÀËÎÉ  ÐÎÄÈÍÛ  ÁÛËÈ  ÏÅÐÅ×ÈÑËÅÍÛ  ÐÀÍÅÅ. . ÎÍÈ  ÏÐÈÑÓÒÑÒÂÎÂÀËÈ ÒÐÈ  ÑÒÎËÅÒÈß È ÎÊÎÍ×ÀÒÅËÜÍΠ ÈÑ×ÅÇËÈ  ÍÀ  ÑÒÛÊÅ  ÒÐÅÒÜÅÃΠ ÒÛÑß×ÈËÅÒÈß, ÏÎÑËÅÄÍÅÉ ÁÛËÀ  ÄÅÐÅÂÍß  ÊÐÓÒÖÛ   2001 ÃÎÄÓ ÑÃÎÐÅËÈ  ÏÎÑËÅÄÍÈÅ  ÎÏÓÑÒÅÂØÈÅ  ÄÎÌÀ ,. ÆÀÐÊÈÉ  ËÅÒÍÈÉ  ÏÅÐÈÎÄ  .
ÇÀ  ÒÐÈÑÒÀ  ËÅÒ  ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÍÈß, ÄÅÐÅÂÍß  ÊÎÐÏÀ×ÅÍÊÈ  ÈÌÅËÀ  ÑÀÌÛÉ  ÁÓÐÍÛÉ  ÐÎÑÒ  ÐÀÇÂÈÒÈß    ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÎÌ  È ÊÓËÜÒÓÐÍÎÌ  ÎÒÍÎØÅÍÈÈ-   ÃÎÄÛ  ÍÝÏÀ 1924-1929Ã.Ã.
  1924  ÃÎÄÓ  ÊÐÅÑÒÜßÍÅ  ÏÎËÓ×ÈËÈ  ÇÅÌËÞ.    ÝÒΠ ÂÐÅÌß  ÌÍÅ  ÈÑÏÎËÍÈËÎÑÜ 5  ËÅÒ  È ß  ÕÎÐÎØΠ ÏÎÌÍÞ,ÊÀÊ  ÌÓÆÈÊÈ  ÍÀØÅÉ  ÄÅÐÅÂÍÈ  ÕÎÄÈËÈ  ÏΠ ÏÎËßÌ  È ÐÀÇÌÅÐßËÈ( ÄÅËÈËÈ) ÇÅÌËÞ  ÏΠ ÅÄÎÊÀÌ-ÏΠ  ÊÎËÈ×ÅÑÒÂÓ  ×ËÅÍΠ ÑÅÌÜÈ.  ÄÅËÈËÈ  ÍÅ  ÒÎËÜÊΠ ÏÀÕÀÒÍÓÞ  ÇÅÌËÞ, ÍΠ È ËÅÑ. ÝÒΠ ÄÀËΠ ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÜ  ÁËÀÃÎÓÑÒÐÎÈÒÜ  ÑÂÎÈ ÄÎÌÀ, ÊÐÛÒÜ  ÊÐÛØÓ  ÒÅÑÎÌ  À  ÍÅ  ÑÎËÎÌÎÉ. ÍÀ  ÐÀÑÊÎÐ×ÅÂÀÍÛÕ  ÎÒ  ÊÓÑÒÀÐÍÈÊÀ  È ËÅÑÀ  ÏËÎÙÀÄßÕ,ÐÀÑØÈÐÈËÈ  ÏÎÑÅÂÛ  ËÜÍÀ  È ÇÅÐÍÎÂÛÕ. ÕÎÇßÉÑÒÂÅ  ÇÀÂÎÄÈËÈ  ÏÎ ÄÂÅ  ÊÎÐÎÂÛ.  ÂÛÐÀÙÈÂÀËÈ  ÌÎËÎÄÛÕ  ÆÅÐÅÁßÒ  ÍÀ  ÇÀÌÅÍÓ ÐÀÁÎ×ÅÉ  ËÎØÀÄÈ. ÐÀÑØÈÐÈËÈÑÜ  ÐÅÌÅÑËÀ  ÏΠ ÈÇÃÎÒÎÂËÅÍÈÞ  ÑÁÐÓÈ,ÑÀÍÅÉ, ÒÅËÅÃ,ÊÓÇÍÅ×ÍÛÉ  È ÙÅÏÍÎÉ  ÏÐÎÌÛÑËÛ.  ÊÐÅÑÒÜßÍÅ  ÂÛÅÇÆÀËÈ  ÍÀ ßÐÌÀÐÊÈ  ÑÎ ÑÂÎÅÉ  ÏÐÎÄÓÊÖÈÅÉ   ÁËÈÆÀÉØÈÅ  ÑÅËÀ:  ÎÊÀÒÜÅÂÎ,  ÊËÅÍÎÂÈÖÓ,  ÒÎÕÒÈÍÎ,  À ÄÐÎÂÀ   Â  ÃÎÒÎÂÎÌ  ÂÈÄÅ  ÇÈÌÎÉ   ÓÂÎÇÈËÈ Â ÃÎÐÎÄ  ÕÀËÒÓÐÈÍ( ÍÛÍÅ  ÎÐËÎÂ), ÕÎÒß  ÐÀÑÑÒÎßÍÈÅ   ÄÎ ÕÀËÒÓÐÈÍÀ  ÏÎÑÀÌÛÌ  ÏÐßÌÛÌ  ÄÎÐÎÃÀÌ-30-35 ÊÈËÎÌÅÒÐÎÂ


Ðåöåíçèè