Выход из творческого кризиса

Обсуждал с одним знакомым, выход из творческого кризиса. Да, творческий кризис - это такая штука, когда надо, а ты не хочешь. Бессилие - чур, меня. Вроде бы, подготовился, вроде бы,  даже есть заранее написанные идеи, а желания писать нет, хоть убейся. Думаю, многим часто пишущим знакомое состояние.
Конечно, не буду скрывать, бывает оно и у меня, не машина же я в конце концов. Одно время думал, что это не про меня - пока не стал писать регулярно. Когда первый раз столкнулся, помню, запаниковал. Искал вдохновение везде, где только можно, чего только не делал, как только не чудил. Никакого эффекта. Пустота в голове. И паника там же.
  Потом взял себя в руки и стал анализировать, конечно, на бумаге, точнее, на компьютере и так, не заметив сам, анализируя, расписался, так, что не остановишь. Как я для себя понял - писателем человек все же бывает не двадцать четыре часа в сутки - прежде всего, он - человек. Чтобы писать, надо анализировать окружающий или придуманный мир под своим углом.   
  Так вот, как раз этот анализ, сам по себе - автономно не работает, тут надо трудится. Ну, а человек, как известно, существо ленивое и хочет, чтобы все было по щучьему велению, а с него достаточно хотения. А творчество - есть труд и умение созерцать - есть творчество, и, когда эти функции отключены, они не работают и их надо запускать, и часто насильно. И тогда, после того как будет побеждена матушка-лень - появится батюшка-интерес, ну, а там и сами справитесь.

Поэтому, подведя итоги, можно сказать, что от творческого тупика нас спасет разминка на листе бумаги или на экране компьютера, или же почерпнутое где-то вдохновение, а его можно подцепить практически везде, но практически стопроцентно из хорошего диалога, такого же хорошего фильма, книги, музыки (особенно джаз спасает), но, естественно, абсолютных рецептов нет, ибо выход из чего-либо - это всегда инициация, всегда перерождение. Поэтому, желаю удачи в "выходе из" - и от себя, советую не только стремится к конечному результату, но и наслаждаться процессом своего творчества.


Рецензии
мне кажется, что творчество - это не труд...иначе он превратится в рутину...

Татьяна Хорева   26.01.2012 13:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.