Нана

Глава 1. Начало.
  Соав замолчала, смахнула кончиками платка накатившие слезинки. Маленькая Нана видела краешком глаз, как переживает и расстраивается о том ушедшем времени уже совсем седая, но еще красивая её любимая бабушка.
 
Здесь, на вершине холма, солнышко своими восходящими лучами уже осветило всё вокруг и начинало, нежно касаясь лица Наны, дарить ей своё тепло.
Там, внизу, лес ещё был тёмно-синий. Темнота с боем сдавала свои позиции, медленно уходя в чащу, в её непролазные и непроходимые места. Сейчас должен появиться золотистый туман.

  Нана видела, как розовое покрывало медленно обволакивало это странный тёмный лес. Как часть леса стала исчезать, прячась в тумане. И вот, деревья вокруг опушки стали не чёрными и страшными, а золотисто-розовыми. Крепко сжав бабушкину руку, Нана смотрела, затаив дыхание, как на опушку вышел белый, словно снег, Единорог.

 – Счастливая ты! И мне на старости лет посчастливилось увидеть… Значит, жив… Неправду люди говорят, что поймал его и приручил старый Варон.
  Обняв внучку, Соав наблюдала, как Единорог гордо посмотрел по сторонам и, замерев на мгновение, пошёл дальше с высоко поднятой головой.
 – Бабушка, а кто он, этот старый Варон? – когда Единорог ушёл, спросила Нана.
 – Он, – Соав задумалась, прижав к себе Нану, – Хозяин степняков. Он назвал сына своего Повелителем, и на его день рождения хотел поймать и подарить Единорога, нашего заступника, чтобы и нами править. Да не вышло, видать.

Спуск, не тяжелый для взрослых, для маленькой Наны был утомительным. Соав, понимая это, решила, что надо отдохнуть.
 – Нана, внученька, пойдём пособираем ягод на опушке, заодно отдохнем; я старая – уже быстро устаю, – с хитринкой предложила Соав.
 – Бабулечка, ты совсем не старая у меня, не говори так.
 – Какая же – молодая, что ли?
 – Ну, не старая, – смутилась Нана, не найдя подходящего слова.

  Свернув с тропы на опушку, они стали собирать ягоды. Какое-то время Соав наблюдала за внучкой, какие ягоды та собирает и ест. И только когда окончательно убедилась, что она собирает только синие, а красные, сочные и большие, оставляет, – спокойно сказала:
 – Не отходи от ели, Нана, я пойду, поищу корни жёлтой свеклы.
 – Хорошо, бабулечка.
  Оставив внучку, Соав пошла на верх опушки, но не в поисках жёлтой свеклы. Со стороны, где должно было находиться их селение, доносились едва слышные звуки, которые вызывали тревогу и беспокойство. Найдя полосу, где деревья создавали узкий коридор, она увидела то, о чём подумала и чего больше всего боялась.

  Чёрный дым поднимался над селением, а доносящиеся звуки были плачем и криками живущих там сельчан. Опять степняки напали на них. Женщин возьмут с собой, а остальных перебьют. Надо уходить в чащу.

  Нана, тем временем наевшись ягод, сидела под елью и ждала ещё не старую свою бабушку. Рядом что-то упало. Подумав, что это шишка, она спокойно хотела её взять, но каково же было её удивление, когда она увидела, что это никакая ни шишка, а маленький пушистенький бельчонок. Нана бросила рядом с ним несколько оставшихся у неё ягод. Бельчонок их обнюхал, но есть не стал.
 – Что, такое не кушаешь? – Нана засмеялась. – Орешки ты любишь?
  Подобрав старую шишку, она отделила несколько орешков и, разбив их тут же валявшимся камушком, положила зёрнышки рядом с бельчонком. Тот обнюхал их и, взяв передними лапками зёрнышко, стал грызть.

 – Бабулечка, смотри, кушает бельчонок зёрнышки, – смеясь сказала Нана, увидев подходящую к ней Соав.

  Та с нежной грустью посмотрела на маленькую внучку, в душе радуясь её неподдельной доброте, и тихо стала говорить:
 – Степняки напали на селение. Уходить в чащу нам надо, милая.
  Нана вскочила и кинулась к своей любимой бабуле, плача обняла её. Она ещё не испытала сама кошмара этих нападений, но рассказы о них вызывали у неё страх и ужас. О своём сыне – отце Наны – Соав часто рассказывала, обливаясь горькими слезами: он погиб, защищая селение, когда Нана была ещё совсем маленькая.
  Сейчас у девочки остался только один близкий и родной человек – ее бабулечка: мама Наны умерла при родах.

  Со стороны тропинки послышалось ржание лошади. Бежать? Куда? Уже нельзя! Прямо здесь надо схоронится. Всадник, тем временем, свернул с тропинки на опушку, спешился и стал собирать траву. Медленно он приближался к тому месту, где спрятались Соав и её маленькая внучка. Смотря друг на друга, испуганные неожиданной встречей, они тихо лежали рядом, наблюдая, как незнакомец, собирая нужные травы, складывал их в кожаный мешок.

  Расстояние между ними всё уменьшалось и уменьшалось. Это был молодой сильный мужчина, на нём были кожаные штаны, широкий поясной ремень, на котором висел короткий меч. На голом загорелом торсе чётко видны были лук и колчан со стрелами. Длинные чёрные волосы были схвачены повязкой. За дальностью лицо плохо было ещё видно.
  Змея, едва касаясь земли, двигалась, выискивая добычу.
  Мышь осмелела, перестав бояться тихо лежащую маленькую Нану, и поняв, что до неё нет никому дела, стала заниматься поиском съестного. Так, не замечая змею, мышь двигалась всё ближе и ближе к ней. Змея медленно стала поднимать свое тело, готовясь в броске схватить невнимательную свою добычу. Соав, каким-то боковым зрением увидела, как голова змеи зависла в броске рядом с внучкой. Резким движением руки она попыталась откинуть змею от неё. Но реакция змеи на движение старухи была на миг быстрее. И острые, словно иглы, зубы, вонзились в руку. От резкой нестерпимой боли Соав вскрикнула.

  Нана только увидела, как мечом незнакомец отсёк голову змеи от туловища. Потом ловким движением сбросил её с руки. Сделав два глубоких надреза на месте укуса, незнакомец, бросив меч на землю, схватил обеими руками руку Соав. Сдавил так, что кровь тонкой струйкой полилась на зелёную траву. От яда змеи или же от этой боли, которую причинял незнакомец, старая женщина потеряла сознание.

 Нана вскрикнула, но не от того, что делал незнакомец, а от увиденного… Его лицо! Скорее, то, что походило на лицо… Слева, каким-то чудом, уцелел глаз, но уха не было, вместо него - один сплошной рубце видный шрам.

 Незнакомец стал что-то говорить. Нана не могла понять его и стала плакать, испугавшись всего увиденного. Незнакомец пытался объяснить и успокоить плачущую маленькую Нану, что только так мог спасти её бабушку от яда змеи. Нана кивала, тем самым как бы соглашаясь, – да, так, правильно вы делаете, – но не переставала плакать.
 – Ога! – незнакомец ткнул себя в грудь и повторил ещё раз, – Ога!
 – Соав – сказала Нана, когда он показал на её бабулю и, ткнув в себя пальчиком, назвалась и сама, – Нана.

  Вытащив тонкую верёвку, Ога перетянул руку Соав, достал траву из своего кожаного мешка, предварительно потерев его, приложил её к ране, а сверху – ещё несколько листьев. Поверх листьев наложил кожаную повязку, после чего тонкую верёвку развязал. Затем он стал что-то объяснять маленькой Нане. Она с трудом поняла, что Ога придет за ними, когда луна будет в зените, и что они не должны уходить отсюда.

  Ога издал гортанный звук, послышался топот, а потом появилась красавица-лошадь с кожаным покрывалом на спине. Вскочив на неё, Ога, наклонился к Нане, сказал несколько слов, тыча то в сторону лежащей на земле бабушки, то в небо. И, погрозив ей пальцем, помчался по тропе ...


 продолжение http://proza.ru/2010/05/21/637

фото из интернета


Рецензии
Прочёл, отправил.

Дмитрий Сухарев   13.04.2023 15:28     Заявить о нарушении
Дмитрий большое Спасибо! Исправил.
С уважением

Владимир Деменин   13.04.2023 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.