001Телеоператорское ремесло в теории

Лекция (глава) первая.
Порнографическая.
Или как научиться снимать порнографию телекамерой.

Видеокамера. Или телекамера. Это её официальные названия. Применяются в официальных бумагах, вроде инвентарного списка, или акта на списание (похоронного списка), в результате полной выработки механизмов, а также воздействия очумелых ручек. Более короткое и употребительное имя – камера. Его можно услышать на любой телестудии мира, где относятся к этим послушным одноглазым работницам, точно к ценнейшим шпионкам из древнего шпионского племени Мата-Хари. То есть лелеют лишь до её пенсии или трагической гибели.
Имена личные для каждой камеры, а также клички с псевдонимами, каждый работающий с камерой выбирает самостоятельно, в зависимости от опыта, интеллекта и образования. И получает в ответ соответствующую картинку. Начальство называет камеры по номерам.
Камера не зря названа в женском роде. Хотя она является дальней родственницей таким типичным мужским образчикам, как полевой армейский бинокль, японский двухдорожечный магнитофон и авиационный оптический бомбардировочный прицел, однако нравом обладает чисто женским. И потому требует такого же повышенного ухода и внимания, как простая русская, американская или японская баба. Одёжки, прокладки, протирки, подмазки, поглаживания, вплоть до лёгких похлопываний. И даже уговоры, вплоть до мягких высказываний.
О штативе необходимо сказать отдельно. Его основное, можно сказать, мужское предназначение – стоять. До последнего, точно стойкий оловянный солдатик. Хотя делается штатив часто из алюминиевых сплавов и даже пластика. Обладает некапризным мужским характером, и, если не закручивать ему гайки и винты до упора, всегда готов поддержать партнёршу-камеру. Чем камера, обычно, и пользуется, каждый раз садясь штативу на голову. В общем, всё как у людей…
Почему первую главу я назвал так странно? Ответ на этот вопрос не стоит искать в области шоубизнеса или порноиндустрии. Всё гораздо проще. Всё, что вы снимете первый раз в своей жизни профессиональной телекамерой без теоретической подготовки и практики, просмотрев, можете со счастливым заливистым смехом выбросить в мусорную корзину и благополучно забыть. Потому что эта съёмка и будет называться на телевизионном сленге порнографией, то есть дилетантской, никому (в том числе и вам) не нужной хренью. Но, как замечено некоторыми разумными существами, стоящими на более высокой ступени развития, чем современное большинство, съёмка этой порнографии, в конце концов (простите за каламбур), приводит к развитию операторских навыков и пониманию смысла собственной работы. А порой даже вызывает желание совершенствоваться и расти профессионально.
Кстати, необходимо запомнить, что выражение «выбросить в корзину» фигуральное, и означает «стереть видеоматериал». Потому что за кассету или флешкарту придётся отчитываться. Она не одноразовая.
Так вот в первой главе вы научитесь для начала снимать порнографию. Чтобы отличать ваш уровень достижений, я установлю фиктивные звания, по которым можно будет судить о степени вашей подготовки.
Итак, звания эти следующие:
- Фотофинишёр, или Фофа. Именно так когда-то называли людей, по команде нажимавших кнопку фотоспуска. Чтобы достичь этого гордого звания, необходимо знать органы управления камерой и штативом, и уметь привести их из холодного в рабочее состояние. Фофа - лучший порнограф на планете.
- Ассистент погибшего оператора, или АПОня. Это человек, подготовивший оператору камеру. Но того внезапно застрелили снайперы, хватил кондратий или он просто склеил ласты, уйдя в астрал после рюмки некачественного коньяка. Так вот АПОня сумеет снять минимум необходимой картинки, чтобы оправдаться самому и оправдать погибшего в бою  товарища перед главным редактором. Что они не токмо воевали, не на жизнь а на смерть, с многоголовым зелёным змием-змиёвичем, но и о материале печаловались. АПОня способен выйти за рамки порнографии в жёстких обстоятельствах. Например, при недостатке закуски. Или запивки.
- Помощник оператора преданный. Или, в простонародье, ПОП. Сей сотоварищ может заменить оператора не токмо в бою, но и в застолье. Однако скрывается, хороняка, до поры до времени. По личным причинам. ПОП знает о картинке почти всё, но теория не подтверждена достаточной практикой. А потому - стеснение и молчание.
- Собственно оператор. Или Опер. Как демиург, может всё. Даже если не хочет. Главная задача окружающих - сделать так, чтобы он захотел. Но уж тогда держитесь!
Для того, чтобы быстро достичь первого гордого звания Фофы, требуется выполнить ряд необременительных условий.
Условие первое. Изучить положение органов управления на камере, запомнить и уметь привести их в рабочее положение. После чего суметь включить камеру.
Второе. Научиться грамотно управлять штативом.
Третье. Научиться совокуплять, то есть соединять, штатив и камеру.
Четвёртое. Необходимо знать, сколько на видеокамере главных кнопок, где они расположены и как проверить, нажали вы их на самом деле, или просто нежно погладили.
Если все четыре условия вы сумели выполнить с первого раза, и проверяющий оператор даже не выматерился и не схватился за сердце, считайте, что вам присвоено высокое первое звание. Теперь вы – Фофа, и вас можно допустить к чтению второй главы!


Рецензии